Как избавиться от воздушных пробок в системе отопления
Прежде чем мы расскажем, как спустить воздух из радиатора отопления, поведаем об основных причинах образования воздушных пробок:
- Естественное образование воздуха при использовании алюминиевых радиаторов и некоторых других видов батарей низкого качества. Воздушные пузырьки образуются здесь в результате протекающей реакции между металлами и водой;
- Проникновение воздуха вместе с водой – здесь могут содержаться растворенные газы, не проявляющиеся при обычных условиях, но выделяющиеся при нагревании и контакте с металлическими поверхностями, из-за чего теплоноситель воздушится;
- При проведении ремонтных работ – батарея действительно может оказаться завоздушена после последнего ремонта. Если не спустить воздух, батарея в месте проведения ремонта может оказаться холодной;
- Нарушение технологий монтажа отопительной системы – воздух в системе отопления может появиться еще на этапе проведения монтажных работ. И если монтажники не соблюдали уклоны и не ставили клапаны, позволяющие спускать воздух из системы из батарей, то проблема становится постоянной;
- Трещины или случайные щели в элементах системы – через них происходит засасывание воздуха снаружи.
Воздушная пробка в системе отопления – это не всегда признак того, что монтажники сделали свою работу некачественно. Если батареи завоздушиваются постоянно, это может указывать на проблемы с водой – нужно провести ее анализ и установить систему водоочистки. Чаще всего воздушит именно алюминиевые батареи, в то время как биметаллические радиаторы такому практически не подвержены.
Существует еще одна причина попадания воздуха в батареи отопления – через пластиковые трубы. Некоторые их виды оснащаются далеко не самым качественным кислородным барьером.

Как выгнать воздушную пробку из системы отопления и спустить краном воздух?
- Путем аккуратного откручивания заглушки с помощью газового ключа;
- Путем удаления теплоносителя и встраивания клапанов, позволяющих спустить воздух в любое время;
- С помощью высокого давления воды – позволяет пробить воздушную пробку.
На что влияет воздух
На тепловом снимке особенно наглядно показано как сильно наличие воздушных пробок сказывается на температуре батареи.
Наличие воздуха в батареях отопления является препятствием для их нормального функционирования. В том месте, где скапливаются воздушные пробки, образуется холодная область. В результате эффективность работы падает, в помещениях становится заметно прохладнее. Если не выпустить воздух, то обогрев не сможет работать в полную силу.
Иногда воздушные пробки образуются прямо в трубопроводах систем отопления. В результате этого теплоноситель не может пробиться к батареям, так как ему мешает воздух. Нужно как-то избавляться от него, иначе возможен выход из строя отопительного котла – он просто перегреется из-за отсутствия нормальной циркуляции.
Признаки наличия воздуха в батарее
Диагностика радиаторов не займет много времени. В верхней части батареи скапливается холодный воздух, поэтому при подаче тепла эта часть будет холодной, а нижняя — горячей. Полностью холодная батарея может указывать на совершенно другие проблемы. Журчание или бульканье воды в радиаторе тоже может указывать на завоздушивание.
Существует еще один способ проверки радиатора на наличие воздуха. Можно постучать металлическим предметом по верхней и нижней части батареи. В местах образования воздуха звук будет звонче.

Как удалить воздушную пробку из системы отопления: инструкция как убрать своими руками, видео и фото
- Клапан выхода воздуха плотно закрыт поплавком.
- Когда воздух накапливается в радиаторе, поплавок поднимается и открывает клапан, выпуская воздух.
- Когда он выходит, поплавок возвращается в исходное положение, закрывая клапан.
Причины возникновения воздуха в радиаторе
Откуда появляется воздух в системе отопления? Причин на самом деле может быть множество:
- ремонтные работы трубопровода;
- несоблюдение при прокладке основных требований к уклону магистралей трубопровода;
- снижение давления в отопительной системе: при падении уровня воды пустота заполняется воздухом;
- неправильное наполнение системы отопления после летнего периода: водой необходимо заполнять трубы медленно, одновременно спуская накопившийся воздух;
- негерметичные стыки труб, именно через них засасывается воздух в систему;
- сильный нагрев воды: когда она нагревается, образуются пузырьки воздуха, которые поднимаются наверх;
- выход из строя воздухозаборных приспособлений;
- трубы водяного теплого пола расположены на разной высоте.
Как спустить воздух без крана маевского
Для того что бы икать способы спуска воздуха с радиатора в котором нет крана маевского нужно разобраться в главном вопросе: – “А нужно ли его спускать если при установке чугунного радиатора кран на радиатор не станавливался?”
Для того что бы приблизится к сути вопроса относящегося к завоздушиванию радиаторов разберем то как воздух может попадать в радиатор отопления.
Начнем с распространенного варианта установки чугунного радиатора в квартире дома с системой отопления с общими стояками.
Подача может быть как сверху так и снизу. При такой обвязке не стоит выяснять направление движения теплового потока. Но иногда заказчик хочет установить радиатор обвязав его по направлению потока теплоносителя. “Ну что бы лучше грел..”
Для этого выясняется в каком направлении двигается поток теплоносителя в конкретном стояке и если подача тепла снизу то для этого есть способ специальной обвязки радиатора под нижнюю подачу. Схематично такая обвязка радиатора выглядит так.
Практически выглядит так как на рисунке ниже. При такой (направленной) обвязке, радиатор отопления заберет максимум тепла из стояка которое только возможно взять. Но такую обвязку обязательно придется оснастить краном маевского, через него можно будет стравливать воздух если он по какой то причине попадет в радиатор.
Причин попадания воздуха или завоздушивания радиатор может быть две. Это либо слив стояка и заполнение его по новой. Тогда достаточно один раз спустить воздух из механического крана маевского. Либо это более редко встречающийся случай – некачественный теплоноситель в котором воздух постоянно откуда то берется.ъ
Если спусканием воздуха из радиатора приходится заниматься постоянно то скорее всего случай тежелый связан с переделыванием системы отопления в которую попадает воздух. Но обойти неприятную псевдозанятость с постоянными упражнениями на кране маевского можно. Заменив его на автоматический воздухоотводчик.
Конечно это костыль. Но как вариант для того что бы перезимовать без постоянных пробежек до радиатора позволит.
В народе существуют и радикальные способы спуска воздуха из чугунных радиаторов отопления. Например при помощи дрели.
