Что делать если дома прорвало батарею отопления: кто виноват в «потопе»
Мы уже рассматривали как не допустить негативные последствия и компенсировать ущерб, когда Вас затопили соседи сверху.
Рассмотрим теперь обратную ситуацию: Вы возвращаетесь домой, а дома потоп — прорвало батарею в квартире. Что делать в подобной ситуации, куда звонить и как найти виновных, чтобы не стать «должником» соседей снизу и не оплачивать им новый ремонт в квартире. Рассмотрим здесь такую ситуацию более подробно.
Надлежащая эксплуатация общедомового имущества обеспечивается организациями в зависимости от варианта управления жилым домом. Жилищный кодекс регламентирует следующие способы управления МКД:
- Собственниками помещений в МКД, путем заключения договора на:
- управление домом с управляющей компанией;
- содержание и ремонт дома с соответствующими организациями (непосредственное управление).
Таким образом, ответственность за исправность радиаторов отопления несет обслуживающая организация, с которой заключен договор на содержание (управление) жилого дома.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Если соединения деталей канализационного чугунного трубопровода были зачеканены свинцом, тогда необходимо сделать следующее. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Что делать если течет труба в ванной или туалете: канализационная, видео-инструкция по монтажу своими руками, куда звонить, чем замазать, фото и цена
- Позвонить в диспетчерскую службу и подать заявку на устранение течи с радиатора, а также на приглашение мастера или главного инженера для определения ущерба.
- После устранения неисправности батареи совместно с представителем обслуживающей организации составляется акт, в котором фиксируется объем ущерба от затопления. Важно описывать в акте все:объемы испорченных обоев, потолочного покрытия, пола, откосов и т.д.
- мебель, пострадавшая от воды;
- бытовая техника.
- Если пострадала нижняя квартира, ущерб должен быть также зафиксирован в этом акте, либо составить отдельный акт.
- Определить стоимость пострадавшего имущества и требовать ее возмещения с обслуживающей организации.
Куда обращаться если течет батарея?
В случае обнаружения даже незначительных подтеков с труб отопления или радиаторов, необходимо срочно обратиться в обслуживающую организацию или подать заявку на устранение неисправности в диспетчерскую службу. Даже мелкая неисправность может привести к затоплению не только своего имущества, но и имущества соседей снизу. А это чревато затратами на ремонт их квартиры.
Самостоятельно устранить течь радиатора невозможно, так как для этого требуется отключение и слив целого стояка. Не стоит также пытаться устранить неисправность крана Маевского (такие, как правило, устанавливаются в помещениях верхнего этажа для стравливания воздуха из системы отопления) без представителя специализированной организации.
Порыв батареи может произойти как в летний (не отопительный) период, так и зимой. После окончания отопительного сезона во всех системах теплоснабжения проводятся испытания на прочность и плотность. Испытания трубопроводов проводятся путем создания давления на 1,25 больше рабочего, но не менее 0,2 МПа.
Прорыв трубы для отопления
Если прорвало трубу отопления, то важно понять, почему так произошло. Вариантов может быть несколько:
В большинстве случаев отопительные трубы прорываются в отопительный сезон. Зачастую причиной беды становится слишком высокое давление подаваемой воды, в результате чего радиаторы не выдерживают напора. Если причина прорыва в этом, тогда вина целиком ложится на управляющую компанию, обслуживающую дом.
Но есть ряд нюансов, которые нужно учесть при рассмотрении виновника происшедшего:
-
Управляющая компания должна перед каждым отопительным сезоном проверить состояние коммуникаций. А для этого жильцы обязаны обеспечить доступ к своим квартирам в оговоренные сроки (специалисты заранее оповещают о дате проведения проверок) специалистов обслуживающей компании.
Если же собственник помещения самостоятельно менял трубы, при этом он не ставил в известность и не привлекал для монтировки специалистов управляющей компании, тогда отвечать за затопление соседей должен именно он.
Совет жильцам, которые хотят поменять трубы: если вы хотите сотрудничать со сторонней компанией, специалисты которой будут менять трубы в вашей квартире, то обязательно заключите с ними письменный договор, сохраните чеки и гарантийные талоны на оборудование.
Действия собственника при потопе в результате поломки трубы
Многие люди не знают, что делать, если прорвало трубу в квартире, куда бежать, звонить? Важно не паниковать, собраться с мыслями и сделать следующее:
Для этого вначале нужно самостоятельно сделать фотографии случившегося события, а затем вызвать на место происшествия сотрудников управляющей компании, которые в течение 3 дней после ЧП должны обследовать объект и выдать проверочный акт.
Если виновником аварии стала управляющая компания, то лучше пригласить для оценки ущерба независимых экспертов, которые проведут правильную проверку, выдадут годное заключение, с которым в дальнейшем можно будет обращаться в суд.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Если разрыв трубы произошел до запорного клапана, тогда труба считается собственностью всего дома и ответственность ложится на плечи управляющей компании. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Прорвало батарею отопления в квартире: что делать и кто виноват что затопили соседей
Ответы на вопросы по теме
Что делать, если управляющая компания не берет на себя ответственность за аварию?
Если прийти к мирному разрешению конфликта не удалось либо обслуживающая компания отказывается компенсировать материальные расходы на обозначенную сумму, тогда заинтересованное лицо (а это может быть не только собственник квартиры, в жилье которого случился потоп, но и все соседи, которые пострадали в результате срыва трубы) должно:
- Обратиться в суд с исковым заявлением.
- Приложить к заявлению все доказательства, которые подтверждают факт затопления, а также вину управляющей компании: фотографии с места события, результаты экспертизы, оценочный акт, официальная жалоба в управляющую компанию.
- Оплатить госпошлину за судебные издержки.
- Если проведенная ответчиком экспертиза о состоянии квартиры после затопления не устраивает истца, то он вправе инициировать проведение повторной экспертизы (оплачивать ее проведение истец должен сам).
Прорыв трубы по стояку: кто отвечает?
Спорный вопрос: «Кто должен платить соседям за ремонт, если причиной затопления стал прорыв воды по стояку?». Здесь опять же однозначного ответа нет. Все зависит от того, кто менял трубы по стояку и производилась ли вообще замена стояка.
По общему правилу за состоянием стояка отвечает обслуживающая организация – ЖЭК и др. Но если собственник квартиры самостоятельно поменял трубы по стоку, то ответственность будет нести он.
Если же участок стояка или весь стояк меняли ремонтники управляющей компании, при этом причиной прорыва трубы будет являться неправильная установка или гидроудар, тогда ответственность должен нести ЖЭК или другая управляющая организация.
Что делать, если труба лопнула в нерабочее время?
Водопроводная труба может лопнуть в любое время дня и ночи. Если происшествие случилось днем, то человек сразу должен обратиться в управляющую компанию.
Но что делать, куда звонить, если прорвало трубу ночью, ведь никто из ЖЭКа не придет ночью ремонтировать трубу?
В этом случае нужно звонить в аварийную службу водоканала. Там принимают заявки от людей в выходные и праздничные дни, круглосуточно.
Чтобы своевременно сделать звонок, важно узнать номер телефона аварийной службы. Эту информацию можно запросить в обслуживающей организации или через интернет.
В Москве есть единая горячая линия, позвонив на которую, диспетчер перенаправляет человека в нужную инстанцию. Телефон горячей линии – +7 495 777 77 77.
Прежде чем выяснить, кто виноват, если прорвало трубу в квартире, важно понимать, что хозяин жилплощади несет ответственность только за ту часть трубы, что находится в его квартире, а также, если прорыв случился по вине работы коммунальщиков (например, они неправильно установили трубы, подавали воду с большим давлением).
Contents
- 1 Что делать если дома прорвало батарею отопления: кто виноват в «потопе»
- 1.1 Что делать если течет труба в ванной или туалете: канализационная, видео-инструкция по монтажу своими руками, куда звонить, чем замазать, фото и цена
- 1.2 Прорыв трубы для отопления
- 1.3 Прорвало батарею отопления в квартире: что делать и кто виноват что затопили соседей
- 1.4 Ответы на вопросы по теме