Как варить электродом: основные правила сварки металлических конструкций для новичков
Прежде чем приступить к сварочным работам, следует подобрать тип оборудования, средства защиты и расходные материалы.
Существует два вида сварочных аппаратов, используемых в быту: инвертор и трансформатор.
- Инвертор вызывает дугу постоянным током, он используется сварщиками чаще, чем трансформатор. Аппарат вызывает стабильную дугу, которая не «скачет». Легкий вес, компактность и бесшумная работа – дополнительные преимущества инверторного оборудования.
- Трансформатор варит переменным током, управлять его дугой сложнее. Кроме того, трансформатор оказывает негативное влияние на сеть, из-за чего могут возникать скачки напряжения. Тяжелый и громоздкий аппарат – не лучший вариант для начинающих сварщиков.
Инвертор без электродов – совершенно бесполезный аппарат. Электроды бывают разные, для первого раза лучше выбирать универсальные стержни толщиной 3 мм и 4 мм. Диаметр электродов производители указывают на упаковке, поэтому выбор будет сделать несложно.
После приобретения расходников следует позаботиться о средствах защиты. Маска сварщика – обязательный атрибут, без которого работать категорически запрещено. Маска защитит сварщика от брызг. Для проведения сварочных работ лучше выбирать маску со светофильтром, изделие защитит глаза от вредного излучения.
Спецодежда, обувь и перчатки сварщика должны защищать от удара током, лучше всего, если одежда будет изготовлена из ткани с огнеупорной пропиткой.
В перечень обязательных инструментов сварщика входит: молоток для сбивания окалины, металлическая щетка для удаления ржавчины, тиски, зажимы, магнитные уголки.
Начинающий сварщик должен знать скорость горения электрода и отличать шлак в процессе сварки. Не менее важно сохранять равномерную скорость в работе и выполнять правильные движения электродом. Сделать ровный и надежный шов, который способен выдержать нагрузку на разрыв, сможет далеко не каждый ученик и не с первого раза.
Перед началом проведения работ недостаточно просто подключить сварочный инвертор, необходимо еще настроить требуемые значения тока. Аппарат подключается в строгой последовательности, которая зависит от того, какой толщины металл нужно будет варить.
При сварке тонкого металла (2 мм), оборудование подключают в обратной последовательности. Схема при этом следующая: держатель электрода подсоединяют к клемме со знаком «+», кабель с массой подключают к свариваемому металлу. При сварке металла толщиной 6 мм и более инвертор подключают в обратном порядке.
Приступая к работе, необходимо выставить силу тока. Значение тока выставляется в зависимости от толщины металла и диаметра электрода. Таблицы значений можно найти в интернете, с этим нет никаких проблем.
Зажечь дугу можно двумя способами – касанием поверхности электродом и его отведением вверх на 3 мм, или, ведением стержнем по металлу в сторону места сварки (без отрыва электрода от поверхности). Второй способ больше подходит новичкам, т.к. после кратковременного контакта с металлом электрод нагревается, и работать с ним в дальнейшем становится проще.
Аналоги ESAB ОК 61.30: KISWEL KST-308L (KISWEL, Южная Корея), AG E308L-16 (SUPERON, Индия), ОЗЛ-8 (Россия).
Как правильно варить сваркой: советы экспертов, правила
Популярные марки
По ряду причин некоторые электроды стали популярны среди профессионалов и любителей.
Но для получения качественных швов рекомендуется выбирать такие электроды, с помощью которых можно обеспечить надёжное соединение исходных материалов.
Уони-13/55
Электроды производятся рядом заводов России и стран СНГ. Предназначены для работы с малоуглеродистыми, низколегированными сталями, некоторыми марками чугуна.
В результате должен получиться шов с характеристиками:
Универсальные рутиловые электроды отличаются тем, что хорошо переносят металл даже на ржавые, сырые и грязные поверхности. Часто используются для работы с трубопроводами, ответственными строительными конструкциями.
Регламентирующий стандарт — ГОСТ-9466. Особенности готового шва:
Расчётные параметры швов после сварки:
Рекомендуемый ток для сварки разными диаметрами:
Lb-52U
Универсальные электроды японского производства компании Kobelco. Отличаются тем, что прошли международную сертификацию и аттестацию НАКС. Соответствуют ГОСТ 9467-75.
Допускается работа на постоянном и переменном токе всеми способами, кроме сварки в вертикальном положении сверху вниз.
Универсальные электроды с рутиловым покрытием для работы от источников переменного или постоянного тока. ГОСТы: 9466-75, 9467-75.
Можно сваривать между собой стали, при условии, что содержание углерода в них — не более 0,25%. Также допускается производить наплавки. Положения для сварки — любые, кроме сверху вниз.
Электроды упаковываются либо в небольшие тубусы весом до 1,5 кг, либо в пачки 5 кг.
ESAB ОК 94.25
Электроды годятся для работы с рядом материалов:
Допускается использовать для наплавки на стальные поверхности с целью получения коррозионностойких слоёв.
Технологи рекомендуют нагревать детали перед сваркой до 300 градусов. Для контроля над температурным режимом можно использовать переносной пирометр или термокарандаши.
Как сваривать тонкий металл толщиной 1 мм
- Сталей: низкоуглеродистых, высокоуглеродистых, легированных — в том числе, нержавеющих и жаропрочных (аустенитных).
- Чугунов — сплавов с повышенным содержанием углерода — 2,14% или более.
- Алюминия и сплавов.
- Меди, латуни и бронзы.
Правила хранения
Основная проблема, с которой сталкиваются при хранении — высокая влажность воздуха. Обмазка электродов быстро впитывает в себя влагу, в результате работать таким присадочным материалом становится невозможно. Единственный способ исправить положение — прокалить сварочные электроды.
Для этого существуют специальные печи или портативные пеналы с нагревательными элементами. В домашних условиях упаковки рекомендуется хранить в открытом виде (без полиэтилена) при температуре 20-22 градуса, относительной влажности 40-50%.
Влажные электроды могут стать причиной проявления пор на поверхности и внутри шва, также будет наблюдаться повышение разбрызгивания металла.
Для правильного выбора сварочных электродов нужно хорошо понимать, с каким сплавом нужно работать.
Также следует тщательно подготовить саму присадку и свариваемые поверхности к операции:
При соблюдении технологии, можно рассчитывать на получение швов с заданными производителем электродов характеристиками.
Процессы сварки тонкого металла с использованием секретов опытных сварщиков
При работе с тонким металлом сварочный ток должен быть минимально возможным, как и диаметр электродов. Это помогает уменьшить длину дуги и пятно контакта, что позволяет вести сварку при более низких температурах. Однако и этого может оказаться недостаточно для исключения прожога тонкого металла.
Опытные сварщики используют еще одну возможность для качественной сварки металла толщиной 1 мм – траекторию движения конца электрода в процессе сварки, позволяющую существенно понизить температуру в рабочей зоне.
Все способы сварки тонкого металла предусматривают подготовительные работы: кромки свариваемых заготовок должны быть тщательно подготовлены – удалена ржавчина, жировые и любые другие отложения с помощью болгарки, металлической щетки и т. д. Кромки максимально сдвинуты. Все это позволит облегчить сварочный процесс.
Сварка толстого металла электродуговым и электрошлаковым методом: правила наложения сварочного шва
Contents
- 1 Как варить электродом: основные правила сварки металлических конструкций для новичков
- 1.1 Как правильно варить сваркой: советы экспертов, правила
- 1.2 Популярные марки
- 1.3 Как сваривать тонкий металл толщиной 1 мм
- 1.4 Правила хранения
- 1.5 Процессы сварки тонкого металла с использованием секретов опытных сварщиков
- 1.6 Сварка толстого металла электродуговым и электрошлаковым методом: правила наложения сварочного шва