Общие сведения
Особенности подготовки
К ним относят:
1.насосное оборудование.
2.гидроаккумулятор.
3.устройство кессона.
4.сооружение оголовка.
Справка! Кессон представляет собой верхнюю защитную камеру для скважины.
Для сооружения скважины понадобится установка необязательных элементов, но очень важных для исправной работы источника. Выделяют такие комплектующие, как:
Выбор насоса
Внимание! Если источник имеет глубину свыше двадцати метров, то подойдет глубинный тип устройства. Они выглядят, как узкая колба, которую устанавливают в обсаде источника.
Все насосные устройства для источника с обсадной трубой имеют параметры, по которым их классифицируют. Выделяют такие технические характеристики, как:
2.производительность должна быть не менее 1.5 кубометра в час.
4.погружная глубина должна быть равна не менее 8 метров.
Как правило, в скважинах устанавливают насосы центробежного типа. Их относят к универсальным моделям. Применения вибрационных не рекомендуется, потому что они способны разрушить обсаду, взбаламучивая песок у основания.
Выбор накопительного бака
Накопительным баком называется гидроаккумулятор, он способствует поддержанию постоянного давления в системе. В случае ЧС у потребителей будет иметься запас жидкости на какое-то время.
Корпус гидроаккумулятора выполняют из прочного материала. Чаще всего это нержавеющая сталь. Внутри устройство разделяется на отсеки с помощью прорезиненной мембраны. Посредством данного элемента регулируется режим выключения и включения оборудования, когда давление в емкости изменяется.
Существуют разновидности баков. Гидроаккумуляторы классифицируют на виды по следующим критериям:
Внимание! Если в доме проживает два-три человека, то достаточно установить бак в 50 л, который подводят к насосному устройству.
Обустройство кессона
Кессон представляет собой защитную камеру, которая способна оберегать скважину сверху от замерзания в холода. Также внутри кессона можно расположить все рабочие детали оборудования для перекачки воды. Кессон защитит все элементы от дождей, снега, мусора, механических повреждений.
Кессон можно соорудить своими руками, применяя бетон, кольца из железобетона, кирпича, металла. Можно приобрести заводской вариант устройства, сделанный из пластикового материала. Пластик имеет преимущества: он легкий, герметичный, оснащен ребрами жесткости. Установить такой кессон можно самостоятельно, что значительно экономит бюджет.
Минимальные размеры камеры могут быть 0.8 на 0.8 метров. Верхняя часть, оснащенная люком, должна возвышаться над землей на двадцать сантиметров. Это предотвратит попадание вод после дождей и таяния снега в кессон.
Внимание! Если скважина располагается в подвальном помещении, и кессон отсутствует, то можно соорудить сверху обсады оголовок. Устройство состоит из полимерной крышки с отверстиями, чтобы вывести водозаборный шланг с кабелем для электричества. Оголовок снизу имеет карабин, чтобы прикреплять трос для страховки насоса.

Какое оборудование необходимо для обустройства скважины под воду в частном доме: необходимые комплектующие, особенности установки
Монтаж оборудования: поэтапно
Проводя монтажные работы оборудования, следует выполнять действия поэтапно. После установки обсадной колонны, полной раскачки источника выполняют монтаж кессона.
Около скважины надо выкопать котлован глубиной до двух метров, чтобы дно находилось ниже, чем слой промерзания почвы. Если камера выполнена из бетона, то надо сделать основание. Периметр котлована заливают бетоном, армируя его с помощью сетки. Для полимерного кессона подойдет песчаная подушка, усыпанная слоем до 15 сантиметров. Ее надо плотно утрамбовать.
Надо выложить стены камеры из цементной смеси, с помощью кирпича, либо колец. Установка железобетонных деталей требует точности стыковки элементов, их герметизации. Кессон из полимера устанавливают в следующие этапы:
1.Снизу камеры надо сделать отверстие, которое равно диаметру обсады. Трубу просовывают через кессон, и его опускают вниз. Участок соединения камеры с трубой надо загерметизировать с помощью мастики из битума.
2.По бокам кессона надо сделать входы и выходы для трубопровода. Стыки надо также герметизировать.
Установка насоса
Устанавливая поверхностный насос, надо придерживаться определенной схемы. Она включает такие этапы:
1.на дне кессона устанавливают насос около источника. Опоры крепят к полу для исключения усиленной вибрации.
2.К трубе входа прикрепляют шланг для водозабора, применяя штуцеры. Снизу шланга ставят фильтры, чтобы обеспечить грубую очистку. Шланг по длине подбирают с учетом того, чтобы его длина не доставала до основания скважины метр-полтора.
3.В источник спускают рукав с грузиком, чтобы он не ходил в воде при работе.
Погружное устройство устанавливают по своим правилам. Надо соблюдать этапы работы:
1.Параллельно на земле укладывают электрокабель, трубу водозабора, также трос для страховки. У них должна быть одинаковая длина.
2.К выходной трубе насосного оборудования подводят шланг водозабора, применяя штуцеры. Отступая метр от него, устанавливают клапан обратного хода.
3.К страховочному тросу прикрепляют трос для страховки.
Внимание! Для страховки лучшим вариантом будет трос из нейлона, так как он очень прочный. Трос из стали чувствителен к влаге, поэтому выйдет из строя по истечению времени.
4.Трос, кабель и труба не должны спутаться в обсадной трубе, поэтому их перетягивают с помощью хомутов, придерживаясь шага в один метр, не допуская натягивания.
5.Трос крепят другим концом к верхней раме, либо на карабин, установленный в оголовке. Насос спускают аккуратно в источник на необходимую глубину.
Установка бака
Гидробак должен находиться недалеко от насоса, либо внутри кессона. От насоса погружного типа отводят шланг к баку. Если насос поверхностного типа, то ко входу в устройство нужно прикрепить патрубок, который подводят затем к баку. От гидробака проводят водопровод до дома.
Кессон можно оснастить фильтрами очистки, если вода из источника содержит много минеральных примесей. Фильтрующие устройства надо подобрать согласно составу воды, которую отдают на проверку в лабораторию.
Основные способы бурения скважин
Способов, как уже было сказано выше, для бурения скважин достаточно много. Если наглядно рассматривать некоторые из них, то можно выделить несколько ударных, ударно-канатных электрических и гидрологических технологий.
Важно помнить, что металл достаточно разный по своей структуре. Именно поэтому нержавеющие трубы ставить в скважины нерентабельно. Оцинкованные трубы не подходят для установки в скважину, которая будет использовать для питьевой воды, так как значительно падает качество жидкости.
Раньше использовались только чистые трубы из чёрного металла, но сейчас применяется уже технология двойной обсадки. Это своего рода изоляция с помощью пластикового вкладыша. Пластик изолирует, трубы с внутренней стороны, и тем самым повышается не только срок эксплуатации скважины, но к тому же не ухудшается качество воды, которую можно спокойно применять как питьевую.
По сути если нет никаких, проблем при бурении скважины, почка мягкая, а залегания водяного горизонта, находиться на средней глубине, то бурение можно заканчивать. Последний этап — это прокачка воды до полной прозрачности, но иной раз подобного эффекта трудно добиться, если вода сама по себе имеет примеси и не предназначена в качестве использования питьевой воды.

Скважина в частном доме плюсы и минусы, отзывы
Contents