Глубина скважины для питьевой воды
Изначально необходимо разобраться с местом добычи воды. Благодаря скважине есть возможность поднимать прозрачную и абсолютно чистую воду. Но при всем этом глубина у таких скважин везде разная.
На глубину бурения влияет залегание водоносных слоев, их состав и водный запас. Специалисты рекомендуют делать скважины не менее 50 метров глубиной. Порой даже эти параметры увеличиваются до 60-70 метров.
В данном случае имеет значение, объем рек, а также угол залегания подземных вод.
Для того чтобы предварительно рассчитать, во сколько обойдётся обустройство скважины, желательно воспользоваться картой глубин. Там получится с лёгкостью отыскать, где и на какой глубине располагаются артезианские воды.
Стоит отметить, что вода в скважине начнёт появляться уже после 8-12 метров бурения, а бывает и меньше. Но следует понимать, что в составе такой воды нередко содержатся токсины, палочки и бактерии. Этот слой считается поверхностным, а соответственно способен впитывать осадочные воды.
Также он легко загрязняется от туалетов и выгребных ям. В принципе, химический состав и качество этой воды такое же, как и у колодезной. В некоторых случаях она используется для питья. И при этом не сравнится с глубинными водами. Станет понятнее, если выделить три вида вод: грунтовые до 5 метров, межпластовые до 20 метров, артезианские 20-100 метров.
Во время бурения скважины, главное не заканчивать проделанный путь, как только будет заметна вода. Если хочется добраться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоев земли, стоит пробурить не только слой глины, песка и известняка, а и слои природного камня с гранитом.
Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Глубина скважины для питьевой воды: что нужно знать?
Где лучше бурить скважину
Важно знать, что место для будущей скважины подбирается исходя из того, где удобнее всего расположить колодец во дворе. Место не выбирается с учётом предположительного залегания вод. Более того, родник артезианской воды отыскать при помощи магнитов и проволочек не удастся.
Помимо места, у большинства людей разная цель создания колодца. Поэтому стоит знать, что для использования воды в доме, нужно бурить скважину не менее чем на 50-70 метров. В результате она будет чистой.
Если же планируется добывать воду для того, чтобы делать напитки либо готовить ее к дальнейшей продаже, скважина должна быть порядка 120 метров. При этом стоит понимать, что существует так называемый налог на скважину, о котором уже рассказывалось ранее в одной из статей строительного журнала samastroyka.ru .
Когда хочется добывать воду без каких-либо претензий к ее качеству, можно делать колодец глубиной около 20 метров. Такой вариант подойдёт, к примеру, для обустройства автомойки.
Из всего этого следует, что прежде чем начинать бурить скважину, требуется вначале определиться со своими потребностями и обязательно использовать карту глубин.
Специфика анализа в зависимости от глубины скважины
Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.
Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.
Поверхностная вода
К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.
До 30 метров
Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).
30–70 метров
На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.
100 метров и более
Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.
В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Как найти водоносный слой для бурения скважины на воду своими руками
- при покупке участка со скважиной;
- при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
- если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
- если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.
Виды анализов
Все методы исследования делят на группы. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования и ценой. Простой анализ выявляет кислотность, удельную электропроводность, концентрацию соединений железа и сульфидов.
А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно.
Стандартный
Предназначен главным образом для сравнительной оценки, его проводят по 20-ти показателям, среди которых:
- мутность;
- жесткость;
- перманганатная окисляемость;
- щелочность;
- содержание калия, кальция, магния, аммония, сероводорода, железа;
- концентрация нитратов, нитритов и нефтепродуктов.
По 5-бальной системе оценивается интенсивность запаха и привкуса.
Для питья допускается оценка запаха не более 2 баллов. Более высокая интенсивность свидетельствует о наличии биологически активных веществ или загрязнении скважины стоками.
Что означают и на что влияют некоторые показатели воды, узнаете, просмотрев видео:
Расширенный
Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:
Микробиологический
Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:
ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).
Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.
Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:
Contents