Температура на Подаче и Обратке Отопления • Стальные радиаторы

Какой температурный график системы отопления и от чего он зависит

Существуют определенные закономерности, по которым меняется температура теплоносителя в центральном отоплении. Для того, чтобы адекватно прослеживать эти колебания, существуют специальные графики.

  1. Когда изменяются погодные условия, это автоматически влечет за собой изменение теплопотерь. При наступлении холодов для поддержания в жилище оптимального микроклимата тратится на порядок больше тепловой энергии, чем в теплый период. При этом уровень расходуемого тепла рассчитывается не точной температурой уличного воздуха: для этого используется т.н. «дельта» разницы между улицей и внутренними помещениями. К примеру, +25 градусов в квартире и -20 за ее стенами повлекут за собой точно такие же затраты тепла, как при +18 и -27 соответственно.
  2. Постоянство теплового потока от батарей отопления обеспечивается стабильной температурой теплоносителя. При снижении температуры в помещении будет наблюдаться некоторый подъем температуры радиаторов: этому способствует увеличение дельты между теплоносителем и воздухом в помещении. В любом случае, это не сможет адекватно компенсировать возрастание тепловых потерь посредством через стены. Объясняется это установкой ограничений для нижней границы температуры в жилище действующим СНиПом на уровне +18-22 градусов.

температурный график подачи теплоносителя в систему отопления

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Величина температуры, выходящей из котельной, составляет 90 градусов, для того, чтобы при минусе 23 C, в квартирах было тепло и имело величину в 22 C. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Влияние температуры обратной сетевой воды на эффективность работы районных отопительных котельных

  • Значение наибольшего нагрева теплоносителя в контуре ограничено показателем +95 градусов для двухтрубной системы и +105 для однотрубной системы отопления. Следует заметить, что дошкольные воспитательные учреждения характеризуются наличием более строгих ограничений: там температура батарей не должна подниматься выше +37 градусов. Чтобы компенсировать такое уменьшение температуры подачи, приходится наращивать число радиаторных секций. Внутренние помещения детских садов, расположенных в регионах с особо суровыми климатическими условиями, буквально напичканы батареями.
  • Желательно добиться минимальной температурной дельты графика подачи отопления между подающим и обратным трубопроводами: в противном случае степень нагрева радиаторных секций в здании будет иметь большую разницу. Для этого теплоноситель внутри системы должен двигаться максимально быстро. Однако тут есть своя опасность: из-за высокой скорости циркуляции воды внутри отопительного контура ее температура на выходе обратно в трассу будет излишне высокой. В итоге это может привести к серьезным нарушениям в работе ТЭЦ.

Связка между ТЭЦ и тепловыми сетями

Назначением этой комбинации является сообщение теплоносителю должного уровня нагрева, с последующей транспортировкой его к месту потребления. Теплотрассы обычно имеют длину в несколько десятков километров, при общей площади поверхности в десятки тысяч квадратных метров. Хотя магистральные сети и подвергаются тщательной теплоизоляции, без теплопотерь обойтись невозможно.

температурный график отопления

Стандартный показатель давления в подающей трубы теплотрассы находится в пределах 7-8 атм. Данный уровень, несмотря на потери напора по ходу транспортировки теплоносителя, дает возможность обеспечить эффективную работу отопительной системы в зданиях высотой до 16 этажей. При этом дополнительные насосы обычно не нужны.

Что вызывает проблемы с обраткой

Разумеется, в первую очередь следует рассмотреть, какие причины могут вызывать неполадки с обраткой.

При обнаружении холодной обратки рекомендуют в первую очередь обращать внимание на напор воды внутри системы. Для того, чтобы обратка работала как надо, система должна быть устроена таким образом, чтобы вода беспрерывно циркулировала внутри контура.

При снижении скорости проталкивания воды теплоносители не смогут прогонять холодную воду вовремя. Это в свою очередь приведет к охлаждению батарей. Проблеме с недостаточным напором воды наиболее подвержены помещения на верхних этажах домов.

Вторая наиболее распространенная проблема заключается в засоре системы. К сожалению, чистки отопительных труб в многоэтажных домах проводятся намного реже, чем того требуют правила. Следовательно, внутри труб оседают осадки, которые со временем забивают контур, и являются причиной плохой проходимости воды, значительно снижая ее скорость.

Считается, наиболее проблематичная причина – плохой монтаж отопления. То есть, когда за установку и прокладку труб берется неопытный новичок, не имея необходимых знаний, всегда есть риск, что он может где-то напутать или выбрать элементы, которые не подходят друг другу по размеру. Вот почему, желательно обращаться за услугами к специалистам.

Температура на Подаче и Обратке Отопления • Стальные радиаторы

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Со стороны шершавой поверхности внутри радиаторов часто появляется грязный налет, который негативно влияет на показатели теплоотдачи. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Температура теплоносителя в системе отопления 👉 формулы расчета — Варианты пола

  • Воздух можно выпустить, открыв кран Маевского. Если при его частичном открытии вы услышите шипение, то не сомневайтесь, проблема выявлена и вы на правильном пути.
  • Оставьте кран в открытом положении ровно до тех пор, пока не перестанет выходить воздух и не начнет вытекать теплоноситель.
  • Однако, не позволяйте вытечь огромному количеству воды, иначе, при ее недостаче возникнет другая проблема – недостаток давления внутри системы.

Варианты решения проблемы с обраткой

В зависимости от того, что является первопричиной возникновения неполадки, подбираются соответствующие методы по ее устранению. Например, если обратка плохо работает по причине недостаточного напора или скорости воды, рекомендуется приобрести специальный насос.

Температура на Подаче и Обратке Отопления • Стальные радиаторы

Его работа будет заключаться в проталкивании воды в систему с определенной силой, чтобы избежать застоя и обеспечить беспрерывное движение жидкости по батареям.

  • При засоренности труб можно воспользоваться специальными водными смесями, биопрепаратами или использовать пневмо-гидроудар.
  • В случае с биопрепаратами, они представляют собой использование особых микробов, которые запускаются в систему и способствуют расщеплению застоявшейся там накипи, осадкам и прочих отложений.
  • Их хорошо использовать для старых систем. Процесс очистки займет всего несколько дней. Касательно использования пневмо-гидроудара, он способствует пробивке накипи и шлаковых отложений, не повреждая при этом стенки труб.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий