Схема Подключения Двухтрубной Системы Отопления Частного Дома • Разновидности подключения

Двухтрубная система отопления с верхней разводкой: готовьтесь прятать трубы

При проектировании небольших коттеджей в один этаж целесообразна схема, при которой теплоноситель подаётся сверху к радиаторам. От котла горячая жидкость поднимается вверх по подающему стояку и затем опускается по трубам к батареям. А «обратка» – проводится внизу через все радиаторы.

Верхняя разводка двухтрубной системы с принудительной (расширитель закрытого типа устанавливается в любой точке) или естественной (расширитель открытого типа устанавливается сверху) циркуляцией.

Самый большой недостаток верхней разводки – непрезентабельный вид подающей магистрали располагающейся под потолком и затраты на её «маскировку». Прячут трубу несколькими способами:

  • под навесными потолками или отделкой потолка;
  • в потолочных нишах, коробах из гипсокартона;
  • на чердаке. При этом варианте существенно возрастают затраты на утепление труб;
  • вертикальные участки обычно прячут в искусственных выступах, имитирующих колонны.

Если циркуляция жидкости происходит за счёт гравитации, утеплять трубы на чердаке придётся в любом случае: в самой высокой точке системы должен находиться расширительный бачок. Он нужен для компенсации увеличения объёма горячего теплоносителя.

С недостатками такой разводки придётся считаться и при выполнении расчётов и при монтаже:

  • ограничение минимального диаметра труб, связанное с высоким показателем сопротивления естественной циркуляции;
  • большинство современных радиаторов не подходят из-за маленького сечения;
  • уклоны труб должны строго выдерживаться, иначе отопление не будет правильно работать.

Двухтрубная система с верхней и нижней подводкой теплоносителя

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Такая система удобна в загородных домах, в которых человек бывает не ежедневно, так как при отключении не выходит зимой из строя. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Двухтрубная система отопления — 125 фото проектирования и монтажа своими руками

  • громоздкость коллектора. Его нужно размещать либо в отдельном помещении, либо придётся убирать в шкаф, который тоже не просто замаскировать в комнате;
  • практически обязательное наличие насоса в системе;
  • необходимо большее количество труб, чем при любой другой разводке.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой: гибкость против нестабильного давления

Данный вариант монтажа двухтрубной системы отопления с принудительной циркуляцией отлично подходит для частных двухэтажных и более высоких домов. Каждая батарея сразу подключается к контурам «обратки» и подачи. Имеет много преимуществ:

  • снижение теплопотерь за счёт расположения труб в отапливаемых помещениях;
  • возможность запуска сразу после монтажа. Это позволяет проводить оставшиеся строительные и отделочные работы в отапливаемом помещении;
  • возможность поэтажного отключения. При необходимости можно отключить любой этаж и проводить там ремонт, сохраняя при этом комфортную температуру в помещениях. Это гарантирует устойчивую работу системы без рисков замерзания в холодное время;
  • индивидуальные температурные режимы во всех помещениях. Для каждой комнаты устанавливаются свои параметры, за счёт чего достигается высокая эффективность, при минимальном расходе топлива;
  • компактность. При нижней разводке двухтрубной системы отопления в частном доме все трубы подводятся с одной стороны, и их достаточно легко спрятать.

Двухтрубная система отопления частного дома при нижней разводке выглядит более эстетично, чем верхняя. Она даёт больше простора для регулировки температур, ремонт и техническое обслуживание можно проводить поэтажно, не оставляя весь дом без отопления.

  • большой расход труб, фитингов и других комплектующих, особенно по сравнению с однотрубной разводкой;
  • обязательное наличие воздухоотводчиков. Воздух в трубах и батареях может привести к полной блокировке движения теплоносителя – при любой температуре в котле трубы будут холодными;
  • снижение рабочего давления в подающей трубе.

1 – воздухоотводчик, препятствующий образованию воздушных пробок; 2 – термоголовка, предназначенная для механической регулировки температуры; 3 – запорная арматура; 4 – температурный датчик отопления.

Двухтрубная система отопления частного дома с нижней разводкой в комбинации с естественным движением теплоносителя практически не встречается.

Схема двухтрубной отопительной системы с нижней разводкой. Здесь изображены по два возможных варианта циркуляционных колец и подключения батарей.

Причина в том, что в этом случае практически теряется смысл её применения, трубы всё равно проходят от потолка до пола в каждом помещении. К недостаткам такой системы добавляется обязательное наличие расширительного бачка открытого типа, который придётся устанавливать на чердаке и, следовательно, утеплять это помещение.

Двухтрубная вертикальная разводка системы отопления многоэтажного дома

Преимущества

  • Во все радиаторы поступает теплоноситель одной температуры
  • На каждом радиаторе можно установить терморегулятор и поддерживать комфортную температуру в каждой комнате, причем на работе всей системы это никак не скажется
  • Потери давления незначительны
  • Течение теплоносителя на каждом радиаторе можно купировать и это никоим образом не отразится на работе всей системы. Этот плюс позволяет проводить ремонтные работы, не отключая отопления во всем доме или квартире.
  • Можно устанавливать и эксплуатировать в доме любой площади и этажности.

Отличием открытой системы является открытый расширительный бак, его необходимость объясняется тем, что при нагреве объем воды увеличивается.

Бак представляет собой резервуар, в котором вода сообщается с атмосферой, при этом ее часть со временем испаряется.

Отсюда следует, что в качестве теплоносителя можно использовать исключительно воду, так как испарения антифриза опасны для здоровья человека.

Более того, общее количество воды в системе обязательно контролировать, так как при ее недостаточном количестве котел может выйти из строя.

В закрытой системе расширительный бак закрыт, его функционал заключается в контроле скачков давления в системе.

При такой системе в качестве теплоносителя можно использовать не только воду, но и другие подходящие жидкости.

Обладает явными преимуществами – не требует постоянного контроля со стороны человека, а антифриз при низких температурах не замерзает.

Такая система удобна в загородных домах, в которых человек бывает не ежедневно, так как при отключении не выходит зимой из строя.

Схемы систем отопления в частном доме: фото, советы мастера

Схема двухтрубного отопления с нижней разводкой: достоинства и недостатки
Горизонтальная разводка реализуется для мало- или одноэтажных домов по тупиковой схеме, прямоточной или с коллектором.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Горизонтальная и вертикальная трубная магистраль отличаются друг от друга расположением стояков и труб, из которых состоит система отопления дома. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Двухтрубная система отопления частного дома: экономить материалы или топливо

Система с естественной циркуляцией

Принцип работы этой системы заключается в том, что котел нагревает теплоноситель, его плотность уменьшается с увеличением температуры.

Холодный теплоноситель вытесняет нагревшийся вверх, тот перемещается по системе, отдавая тепло, а затем, набрав плотность, возвращается обратно в котел и т.д.

Таким способом осуществляется циркуляция жидкости по системе, сопровождающаяся обогревом помещения, без насоса и другого дополнительного оборудования.

Несущественным минусом являются малые перепады давления в системе, этот факт не позволяет монтировать систему на большой радиус.

Рекомендуемый радиус системы не должен превышать 30 метров. Срок действия системы, организованной таким способом, велик и составляет приблизительно 50 лет.

С момента включения котла до момента, когда температура в помещении зафиксируется, проходит достаточно много времени и это своего рода недостаток.

Еще одним минусом является условие наклонной установки труб, что просто необходимо для того, чтобы жидкость двигалась в требуемом направлении.

Существенный плюс заключается в способности системы к саморегуляции – при понижении температуры окружающей среды, скорость циркуляции увеличивается.

Кроме температуры на скорость движения жидкости влияют следующие факторы: радиус труб, материал из которого они изготовлены, их сечение, количество поворотов в системе, наличие арматуры и ее вид.

Схемы систем отопления в частном доме: фото, советы мастера

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий