Водоснабжение квартиры: давление в системе, варианты труб, диаметр
От грамотно спроектированной и смонтированной системы водоснабжения зависит бесперебойная подача воды в квартиру. Схема водопровода должна быть разработана так, чтобы во всех точках разбора давление воды соответствовало установленной норме.
Существуют нормы СНиП 2.04.02–84 и СНиП 2.04.01–85, указывающие на допустимые параметры давления в водопроводе многоэтажных домов. Документ отображает требования, предъявляемые к давлению на входе здания, внутри квартиры и на конечных водоразборных точках.
Единицей измерения давления воды является бар, который равен 0,99 атмосфер, что составляет 10 м водного столба. Поскольку эти значения близки, их условно приравняли. Чаще всего замеры выполняют именно в атмосферах.
Давление воды на вводе в квартиру уже будет ниже, чем возле здания. Причем чем выше этаж, тем этот показатель меньше. По нормам СНиП давление водопровода ХВС должно находиться в пределах 0,3–6 атм., а ГВС – от 0,3 до 4,5 атм.
В тех же документах СНиП указаны нормы давления воды для каждого прибора:
Только придерживаясь этих норм можно сделать качественное водоснабжение квартиры.

Замена стояков в многоквартирном доме: как и когда производится, организационные вопросы, основы тех: tvin270584 — ЖЖ
- Традиционная схема называется последовательной или тройниковой. Подключение всех водоразборных точек ведется последовательно одной веткой, идущей от стояка, с помощью тройников.
- Схема коллекторной разводки предусматривает монтаж основного узла – гребенки. Здесь на каждую ветку водопровода ставят запорную арматуру и прокладывают отдельный трубопровод ко всем водоразборным точкам.
Используемые виды труб для обустройства водоснабжения
Металлические трубы
Из этой категории для обустройства водоснабжения используются несколько видов труб:
- Стальные – подходят для ХВС и ГВС. Они выдержат высокое давление, не деформируются, стоят дешевле относительно других аналогов. Большим минусом является сложный монтаж с применением сварки. Металлу свойственно поддаваться коррозии. Снаружи водопровод придется ежегодно красить, а внутри со временем на стенках начнет образовываться каменное отложение, уменьшающее проходное сечение.
- Трубы из нержавейки практически не имеют недостатков в использовании. Они не поддаются коррозии, прочные и прослужат долгие годы. Минус нержавейки в той же сложности монтажа и высокой стоимости. Образование твердых отложений на внутренних стенках будет меньшее, но заторы все равно появятся в области резьбовых соединений и сварочных стыков.
- Оцинкованные трубы дешевле нержавеющих аналогов, хотя обладают теми же качествами. Недостатком остается сложный монтаж и большой вес. У таких труб существует еще один большой минус. На сварочных стыках выгорает защитное оцинкованное покрытие. В этих местах металл со временем начнет ржаветь.
- Медные – прослужат до 70 лет, они не поддаются коррозии, прочные и красивые. Однако очень высокая стоимость монтажа и самих труб не каждому по карману.
Основной недостаток металлических труб заключается в образовании конденсата. Возле металлического водопровода постоянно будет сырость.
Пластиковые трубы
Лучше всего по цене и качеству для обустройства водоснабжения в квартире подходят пластиковые трубы:
- Самыми дешевыми являются полиэтиленовые (PE) трубы, соединяемые методом пайки с помощью фитингов. Для ГВС необходимо использовать армированные изделия. Однако паяный стык выдерживает максимум 3,5 атм., что для городского водопровода мало.
- Трубы ПВХ (PVC)соединяются фитингами с помощью клея или пайки. Материал является бюджетным для водопровода длиной максимум 10 м с 7 водоразборными точками. Недостатком является хрупкость стыков.
- Металлопласт удобен в монтаже и обслуживании благодаря разборным фитингам. Однако при толчках воды существует опасность разрыва стыков. Металлопласт выдерживает температуру воды до +95 о С, но дорогие фитинги не делают его популярным.
