Секреты чистки сантехники от налета и ржавчины домашними средствами. Пошаговая инструкция
Рыжие подтеки и известковый налет на сантехнике – проблемы, знакомые многим. И дело тут не в отсутствии частых уборок. Даже у самой идеальной хозяйки унитаз, бачок и смесители, а иногда еще ванна и раковина могут терять первоначальную новизну и белизну.
Ржавчина : в унитазе зачастую появляется из-за проблем с трубами. Если они старые и ржавые, то это непременно отразится на домашней сантехнике. Бегущая по ним вода подхватывает с собой самые разные вещества, в том числе и те, которые разрушают эмаль унитаза.
Ржавые подтеки могут быть связаны и с качеством самой воды. Например, если в ней содержится много железа, это тоже может приводить к появлению рыжих пятен на стенках бачка и унитаза. Для улучшения качества воды применяют специальные «таблетки», помещаемые в бачок.
Мочевой камень: является еще одной нередкой проблемой, связанной с сантехникой. Возникновение мочевого камня, который представляет собой отложения минеральных солей. Мочевой камень появляется по вине самих домочадцев, которые периодически забывают нажимать на кнопку смыва или не слишком часто моют унитаз.
Стоит сказать, что с вышеописанной проблемой довольно сложно бороться, поэтому сантехнику лучше не запускать и периодически проводить профилактическую обработку.
Механические повреждения: царапины, трещины и сколы на фаянсе притягивают и накапливают грязь (не говоря о том, что выглядят они некрасиво). Чтобы избежать их появления, поверхность сантехники нужно мыть тряпками или щетками с мягкой щетиной, которые не могут нанести повреждения.
Кроме того, следует помнить, что внешнее покрытие очень боится горячей воды. Старайтесь не выливать в унитаз кипяток, чтобы на эмали не образовывались мелкие трещинки.
Лимонная кислота : это средство найдется в каждом доме, поэтому если проблема не слишком серьезная, то можно начать борьбу с ржавчиной именно с него. Насыпьте в унитаз и в бачок с водой по 2 столовые ложки порошка и оставьте на пару часов, а затем смойте.
Лимонная кислота хорошо растворяет ржавчину и налет, однако иногда процедуру нужно повторить еще несколько раз до полного устранения проблем. Если загрязнения сильные, то перед смыванием воды, поверхность можно потереть ершиком.

Как очистить кран смесителя в ванной от известкового налета в домашних условиях?
Полезные советы и рекомендации
Эта информация будет полезна для начинающих домохозяек, которые не всегда знают, как очистить смеситель от известкового налета разной сложности в домашних условиях.
Как избежать появления налета
В полном соответствии с поговоркой «лучше предотвратить, чем лечить», куда проще не допустить возникновения отложения кальция, чем мучатся с его удалением. Есть три основных профилактических меры, которые позволяют решить эту задачу:
- протирать кран после каждого использования, желательно насухо;
- проводить регулярную уборку не реже одного раза в неделю;
- не допускать протекания сантехники, своевременно устранять неисправности.
Если следовать этим простым рекомендациям, не придется тратить деньги и время на покупку моющих средств и лишние хлопоты по хозяйству.
Жидкие или твердые средства: что лучше использовать
Для знающего человека такой дилеммы не существует. Выбор должен быть однозначно в пользу жидких препаратов, которые щадят поверхность. Большинство порошков отличаются абразивными свойствами, что может повредить поверхности.
Стоит ли использовать фильтр для воды

Как убрать известковый налет с крана: средства для чистки смесителя, аэратора в ванной и на кухне
- высыпать небольшое количество кристаллической субстанции;
- добавить немного воды;
- все тщательно перемешать до полного растворения;
- промокнуть в растворе мягкую губку;
- почистить пораженные налетом участки.
Чистка сеточки, картриджа смесителя
Известковый камень часто забивает сеточку и картридж, установленные в смесителях. В этом случае напор воды резко падает или её подача прекращается совсем. Чистку этих деталей проводят после извлечения из смесителя.
Удаление налёта с сеточки
Специальный аэратор установлен на носике крана и предназначен для предотвращения разбрызгивания воды. В процессе эксплуатации на его сеточке скапливается известь и соли, поэтому напор падает.
Восстановить работоспособность механизма достаточно просто:
- Деталь выкручивают из крана. Если она не «прикипела», сделать это можно вручную.
- Погружают в раствор лимонной кислоты (1 ст. л. на 250 мл) или уксуса (9%).
- Через 25–30 минут остатки водного камня счищают зубной щёткой.
- Затем сеточку устанавливают на прежнее место.
Иногда сетка буквально «врастает» в кран, и открутить его невозможно. В этой ситуации приходится проводить его очистку на месте.
Для этого раствор уксуса или лимонной кислоты наливают в полиэтиленовый пакет и надевают его на кран так, чтобы прибор был полностью погружён в жидкость. Через 1–2 часа аэратор чистят зубной щёткой и промывают струёй воды.
Как почистить картридж
Однорычажные смесители снабжены дополнительной внутренней деталью — картриджем, который отвечает за перекрытие воды, поворот крана, напор струи. Неполадки в работе этого механизма часто связаны со скоплением внутри отложений.
Восстановить работоспособность детали помогают следующие действия:
- Отвёрткой извлекают заглушку рукоятки рычага.
- Выкручивают винт-фиксатор штока картриджа.
- Снимают рукоятку со штока.
- Откручивают «юбку», прикрывающую картридж, затем фиксирующую его гайку.
- Достают деталь из смесителя и помещают в раствор лимонной кислоты или уксус(9%) на 1–2 часа.
- Промывают картридж водой и собирают кран в обратном порядке.

Как убрать известковый налет со смесителя?
- Никелированные водопроводные краны можно протирать раствором столового уксуса или специальными химическими средствами.
- Смесители с позолотой требуют особенно бережного обращения. Мягко и эффективно очистить поверхность помогает льняное масло. Им протирают кран, затем остатки снимают сухой ветошью. Если масла нет, можно воспользоваться размягчённым хозяйственным мылом.
- Хромированные смесители освобождают от налёта средством для мытья посуды. Использовать агрессивные растворители для этого материала нельзя.
- Бронзовые и латунные краны протирают тряпочкой с нанесённой на неё смесью муки, соли и уксуса (по 1 ст. л.). Хорошо работает на этом металле порошок корицы. Его разводят до состояния кашицы и наносят на поверхность крана, затем смывают чистой водой.
Профилактика
Удалить застарелый известковый налёт с кранов очень трудно, поэтому его скопление лучше предотвратить:
- смесители периодически натирают растительным маслом, это препятствует задержке на их поверхности воды, от которой остаются разводы;
- лёгкий налёт ежедневно стирают мягкой тканью или замшей;
- на водопровод устанавливают фильтры для смягчения воды, которые помогают избавиться от большего количества извести и солей.
Своевременная, регулярная очистка крана от известкового налёта поможет продлить срок службы прибора и поддержать эстетическую привлекательность помещения.
Contents
- 1 Секреты чистки сантехники от налета и ржавчины домашними средствами. Пошаговая инструкция
- 1.1 Как очистить кран смесителя в ванной от известкового налета в домашних условиях?
- 1.2 Полезные советы и рекомендации
- 1.3 Как убрать известковый налет с крана: средства для чистки смесителя, аэратора в ванной и на кухне
- 1.4 Чистка сеточки, картриджа смесителя
- 1.5 Как убрать известковый налет со смесителя?
- 1.6 Профилактика