Откуда берется щель
Прежде чем решать, как закрыть щель между ванной и стеной, необходимо уяснить, насколько велика щель и как она вообще появилась.
- Ванна мала по сравнению с размерами проема под нее. Если длина емкости не совпадает с размерами ниши, придется либо подбирать модель побольше, либо что-то делать с размерами проема.
- Стены не ровные. Эта проблема часто возникает в домах, где внутренние перегородки выложены из блоков или кирпича. Впрочем, готовые сантехнические кабинки в многоэтажках также часто «радуют» заваленными углами и кривыми поверхностями. Тут все просто – придется выравнивать стену. Это надо не только для устранения зазора, но и для последующей нормальной облицовки стены.
- Неровный край самой ванны. Встречается редко, но в чугунных или стальных дешевых моделях бывает. К сожалению, этот дефект исправить не получится, придется чем-то заделывать зазор.
- Не получается придвинуть ванну вплотную к стене. Если ширина щели слишком велика, обычные способы заделки не подходят, нужно делать вставку.
В любом случае размеры щели и ее форма – ровная или с расширениями/сужениями – сильно влияют на выбор способа заделки. 2…3 мм зазора легко устраняются герметиком или цементным раствором, 3…10 мм потребуют использования монтажной пены или небольшой проставки, а широкие «провалы» устраняются только с помощью вставок и герметизации.
Чтобы получившийся шов не покрывался ржавчиной или грязью, его можно обработать фуга-блеском.

Чем заделать щель между ванной и стеной: 9 простых способов — Строительство и ремонт
- кирпич или бетонные блоки, цельные или фрагментами. Они либо вставляются в щель враспор (небольшими кусками) с последующей заделкой промежутков цементным раствором, либо выкладываются в виде стенки на том же растворе;
- металлические кронштейны и балки. Обычно в этом случае поверх них настилается влагостойкий листовой материал.
Подготовка к установке ванны
Чтобы уменьшить размеры проблемы и проще заделать шов, необходимо выполнить следующие процедуры:
- обязательно выровнять стены и пол ванной комнаты. Перекос ванны по горизонтали (один край или угол выше других) в любом случае создаст сложности в процессе эксплуатации, но дополнительно он может привести к появлению щели уже после установки. Это связано с тем, что под весом набранной воды и человека в емкости ванна может осесть, и герметизация стыков нарушится;
- проверить совпадение размеров ванны и проема/ниши под нее. При необходимости можно подкорректировать габариты ниши с помощью штробления стен. Так делают, когда размеры ванны по краю бортиков немного, буквально на 2…10 мм, превышают размер проема. Ванна при таком способе установки «заходит» бортиками в тело стены;
- выполнить гидроизоляцию стен выше и ниже уровня бортиков ванны, а лучше и на полу.
После таких мероприятий ширина зазора между ванной и стеной можно сократить до 1…5 мм.
Современные способы герметизации стыков
Можно выделить особо популярные методы герметизации зазора между ванной и стеной:
- используя цементный раствор;
- используя монтажную пену;
- герметизировать силиконовым герметиком;
- плинтус из пластика или кафеля;
- наклейка бордюрной ленты или уголка.
Решение о применении каждого из способов нужно решать в зависимости от совокупности многих факторов, таких как:
Выбрав материал правильно, работа по герметизации будет простой, а результат – долгосрочным.
Герметизация монтажной пеной
Использование мелкопористой пены в заделке зазора между ванной и стеной – прогрессивный и удобный метод, который можно применять даже при больших размерах зазора, так как эта пена имеет свойство сильно расширяться в объемах.
При выборе пены стоит обратить внимание на ее влагостойкость, ведь это основной критерий при выборе строительных материалов для работы во влажных помещениях. Оптимальным является однокомпонентный полиуретановый состав.
Последовательно герметизация монтажной пеной выглядит так:
- очищение поверхностей от загрязнений и обезжиривание при помощи специализированных средств;
- тщательная сушка поверхностей;
- подготовка строительного пистолета (если это подразумевает выбранная вами пена);
- тщательное распределение пены, заполняя все щели (перед использованием баллон необходимо встряхнуть);
- быстрая очистка лишней пены (после засыхания это будет сделать крайне проблематично);
- жидание расширения и высыхания (в среднем – до 8 часов);
- далее – ровно срезаем пену и маскируем стык, используя удобный материал – керамическую плитку или пластиковый уголок.
Важно: при работе с монтажной пеной лучше защитить свои руки от ее попадания на кожу.
Использование бордюрной ленты
Бордюрная лента представляет собой полиэтиленовую белую ленту, выпускаемую в рулонах. С одной стороны ленты – гладкая поверхность, покрытая противогрибковыми средствами и не пропускающая влагу, а с другой стороны лента представлена клейким слоем.
Как правило, бордюрная лента используется не как самостоятельное средство герметизации стыков, а как дополнительное декоративное покрытие после заполнения щели монтажной пеной или цементно-песчаным раствором.
При выборе ленты стоит знать ширину зазора, который вы желаете закрыть и выбирать, как минимум, в 2 раза шире (так как один край ленты ложится на стену, а второй – на щель и край ванны).
Крепление ленты осуществляется таким образом:
- рабочая поверхность очищается и тщательно просушивается;
- для большего укрепления ленты часто советуют промазать шов клеящими составами (например, жидкими гвоздями) либо использовать дополнительно силиконовый герметик;
- ровно приклеивается бордюрная лента: так, что одна половина ложится на стену, а вторая половина – на ванну;
- для надежности все места стыков промазываются герметиком;
- также необходимо предотвратить попадание влаги на бортик в течение суток для высыхания.

Как и чем заделать стык между ванной и стеной своими руками: пошаговая инструкция, видео
- Монтаж керамического бордюра. Самый распространенный материал для облицовки стен и пола в ванных комнатах – кафельная плитка. Именно поэтому использование керамических бордюров максимально органично будет вписываться в дизайн такого санузла. Большой выбор кафельных бордюров позволяет сделать бортик привлекательным элементом интерьера, а не просто необходимостью скрыт зазор.
Большие зазоры
Порой создаются такие условия, что ванна меньше размеров помещения на 7-8 сантиметров. Такие случаи требуют особого подхода и комбинирования уже известных нам методов герметизации.
Чаще всего, для черновой заделки используется цементный раствор с подкладкой для его фиксации. Сам по себе уплотнитель в виде бетонной поверхности является непрактичным и неэстетичным, так как часто может вызвать аллергические реакции и способствует скоплению пыли.
Рассмотрим несколько методов решения этой проблемы:
- самым простым и экономичным способом чистовой отделки бетонного покрытия является покраска акриловой или эмалевой краской;
- использование пластиковых панелей – также экономичное решение;
- можно использовать тот же материал, что и на стенах, например, кафельную плитку (это решение будет гармонично вписываться в общую картину);
Все эти методы также можно скомбинировать с бордюрной лентой или пластиковыми бордюрами для предотвращения скапливания воды в углу стыка.
Достаточно интересным способом заделывания большого зазора является оформление не бордюра, а функциональной полочки. Такой метод хорош и с точки зрения функциональности, и с точки зрения эстетической привлекательности.
В таком случае монтируется металлический профильный каркас, сверху он обязательно облицовывается водостойкими материалами (кафельная плитка в этом случае будет самым оптимальным выбором).
Чем заделать стык?
Раньше проблема стыков между ванной и плиткой решалась просто: щель заделывали цементным раствором, а потом покрывали его краской в цвет плитки.
Теперь существуют гораздо более эффективные и аккуратные способы. Остановимся на наиболее популярных.
Цементным раствором
Как уже упоминалось выше, цементный раствор вполне неплох для замазки щелей между ванной и плиткой:
- Перед нанесением надо хорошенько отмыть и обезжирить поверхность.
- Чтобы раствор лучше ложился, бортик ванны и настенную плитку в местах образования стыка смачивают водой.
- Если щель достаточно большая, то перед нанесением раствора ее надо заложить, иначе весь состав окажется на полу. Для закладки вполне подойдет даже толстая веревка из синтетики.
Минус такого метода – в не очень благородном внешнем виде. Потом придется думать, как исправить картину и сделать стык более эстетичным. В такой ситуации можно использовать краску или же выкладывать вдоль ванны кафельный бордюр.
Затиркой
Довольно неплохой способ, подходящий для заделывания узких щелей. Лучше всего для этой цели подойдет белая затирка. Если у вас в ванной комнате межплиточные швы другого цвета, то подберите затирку в тон им или хотя бы общей цветовой гамме интерьера помещения.
Плюс использования затирки в том, что полученное соединение будет стойко переносить воздействие влаги и сохранять свой цвет.
Чтобы получившийся шов не покрывался ржавчиной или грязью, его можно обработать фуга-блеском.
Монтажной пеной
Если стыки между плиткой и ванной небольшие по ширине (в пределах 1-3 см), то хороший выход из ситуации – монтажная пена. Так как ванная комната – это зона высокой влажности, то нужно выбирать пену, содержащую в себе водостойкие компоненты.
Большой минус такого способа в том, что требуется предельная аккуратность. Не допустимо попадание монтажной пены на какие-то другие участки кроме щели, иначе вы ее просто потом не отмоете. Обычно вдоль щели клеят малярный скотч, а пол ванной комнаты застилают газетами.
Работать необходимо в специальной одежде или в той, которую не будет жалко, а также в перчатках и маске.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!В составе ленты уже есть герметик, поэтому такой бордюр обладает высокой влагоустойчивостью, но при этом очень эстетично выглядит. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Чем закрыть щель между ванной и стеной: заделка больших дырок расстоянием 5 и 10 см
- размеры ванны не совсем соответствуют размерам помещения;
- углы ванны не прямые и по отношению к стенам находятся не под углом в 90 градусов;
- ванну установили уже после облицовки стен кафелем;
- установка ванны прошла неудачно, были допущены ошибки.
Заделываем стык между ванной и краем стены силиконовым герметиком
Герметик для заделывания стыков — современное изделие. Благодаря огромному ассортименту можно приобрести такой материал, который одновременно обладает влагостойкими и антибактериальными свойствами. Вдобавок можно прибрести герметик любого цвета.
-выравнивание шва пальцем, смоченным в воде (материал не должен высохнуть);
Ширина слоя зависит от угла среза тюбика с герметиком. Узкая полоса получится при наличии более острого угла. В процессе нанесения материала необходимо следить за тем, чтобы получалась беспрерывная полоса.
Своими руками заделываем стыки, ширина которых не превышает 10 мм. Чтобы силикон не попал на стену и ванну, их крайняя часть проклеивается малярным скотчем. Для облегчения задачи можно использовать монтажный пистолет. Герметик должен высохнуть в течение суток, после чего можно принимать ванну.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Требуется предусмотреть надёжный состав, хорошее раскрепление плитки на ванне, место монтажа, куда укладывается амальгама, наносится затирка. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Варианты заделки стыков между стеной и ванной
Заделываем стык между ванной и краем стены пластиковым плинтусом
Использование этого материала позволяет скрыть швы, толщина которых превышает 2 см. Помимо этого, к преимуществам плинтуса из пластика относятся:
-простота и быстрота проведения монтажных и демонтажных работ;
-эластичность и подверженность разрезанию (удобно для подгонки под размеры ванны).
Некоторые плинтусы по краям оснащены резиновыми накладками, которые дополнительно защищают шов от попадания влаги. Бывает материал, который монтируется под плитку. Такие плинтусы подходят для акриловой ванны, которая подвергается небольшой деформации при нагревании, остывании и наполнении водой.
Также плинтусы из пластика бывают на клеевой основе. Но их не рекомендуется применять, поскольку из-за чрезмерной влажности в ванной комнате материал может отклеиться. Лучше воспользоваться влагостойким бесцветным и быстросохнущим клеем для пластиковых изделий.
-отмечаются соприкасающиеся к плинтусу места ванны и стены, на которые наклеивается малярный скотч;
-плинтус прижимается и удерживается на протяжении 5-6 минут;
-верхняя и нижняя часть плинтуса покрывается прозрачным герметиком (если используется плинтус без резиновых накладок).
Нюансы устранения щелей и зазоров разных диаметров
Для отверстий разных размеров есть свои особенности и тонкости. Их стоит учитывать при покупке материала и расчета его количества.
Для маленькой щели можно задействовать любой из вышеперечисленных способов: герметик на силиконовой основе, бордюрная лента, кафель.
10 см
Если отверстие очень большое, можно соорудить полочку для банных принадлежностей. Это делается просто: создается каркас из профиля, сверху декорировать его гипсокартоном. Также, неплохой вариант выполнить облицовку плиткой. Оптимальный способ — нарастить стену, выбрать другую сантехнику, наклеить ПВХ.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Итак, чтобы заделать стыки ванной со стеной, нужно правильно подобрать используемый материал и в соответствии с технологией и размером пустого места осуществить нанесение. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Чем заделать стык между ванной и плиткой
Методы маскировки стыка
Выбор способа маскировки пустого пространства должен зависеть от того, из каких материалов выполнен ремонт. Если это кафель, плитка или другое глянцевое покрытие, то можно купить ПВХ панели маленькой ширины, использовать разрезанные куски кафеля.
Чем закрыть стык ванны и стены – основные качества и свойства материала:
Применять можно разные материалы, но в целом есть спектр наиболее подходящих, применяемых часто.
Монтажная пена
С пеной работать не так просто, как может показаться сначала. Когда она просыхает, объем материала увеличивается, причем постепенно. И сложно предугадать объем, требуемый для нанесения. Часто бывают случаи, когда неопытные обыватели наносят или слишком мало пены, или много. Излишки удаляют ножом, срезая у основания, а вот недостаток нужно наполнять повторно.
Важно! Проще использовать финскую монтажную пену. Она увеличивается в объеме в два раза, сравнительно простая в применении, прочная и густая, а главное, подойдет в эксплуатации – не впитывает влагу.
Мелкопористая пена в целом хороша для такого вида работ. Отделка стыка ванны со стеной с помощью этого материала может происходить для щелей до 8 см. Это значительный показатель. А вот если он выше, то пену в чистом виде лучше не использовать.
Учтите, что в магазине при покупке пены у вас могут спросить, какой вид нужен. Есть профессиональная и бытовая. Покупайте профессиональную, поскольку бытовая не годится для работ, от которых требуются высокие эксплуатационные характеристики.
- Подготовка. Сначала нужно взять пистолет, если он будет применяться, обязательно перчатки, лучше еще подготовить очки.
- Тщательно встряхиваем баллон, затем нажимаем на дозатор. Делаем это уверенно, проводим по всей ширине стыка.
- Если в каких-то местах пены много, сразу ее убираем любой широкой пластиной.
- В зависимости от описания на упаковке баллона нужно дождаться истечение временного срока, необходимого на просыхание. Обычно это от 3 часов до 8.
- После истечения определенного времени нужно проверить, на самом ли деле пена высохла. Если да, берем нож и срезаем у основания излишек.
- Закрываем зазор одним из выбранных способов – приклеиваем декоративную ленту, клеим или ставим на жидкие гвозди панель, элементы кафеля. Можно просто окрасить поверхность.
Внимание! Излишек получается всегда – его срезают даже профессиональные строители.
Цементный раствор
Чем закрыть стык между ванной и стеной? Можно использовать раствор, если он остался и не был выброшен. Однако здесь действует ограничение по ширине – расстояние между двумя сторонами не должно превышать 4 см, иначе работа не приведет к результату.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!При плотной стыковке можно отказаться от использования герметика, просто вставить профиль с натягом в очищенную щель, однако лучше все же крепить пластиковый плинтус на герметик. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Как соединить ванну с плиткой на стене: особенности заделки швов, чем лучше
- Предварительно обязательно нужно обезжирить стену. Если есть в покрытии трещины, их тоже очищают с помощью щетки. Материал, который подойдет для обезжиривания – спирт, растворитель на основе спирта.
- Кончик тубы или другой упаковки нужно срезать (соответственно, в некоторых случаях не срезают, а применяют другие методики вскрытия).
- Пистолетом наносится герметический состав. Количество материала должно четко повторять периметр территории. Излишек сразу убирается.
Какие ошибки допускают при заделке стыка между ванной и стеной
Грубые ошибки, применение не того класса материала для малых, средних, крупных щелей. Клейкие пластиковые ленты применяются временной мерой маскировки швов, материал ненадежный, долго не стоит. Мастера и хозяева, которые считают, что клейкая лента решит все вопросы просчитываются в простых мелочах, качестве и надёжности изделия.
При ширине зазора от ванны до стены больше 30 мм, делается мастерами монтаж полочек с торцов, где отступы позволяют их заделать. По ГКЛ, не влагостойкому гипсокартону укладываются плиточные клеи, бордюр. Герметичность стыка ГКЛВ выполняется не влагостойким (буква В), не рекомендуется применять силиконовый герметик. Нельзя надеяться что он удержит воду.
Эти беды от непрофессионализма специалистов, плиточников и отделочников, которые пренебрегают элементарными строительными нормами.
Клейкие пластиковые ленты применяются временной мерой маскировки швов.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!для большего укрепления ленты часто советуют промазать шов клеящими составами например, жидкими гвоздями либо использовать дополнительно силиконовый герметик;. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Керамической плиткой или керамическим бордюром
- Затирка для плитки;
- Известковый или цементный раствор;
- Отделка стыка монтажными пенами;
- Проход стыков силиконовыми герметиками;
- Монтаж красивых, удобных керамических бордюров.
Contents
- 1 Откуда берется щель
- 2 Чем заделать щель между ванной и стеной: 9 простых способов — Строительство и ремонт
- 3 Подготовка к установке ванны
- 4 Современные способы герметизации стыков
- 5 Как и чем заделать стык между ванной и стеной своими руками: пошаговая инструкция, видео
- 6 Большие зазоры
- 7 Чем заделать стык?
- 8 Чем закрыть щель между ванной и стеной: заделка больших дырок расстоянием 5 и 10 см
- 9 Заделываем стык между ванной и краем стены силиконовым герметиком
- 10 Варианты заделки стыков между стеной и ванной
- 11 Заделываем стык между ванной и краем стены пластиковым плинтусом
- 12 Нюансы устранения щелей и зазоров разных диаметров
- 13 Чем заделать стык между ванной и плиткой
- 14 Методы маскировки стыка
- 15 Как соединить ванну с плиткой на стене: особенности заделки швов, чем лучше
- 16 Какие ошибки допускают при заделке стыка между ванной и стеной
- 17 Керамической плиткой или керамическим бордюром