Температура Воды в Скважине 20 Метров • Скважинные насосы

Глубина скважины для питьевой воды

Изначально необходимо разобраться с местом добычи воды. Благодаря скважине есть возможность поднимать прозрачную и абсолютно чистую воду. Но при всем этом глубина у таких скважин везде разная.

На глубину бурения влияет залегание водоносных слоев, их состав и водный запас. Специалисты рекомендуют делать скважины не менее 50 метров глубиной. Порой даже эти параметры увеличиваются до 60-70 метров.

В данном случае имеет значение, объем рек, а также угол залегания подземных вод.

Для того чтобы предварительно рассчитать, во сколько обойдётся обустройство скважины, желательно воспользоваться картой глубин. Там получится с лёгкостью отыскать, где и на какой глубине располагаются артезианские воды.

Стоит отметить, что вода в скважине начнёт появляться уже после 8-12 метров бурения, а бывает и меньше. Но следует понимать, что в составе такой воды нередко содержатся токсины, палочки и бактерии. Этот слой считается поверхностным, а соответственно способен впитывать осадочные воды.

Также он легко загрязняется от туалетов и выгребных ям. В принципе, химический состав и качество этой воды такое же, как и у колодезной. В некоторых случаях она используется для питья. И при этом не сравнится с глубинными водами. Станет понятнее, если выделить три вида вод: грунтовые до 5 метров, межпластовые до 20 метров, артезианские 20-100 метров.

Во время бурения скважины, главное не заканчивать проделанный путь, как только будет заметна вода. Если хочется добраться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоев земли, стоит пробурить не только слой глины, песка и известняка, а и слои природного камня с гранитом.

Температура Воды в Скважине 20 Метров • Скважинные насосы

Насос для скважины 20 метров: какой лучше выбрать

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Глубина скважины для питьевой воды: что нужно знать?

Где лучше бурить скважину

Важно знать, что место для будущей скважины подбирается исходя из того, где удобнее всего расположить колодец во дворе. Место не выбирается с учётом предположительного залегания вод. Более того, родник артезианской воды отыскать при помощи магнитов и проволочек не удастся.

Помимо места, у большинства людей разная цель создания колодца. Поэтому стоит знать, что для использования воды в доме, нужно бурить скважину не менее чем на 50-70 метров. В результате она будет чистой.

Если же планируется добывать воду для того, чтобы делать напитки либо готовить ее к дальнейшей продаже, скважина должна быть порядка 120 метров. При этом стоит понимать, что существует так называемый налог на скважину, о котором уже рассказывалось ранее в одной из статей строительного журнала samastroyka.ru .

Когда хочется добывать воду без каких-либо претензий к ее качеству, можно делать колодец глубиной около 20 метров. Такой вариант подойдёт, к примеру, для обустройства автомойки.

Из всего этого следует, что прежде чем начинать бурить скважину, требуется вначале определиться со своими потребностями и обязательно использовать карту глубин.

IDDP, Iceland, Исландия, глубокое бурение

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

Поверхностная вода

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

До 30 метров

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

30–70 метров

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

100 метров и более

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

виды анализов воды

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как найти водоносный слой для бурения скважины на воду своими руками

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Виды анализов

виды анализов воды

Все методы исследования делят на группы. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования и ценой. Простой анализ выявляет кислотность, удельную электропроводность, концентрацию соединений железа и сульфидов.

А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно.

Стандартный

Предназначен главным образом для сравнительной оценки, его проводят по 20-ти показателям, среди которых:

  • мутность;
  • жесткость;
  • перманганатная окисляемость;
  • щелочность;
  • содержание калия, кальция, магния, аммония, сероводорода, железа;
  • концентрация нитратов, нитритов и нефтепродуктов.

По 5-бальной системе оценивается интенсивность запаха и привкуса.

Для питья допускается оценка запаха не более 2 баллов. Более высокая интенсивность свидетельствует о наличии биологически активных веществ или загрязнении скважины стоками.

Что означают и на что влияют некоторые показатели воды, узнаете, просмотрев видео:

Расширенный

Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

Микробиологический

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий