Материалы, из которых изготавливают смесители
Современные смесители изготавливаются в основном из двух материалов:
- Силумин — сплав алюминия и кремния. Из него делают китайские смесители низкого качества. Основным недостатком этого материала является его хрупкость (его буквально можно сломать голыми руками). Силуминовый смеситель легко опознать по его маленькому весу и низкой цене. На вид он будет невзрачный — с плохим, дешевым покрытием и люфтами.
- Латунь — сплав меди и цинка. Крепкий и дорогой материал. Смесители из него стоят дороже, но зато могут служить пять и более лет без необходимости ремонта. Латунный смеситель также можно опознать по весу, но только в его случае этот вес будет внушительным. На рынке имеется большой выбор европейских и китайских латунных смесителей.
Для тех, кто сомневается выкладываю видео от ХансГроэ, в котором показан процесс изготовления настоящего латунного смесителя.
Так делают сантехнику в Европе. Здесь используются качественные материалы и дорогая, квалифицированная рабочая сила.

Латунный смеситель — преимущества и недостатки: tvin270584 — ЖЖ
- Срабатывание пружины во время пользования душем — в самый неудобный момент приходится постоянно следить за положением дивертора.
- При использовании смесителя вода подкапывает с душевой лейки — это вызвано подсохшей резинкой.
Что лучше картриджи или кран-буксы?
В современных смесителях для смешивания горячей и холодной воды применяются или картриджи с керамической пластиной внутри или кран-буксы.
- Керамические — современная модификация, в которой количество воды регулируется при помощи изменения угла поворота керамической пластины. Такие кран-буксы отличаются удобством и большим сроком жизни.
- Червячные — старый тип кран-букс. Такие стояли на советских смесителях. В них регулирование потока воды осуществляется при помощи резиновой прокладки на окончании червяка. Эта прокладка быстро изнашивается и смеситель начинает подтекать.
- Керамические картриджи — он представляет из себя пластиковый корпус, в котором находятся две керамические пластины. Одна из них может двигаться при помощи рычага, а другая нет.
На мой взгляд, более удобны смесители с картриджами.
Там для управления потоком и температурой воды используется всего один рычаг.
Срок службы керамики определяется количеством песка и шлама в водопроводной трубе.
Если его мало или нет вообще, то хороший картридж прослужит вам не менее 7 лет.
Срок службы керамических кран-букс такой же, как у картриджей.
Поэтому вопрос о выборе между ними — это больше вопрос личных предпочтений.
Никель
Никелирование — процесс нанесения никеля на поверхность изделия электролитическим или химическим способом. Никелированную поверхность смесителя легко узнать. В отличие от хрома, данное покрытие матовое. На этом тусклом металле почти не видно отпечатков пальцев или брызг воды.
В отличие от электролитического, химический метод обеспечивает равномерность толщины и качества покрытия на любых участках смесителя при условии доступа к ним раствора. Применение этого способа позволяет обрабатывать полости, зазоры, глубокие и узкие отверстия и прочие проблемные части изделий.

Плюсы и минусы латуни, из интернета можете не копировать.
Что общего между покрытиями
- Цена. Никелированное изделие дешевле, его проще изготовить. Идеально подходит, если нужно сэкономить. Также смеситель с никелем можно рассматривать как временный вариант при ремонте помещения. Хромированный или латунный аналоги прослужат дольше, но стоят дороже.
- Гипоаллергенность. Никель является главной причиной аллергии на металлы, часто соприкасающиеся с кожей. Поэтому для людей склонных к контактному дерматиту использование никелированных смесителей не желательно.
- Наоборот, хром не вызывает аллергию. Ещё одним несомненным плюсом хромированной поверхности является то, что на ней не выживают микроорганизмы.
- Долговечность. Хромированные смесители служат дольше других. Пористая поверхность никеля быстрее разрушается под воздействием агрессивной среды.
- Лёгкость ухода. На глянцевой поверхности хрома видны все загрязнения, даже самые маленькие брызги воды и разводы. Матовая поверхность никеля делает уход за ним более лёгким. Латунные смесители нуждаются в постоянной полировке или покрытии специальным лаком, в противном случае они покрываются окислами и патиной.
Силуминовый или латунный — выбор смесителя
Сантехника ломается в самый неподходящий момент. В магазине наспех вы покупаете с виду приличный смеситель по очень низкой цене, ничего не подозревая. И через несколько месяцев история повторяется – материал оказался слишком слабым. В статье мастер сантехник расскажет, как выбрать качественную сантехнику, силумин или латунь, какой смеситель лучше.
Наука и промышленность идут рука об руку. Новые научные достижения призваны улучшить качество жизни, в том числе удешевить производство не только как процесс, но и сам продукт. При этом нередко страдает качество, как вышло с силумином в товарах для широкого потребления.
Силумин – это сплав алюминия, кремния и различных металлических добавок в небольших количествах. Разработан в XX веке. Он сохранил в себе малый вес, легкость в обработке, но стал прочнее алюминия, хотя и мягче дюралюминия (применяется в авиационной промышленности). Его используют для изготовления лодочных моторов и других изделий, где важна прочность и легкость.
Латунь – сплав меди и цинка, известный еще до нашей эры. Его главные свойства – устойчивость к коррозии и прочность. Издревле его использовали при создании оружия, украшений (фальшивое золото).
Вроде, хорошие материалы, но в чем загвоздка? Рассмотрим по одному.
Латунь

Как выбрать качественный смеситель для ванной с душем и кухни
- Никелем (увеличивает прочность и коррозийную стойкость);
- Оловом (решает проблему появления ржавчины в соленой воде);
- Кремнием (повышает антифрикционные качества, но уменьшает твердость и прочность);
- Свинцом (упрощает обработку, снижает крепость);
- Марганцем (антикоррозийный компонент, улучшающий механические характеристики, эффект дополнительно усиливают олово, алюминий, железо).
Латунь, хром или пластик: что лучше
С одной стороны, кажется, что при выборе смесителя материал не самый важный момент. Но так как прочность корпуса, его экологичность и устойчивость к коррозии определяются именно этим моментом, то стоит знать, чему отдавать предпочтение в магазине. Чаще всего производители предлагают решения из:
Первое и лидирующее место в этой тройке занимает, конечно, латунь, потому что этот материал соответствует всем основным требованиям к сантехническим приборам. На втором месте – хром с неплохими прочностными и гигиеническими показателями, а пластик может предложить только низкую стоимость и устойчивость к коррозии.
Все остальные аспекты выбора: производитель, цвет и дизайн отдаются на откуп пользователя. Рейтинг лучших смесителей для ванн поможет определиться с первым моментом, а остальные параметры выбираются исключительно в индивидуальном порядке.

Химический состав и особенности внутренней структуры
Contents
- 0.1 Материалы, из которых изготавливают смесители
- 0.2 Латунный смеситель — преимущества и недостатки: tvin270584 — ЖЖ
- 0.3 Что лучше картриджи или кран-буксы?
- 0.4 Никель
- 0.5 Плюсы и минусы латуни, из интернета можете не копировать.
- 0.6 Что общего между покрытиями
- 1 Силуминовый или латунный — выбор смесителя