Температура Теплоносителя в Системе Центрального Отопления • Чугунные радиаторы

1 Системы внутреннего теплоснабжения

по тепловым сетям централизованной системы теплоснабжения от источника теплоты теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), по тепловым сетям от источника теплоты населенного пункта, квартала, микрорайона районной тепловой станции (РТС) и квартальной тепловой станции (КТС);

от автономного источника теплоты, обслуживающего одно здание или группу зданий (встроенная, пристроенная или крышная котельная, когенерационная или теплонасосная установка);

При централизованном теплоснабжении системы отопления и внутреннего теплоснабжения жилых и общественных зданий следует, как правило, присоединять к тепловым сетям по независимой схеме.

6.1.3 В общественных и производственных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание.

В одном здании для групп помещений разного назначения или групп помещений, предназначенных для разных арендаторов (владельцев), по заданию на проектирование могут предусматриваться индивидуальные узлы учета расхода теплоты для отдельных групп помещений.

В системах центрального отопления следует предусматривать, как правило, автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов с учетом 6.4.9. При этом автоматическое регулирующее устройство должно иметь ограничение диапазона регулирования температуры воздуха в помещении согласно 5.2.

6.1.4 Для систем внутреннего теплоснабжения в качестве теплоносителя следует применять, как правило, воду. Допускается применять водяной пар, а также другие теплоносители (кроме систем нагрева воды в бассейне и др.), если они отвечают требованиям санитарно-гигиеническим и взрывопожаробезопасности.

В зданиях детских дошкольных учреждений не допускается использовать теплоноситель с добавками вредных веществ 1-го — 4-го классов опасности.

6.1.5 Использование электроэнергии с непосредственной трансформацией ее в тепловую энергию для отопления, нагрева воздуха в воздухонагревателях или в воздушно-тепловых завесах, а также для приводов теплонасосных систем теплохолодоснабжения допускается по заданию на проектирование и техническим условиям на присоединение, согласованным с энергоснабжающей организацией.

6.1.6 Температуру теплоносителя, °С, для систем внутреннего теплоснабжения в производственном здании следует принимать не менее чем на 20°С ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в помещении, и не более максимально допустимой по приложению Д или указанной в технической документации на оборудование, арматуру и трубопроводы.

Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения в жилых и общественных зданиях следует принимать, как правило, не более 95°С.

Отопление помещений, где находятся дети

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Недостатки конструкции заключаются в высоком гидравлическом сопротивлении, необходимости отключения отопления всего дома во время ремонта, ограничение в подключении обогревательных приборов, невозможности регулирования температуры в отдельно взятом помещении, высоких тепловых потерях. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Какой должна быть температура батарей отопления. Температура теплоносителя в разных системах отопления

Оптимальные значения в автономной системе отопления

Для индивидуальных систем ситуация иная, чаще они автономные, не выходящие за внешнюю границу отопливаемого здания, заморозка не грозит. Расчёты обогрева принципиально различаются.

Рассчитывают, исходя из площади помещения, с учётом особенностей отопительных приборов. Температура теплоносителя колеблется около 80 °С – оптимальный для автономных систем режим.

Требование для индивидуальных отопительных систем – поддержание минимальной температуры 70 °С, снижение убедительно не рекомендуется.

Если в системе отопления используются газовые, электрические котлы, трудностей регулировки температуры не наблюдается. С твердотопливными агрегатами могут возникать сложности, — нет ТЭНов с предохранительными реле, датчиков подачи газа. Излишний нагрев при твердотопливных котлах с добавлением в систему дополнительных отопительных контуров с большими погрешностями.

Схема отопления

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если вы сомневаетесь в добросовестном исполнении своих обязанностей сотрудниками теплосетей, или воздух в вашей квартире недостаточно прогревается, можно самостоятельно произвести замер. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование от 26 июня 2003.

  • При температуре 8-0 °С устанавливается разогрев, подача теплоносителя на радиаторы, в среднем, до 40-45 °С. Обратка — не менее 35 °С.
  • При падении среднесуточной температуры до -20°С, поднимает тепловой показатель подачи до 77 °С. Главное условие — тепловое значение обратки должно составлять 55 °С, с небольшой в 1-2 °С погрешностью.
  • Температура -40 °С подразумевает увеличение разогрева теплоносителя 90-105 °С, обратка — 70 °С.

Магистрали отопления: двухтрубные, однотрубные

Для отопления помещений были сконструированы два вида магистралей: однотрубные, двухтрубные.

Однотрубные, двухтрубные схемы

Различаются способом подключения к системе отопительных приборов.

  • В однотрубных подключение последовательное, обратка предыдущего радиатора — вход для следующего.
  • В двухтрубных системах обратка сразу отводится в отдельную магистраль на отопительный котёл.

Однотрубные системы эффективны для отопления малых площадей до 100 кв.м на этаже, двухтрубные могут справиться с большими площадями. Разница в площади на одном этаже, количестве материалов в системе.

Из-за различий в конструкции, для систем разработаны разные нормы.

Для двухтрубной, максимальный нагрев теплоносителя на 10 °С больше, чем в однотрубной — 105 °С, при одинаковой обратной температуре — 70 °С.

Как измерить температуру

Если вы сомневаетесь в добросовестном исполнении своих обязанностей сотрудниками теплосетей, или воздух в вашей квартире недостаточно прогревается, можно самостоятельно произвести замер.

  • с помощью обычного медицинского градусника, но способ этот не точный: к результату нужно прибавить 1 или 2 °С;
  • использовать инфракрасный термометр, погрешность может быть до 0,5 °С;
  • можно измерить спиртовым термометром, закрытым теплоизолирующей тканью, и примотав его к радиатору;
  • воду из батареи можно набрать в стакан и поместить туда термометр.

В случае отклонения от нормы, нужно отправить заявку в управление теплосетей. После рассмотрения заявления приходит комиссия, которая произведет необходимые измерения и вычисления.

норма обогрева радиаторов

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если брать различные объекты, например, заводское помещение, многоэтажный и частный дом, все будут иметь индивидуальную тепловую диаграмму. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Температура теплоносителя в системе отопления 👉 формулы расчета — Варианты пола

  1. Жёстко выдерживается температурная схема.
  2. Исключение перегрева жидкости.
  3. Экономичность топлива
    и энергии.
  4. Потребитель, независимо от расстояния, равноценно получает тепло.

Причины, из-за которых отсутствует тепло к квартире

К сожалению, подача тепла не всегда бывает ровно в срок, как и не всегда длиться без каких-либо заминок и прерываний.

Могут произойти ситуации, возникновение которых приводит к отсутствию теплоснабжения в многоквартирном доме:

В первом случае проблему исправит вызов специалиста, который «продует» трубы. В двух других придется ждать устранения текущих неполадок.

В каких случаях подача тепла прерывается

Как было сказано ранее, если на теплотрассе или в системе отопления произошла авария, то радиаторы могут стать холодными на определенное время.

Подача тепла законно может быть приостановлена на следующие сроки:

Промежутки отсутствия тепла в доме должны быть указаны в квитанции. При обнаружении превышения допустимых сроков можно подать жалобу в ответственную организацию.

отсутствие тепла

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий