Стандартные Размеры Бетонных Колец Для Колодцев • Цены колец

ЖБИ колодезные кольца: сферы применения и монтаж

Железобетонный колодец, собранный из сборных изделий, с финансовой точки зрения является наиболее выгодным. Ни для кого не секрет, что цена бетона всегда ниже, чем стоимость кирпича, камня, а тем более дерева, применяемых для строительства питьевых колодцев (см. Своими руками делаем колодец на приусадебном участке).

Значительную экономию даёт не только сам материал, но и скорость его монтажа:

  • В зависимости от назначения, ЖБИ колодезные кольца могут иметь диаметр от 70 см до 2м, с толщиной стенки от 2,5 до 10 см. Высота их не превышает одного метра.
    Исключение составляют только те, которые для промышленного использования. Естественно, что от параметров изделия зависит и его вес.
  • Маркируются они буквенно-цифровым способом. Например, изделие марки КС7-9 означает: кольцо стеновое диаметром 0,7м и высотой 0,9м.
    Объём кольца ЖБ для колодцев, в этом случае, составляет 0,15м3, а вес его, в зависимости от толщины стенки, колеблется в пределах 400 кг. Кольца колодезные ЖБИ, размеры которых превышают полтора метра в диаметре, могут весить более полутора тонн.
  • Существует несколько видов. Это простые стеновые, замковые, доборные, канализационные, и кольца с днищем.
    Разница между простыми и замковыми стеновыми заключается в конфигурации торцевых стыков.
  • Простое бетонное имеет плоский торец. У замкового на торцах фигурные фальцы.
    При этом геометрические параметры у них совершенно одинаковые. Как выглядит торец замкового кольца, вы можете видеть на фото в начале нашей статьи.
  • Изделия с замком обеспечивают наиболее высокую герметичность соединений. Такая конструкция не даёт стволу колодца сместиться по горизонтали, и придаст всей конструкции шахты дополнительную жёсткость.
    Несмотря на более высокую стоимость замковых колец, их применение для устройства колодцев более предпочтительно.
  • Хотя, есть и такие обстоятельства, когда более целесообразно использовать ЖБИ кольца колодцев с плоским торцом. Одним из таких обстоятельств является чрезвычайно большая глубина колодца или сложный грунт.
    К понятию сложных относят пучинистые, глиняные, песчаные и скальные грунты.
  • Доборные используют в качестве дополнительных элементов в тех случаях, когда высота колодца оказывается не кратной высоте кольца, и шахта колодца оказывается, например, на 20 см выше, чем нужно.
  • Независимо от размеров, стеновые производят из бетона не ниже марки М200. Технология их производства достаточно проста.
    В процессе отливки используют деревянные формы, представляющие собой двойную опалубку. Расстояние между стенками формы соответствует толщине.
  • Для того, чтобы готовые ЖБ кольца для колодца легко вынимались, внутренние поверхности форм смазывают техническим маслом. Сами формы устанавливают на вибростолы.
    Перед тем, как залить бетон, в них закладывается арматура в виде связанной стальной проволоки. Заливка производится постепенно, по мере уплотнения уже находящего в формах бетона.

vidi

Как рассчитать объем бетонного кольца: опорное КР 6 бетона
При организации частной водопроводной или сточной канализации в большинстве случаев применяются железобетонные кольца для колодцев. Они образуют шахту любой высоты с гладкими внутренними стенками, за которыми легко ухаживать.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Например, маркировка КС 10-3 это кольцо стеновое с внутренним диаметром 10 дециметров 1 метр , оно имеет габаритную высоту 3 дм, т. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Размеры железобетонных колец для колодцев. Кольцо бетонное для колодца размеры по ГОСТ. Размеры колодезных колец. Доборные, ремонтные и основные

Строим колодец из сборного железобетона

Перед тем, как начинать закупку расходных материалов, необходимо определиться с местом для будущей скважины. Должны же вы иметь представление, на какую глубину придётся копать.
От этого будет зависеть и количество стеновых элементов для колодца:

  • Если у ваших соседей есть колодец, поинтересуйтесь, какова его глубина. Имеющийся поблизости естественный водоём тоже может дать подсказку.
    Получить информацию об уровне залегания водоносных пластов вы можете и в местной геологической партии. Всё равно вам придётся согласовывать с ними разрешение на строительство.
  • Покончив с административными вопросами и получив сведения о глубине нахождения водоносного пласта, вы можете подсчитать, сколько колец и какой высоты, вам потребуется. Диаметр ЖБИ кольца колодца выбирается из соображений удобства выемки грунта со дна шахты.
    Покупка одного кольца марки КС7-10 обойдётся вам примерно в 1300 рублей.
  • Итак, все, что нужно вы купили, и привезли их к месту строительства. Выгрузить и расположить их следует так, чтобы они находились максимально близко друг к другу, и была возможность беспрепятственно передвигать кольца к месту установки. Но не нужно забывать, что для извлекаемого из шахты грунта тоже требуется место.
  • Для самостоятельной установки наиболее приемлем опускной способ монтажа. При этом их монтируют не в заранее вырытой шахте, а грунт вынимается постепенно, по мере опускания в скважину очередного кольца.
    Сначала нужно вырыть небольшую яму, в которую будет установлен башмак с режущей кромкой. На него опирается первое кольцо колодца ЖБИ.
  • После его установки, грунт под башмаком подрывается и выбрасывается на поверхность, в результате чего кольцо опускается ниже, и можно устанавливать второе. Стыки между кольцами необходимо герметизировать с помощью густого цементно-клеевого раствора.
  • Для его смешивания берут цемент, песок, воду и клей ПВА, в соотношении на одну часть цемента три части песка. Вода доливается до консистенции густой сметаны, клей добавляется 200-300 грамм на ведро раствора.
  • Можно воспользоваться и готовыми мастиками, которые имеются в продаже в большом ассортименте. На уровне водоприёмной части швы между кольцами дополнительно уплотняют пеньковой верёвкой, а потом заделывают герметиком.
  • Контроль положения колец можно осуществлять с помощью отвеса или строительного уровня, уложенного на ровную обрезную доску. Доску опирают на торцы верхнего кольца, располагая её по диаметру окружности колодца.
    Делается это на каждом кольце, после того, как выполнена его герметизация, но до момента полного застывания раствора. Тогда можно без проблем подкорректировать положение кольца.
  • Немалый вес кольца доставляет определённые сложности в работе. Наём грузоподъёмной техники может оказаться не дешевле стоимости самого колодца.
    Поэтому многие пользуются оригинальным способом перемещения колец по двум брусьям. Обычный стальной лом является в данном процессе незаменимым помощником.

kolodeznie_kolca

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий