Обвязки
В неглубоких душевых кабинах перелив не предусмотрен, что упрощает конструкцию обвязки.
- Материалу, из которого они изготовлены. В продаже можно встретить обвязки из пластика (преимущественно ПВХ), меди, латуни и нержавеющей стали. Материалы могут комбинироваться: скажем, пластиковые обвязки чаще всего комплектуются решетками слива и перелива из нержавейки;
- Способу, которым открывается и закрывается пробка. В простейшей конструкции она вынимается из выпуска за цепочку, закрепленную на переливе. Обвязка — полуавтомат управляется поворотом перелива, связанного с пробкой тросиком, а автомат — нажатием на пробку рукой или ногой.
Схема слива в ванной с полуавтоматическим управлением пробкой.
Чем сложнее устройство обвязки, тем больше вероятность ее поломки. Думаю, уважаемый читатель никогда не сталкивался с тем, что пробка на цепочке плохо открывается или заедает. А вот пробки-автоматы или полуавтоматы выходят из строя довольно часто.
Я бы рекомендовал выбирать ее по следующим признакам:
- Высота сифона (расстояние от выпуска до его нижней части) должна быть минимальной. Иначе он может просто не влезть под ванну или душевую кабину;
- Предпочтительный материал обвязки — пластик. В нем привлекает не только минимальная цена, но и предельно простой монтаж. При этом внешний вид пластиковой обвязки не уступает металлическим изделиям: на виду остаются только решетки выпуска и перелива, изготовленные из нержавеющей стали;
На виду — только нержавеющая решетка. Сам выпуск скрыт под ванной.
- Автоматическое или полуавтоматическое управление пробкой — от лукавого. Потянуть за цепочку, чтобы вынуть пробку — невелик труд. Напомню: чем проще обвязка, тем меньше проблем она создает владельцу;
- Сифон должен вскрываться максимально легко и без использования инструмента. Разбирать его, лежа под ванной, газовым ключом — сомнительное удовольствие.

Протекает вода между ванной и стеной, как исправить проблему
- Вырезаем участок стояка с тройником, зачищаем заусенцы и снимаем наружную фаску;
- Монтируем сборку из муфты (если стояк обрезан ниже раструба), крестовины 110х110х110х50 мм и компенсирующей патрубка. Боковые отводы должны находиться на уровне пола;
Сифоны
Это не относится к трубчатым сифонам, которые используются с умывальниками.
На кухне — бутылочный. Он задержит проскользнувшие в решетку выпуска пищевые отходы. Под умывальником одинаково уместны гофрированная и гладкая трубки: в его выпуск крупный мусор обычно не попадает.
Раковина с боковым сливом или с выпуском, смещенным назад, позволяет эффективнее использовать пространство под ней. В тумбе под мойкой часто устанавливается небольшой бойлер, канализационный насос (при расположении кухни в цокольном этаже, ниже уровня выпуска канализации на колодец) или фильтр для воды.
Пространство под мойкой использовано для размещения фильтра.
Устранение протечки на стыке труб при помощи цемента
Что делать если протекает труба, а под рукой из всех возможных материалов имеется только цемент?
В такой ситуации работа проводится следующим образом:
- Проводится зачистка места стыковки труб, с обязательным извлечением старого уплотнения. Чтобы не повредить трубы, от применения тяжелого инструмента лучше удержаться.
- Далее необходимо обзавестись широким марлевым бинтом. Цемент смешивают с водой, чтобы получилась кашица. В получившийся раствор погружают бинт.
- Этим же цементным раствором обрабатывают место стыковки труб, после чего наматывают туда бинт.
- Застывание заделки обычно продолжается в течении двух часов, после чего ее можно зачистить наждачкой и покрасить.
В тех случаях, когда течь была обнаружено непосредственно на теле трубы, потребуется совершенно иной алгоритм действий.

Из-за чего течет сифон под раковиной и как его починить?
- Зачистить место стыковки, пока не появится чистый металл.
- Зачеканить щель, используя конусы из свинца. Делается это тупым зубилом, так как мягким свинцом в таком случае довольно легко уплотнить щель.
Устанавливаем бандаж
Если протекает труба в ванной, методом временного решения проблемы является установка бандажа. Перед этим нужно определить, с какого рода повреждением придется иметь дело (свищем или протечкой), и где точно оно находится.
Накладка резинового бандажа происходит таким образом:
Хомут без проблем можно приобрести в магазине, однако бывает так, что в нужный момент под рукой его не оказывается. В таком случае хомут можно изготовить самостоятельно, или же применить вместо него проволоку, жгут, веревку или шланг.
Бандажной резиной может выступить старые резиновый сапог, от которого отрезают голенище. То же самое касается резинового шланга, велосипедной камеры. Ширина бандажа делается в зависимости от диаметра ремонтируемой трубы.
Диагностика неисправного сифона
После разборки слива необходимо помыть все его части в горячей воде с мылом. Применять кислоту и ацетон не рекомендуется, так как эти жидкости могут разрушить металл, пластик и резину. Очищенные детали протирают и просушивают. После этого можно приступать к ремонту сифона.
Не стоит спешить выбрасывать это изделие, даже если его повреждения кажутся катастрофическими. В любой кладовке можно найти принадлежности для быстрой ликвидации брешей в самые сжатые сроки.
В зависимости от характера повреждения сливной системы могут выполняться такие действия:
Когда происходит нарушение целостности кромок, можно воспользоваться холодной сваркой. Однако, этот метод не надежен, так как пластик может раскрошиться дальше. Выход один: приобрести новый сифон и установить его по всем правилам, указанным в инструкции.

Течь ванной — возможные варианты устранения основных видов протечки (115 фото и видео)
Contents
- 1 Обвязки
- 2 Протекает вода между ванной и стеной, как исправить проблему
- 3 Сифоны
- 4 Устранение протечки на стыке труб при помощи цемента
- 5 Из-за чего течет сифон под раковиной и как его починить?
- 6 Устанавливаем бандаж
- 7 Диагностика неисправного сифона
- 8 Течь ванной — возможные варианты устранения основных видов протечки (115 фото и видео)