Порядок и специфика санитарной обработки скважины
Скважина лидирует в рейтинге домашних и общественных источников получения питьевой воды по производительности. Под определением скважина может подразумеваться сразу три водозаборных сооружения:
Скважины на известняк питаются из промежуточного водоносного горизонта и довольно производительны. Их глубина колеблется от 15 до 100 метров, в зависимости от региона. Есть районы, где достать питьевую воду бурением невозможно, или астрономически дорого из-за мощных слоев труднопроходимой породы. Срок эксплуатации неглубоких скважин от 3 до 15 лет.
Для дезинфекции скважины используются любые препараты разрешенные Минздравом РФ. Они собраны в «Перечень отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ»

Как провести дезинфекцию скважины своими руками
- Дезинфекция скважин, которые пострадали от подтапливания, состоит из четырех этапов:
- Первичной санитарной обработки;
- Последующей очистки от ила и отложений;
- Повторной санитарной обработки;
- Анализов в СЭС.
Категории санитарной обработки
Дезинфекция водопроводных сооружений делится на профилактическую (ввод в эксплуатацию, после промывки или ремонта) и эпидемическую, когда появилась реальная угроза вспышек желудочно-кишечных инфекций. Самое распространенное действующее вещество – это хлор. Применяются растворы извести, гипохлорита и хлоринола, а также пористые патроны с активным наполнителем.
Для обработки используется раствор с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л. Содержание зависит от интенсивности загрязнения, состояния труб. Минимальное время контакта составляет 5-6 часов. Для растворов пониженной концентрации – 24 часа.
Дезинфекция считается успешной, если два последовательных анализа из одной точки дали благоприятный результат. После обеззараживания составляется акт с указанием активного препарата, его концентрации, времени контакта и промывки, данные контрольных анализов воды.
Вода — только чистая!
Яйца глист
Протозоа
Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:
Бактерии
Вирусы
Кипячение воды
- Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто — поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения — то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника — лучше прокипятить ее подольше.
- Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря — температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
- Если уж быть параноиком — то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа. Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома — все, что Вам нужно — это котелок и огонь.
Недостатки кипячения как способа обеззараживания
Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут — 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.
Обработка марганцовкой
Способ применения марганцовки
Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.
Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:
- Высокая эффективность.
- Дешевизна.
- Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
- Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
- Дополнительные достоинства — то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.
Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %).
Минусы марганцовки
- Для обработки воды требуется значительное время — от 15 минут до часа.
- Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
- Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить — исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
- Требуется емкость для обработки — котелок, фляга, гидросистема — ничего из этого у ‘цивилизованного путешественника’ может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
- Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой — Вы уже обо всем позаботились сами.
- Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой ‘цивилизованного путешественника‘ могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь ‘Полуночный экспресс-2’.
- Типичная смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Что делать, если в колодце утонуло животное или птица
Contents