- Полипропиленовые трубы соединяются фитингами с помощью пайки. Прочный стык выдерживает до 12 атм., а сама труба – 20 атм. Подходят для горячего и холодного водоснабжения. Срок эксплуатации до 50 лет.
Из всего выбора, полипропиленовые изделия являются идеальным вариантом для обустройства квартирного водоснабжения.
Розливы
Розливами водоснабжения называют горизонтальные трубы, которые проходящие по подвальному помещению, и соединяющие стояки с элеваторным и водомерным узлами. Диаметр розлива в зависимости от материала и объема потребителей воды составляет от 32 до 100 мм.
Проект водоснабжения многоквартирного дома должен учитывать не только текущее состояние трубопроводов, но и их неизбежное зарастание отложениями и ржавчиной через 20-25 лет эксплуатации. В циркуляционной системе горячего водоснабжения розлива два.
Для внутренних трубопроводов горячей воды СНиП 2.04.01-85 рекомендует использовать пластмассовые трубы и фитинги.
Во избежание коррозии системы выполняют из оцинкованных труб.
Для всех сетей внутреннего водоснабжения многоквартирного дома можно применять:
При диаметрах труб более 150 мм в открытых системах теплоснабжения возможно применение черных труб. Обязательно проводится теплоизоляция этих элементов при скрытой разводке и в неотапливаемых помещениях. Можно воспользоваться вспененным полиэтиленом, из него получится так называемая «шуба».
Существуют нормы СНиП 2.04.02–84 и СНиП 2.04.01–85, указывающие на допустимые параметры давления в водопроводе многоэтажных домов. Документ отображает требования, предъявляемые к давлению на входе здания, внутри квартиры и на конечных водоразборных точках.

Замена стояков ХВС и ГВС: капитальный или текущий ремонт в многоквартирном доме, когда такие работы проводятся для электропроводки, трубопровода, систем водоснабжения и водоотведения? СВОЁ
- Закрытая — устроена так, что забираемая из магистрального водопровода холодная питьевая вода в теплообменнике нагревается от сетевого теплоносителя, а затем поступает к потребителю.
- Открытая — это система, у которой нагретая вода отбирается из подающего и обратного теплопроводов в смеситель, где доводится до температуры 65ºС, а затем подается к кранам горячего водоснабжения для бытового использования.
Стояки и подводки
Стояки отвечают за вертикальную разводку воды в расположенных друг над другом квартирах. Подводки выполняют функцию разводки жидкости по кранам и другим сантехническим приборам внутри квартиры.
В квартирах традиционно используется последовательная (тройниковая) разводка. Коллекторная более материалоемкая и требует скрытого монтажа подводок, который сильно затрудняет их дальнейшее обслуживание.
Децентрализованное (местное) ГВС применяют в тех случаях, когда экономически не выгодно строительство централизованной схемы: при небольшой плотности тепловых нагрузок в сельских населенных пунктах и тому подобное.
- С тупиковым трубопроводом, где при малом потреблении или отсутствии водоразбора вода быстро остывает. Такую схему применяют в малоэтажных жилых зданиях с сетью малой протяженности, банно-прачечных комбинатах.
- С циркуляционными стояками. Подобные схемы применяют в многоэтажных жилых зданиях и гостиничных комплексах.
Contents
- 1 Водоснабжение квартиры: давление в системе, варианты труб, диаметр
- 1.1 Замена стояков в многоквартирном доме: как и когда производится, организационные вопросы, основы тех: tvin270584 — ЖЖ
- 1.2 Розливы
- 1.3 Замена стояков ХВС и ГВС: капитальный или текущий ремонт в многоквартирном доме, когда такие работы проводятся для электропроводки, трубопровода, систем водоснабжения и водоотведения? СВОЁ
- 1.4 Стояки и подводки