Способы Крепления Греющего Кабеля на Кровле • Инструменты для монтажа

Греющий кабель для кровли: особенности установки

Основными функциями греющих кабелей являются полное предотвращение образования на кровле наледи и обеспечение эффективной работы водосточной системы осенью и весной.

Следует учитывать, что системы обогрева кровли эффективно работают только весной и осенью, а в зимний период их включают только на время оттепелей, поскольку при температурах воздуха ниже –15º данные системы не только являются бесполезными, но и могут нанести определенный вред кровли по нескольким причинам:

  • При довольно низкой температуре воздуха по контуру первого механизма не происходит образование влаги, а количество влаги по контуру второго механизма существенно снижается;
  • Значительно снижается также количество снега на кровле, выпадающего в виде осадков;
  • Отведение влаги и таяние снега требуют довольно существенных электрических мощностей.

Выполняя обогрев кровли своими руками, следует помнить о том, что в системе должен быть установлен датчик температуры, а также соответствующий специализированный терморегулятор, являющийся, по сути, миниатюрной метеостанцией.

Терморегулятор не только управляет работой всей системы, но и позволяет выполнять подстройку различных температурных параметров, учитывая специфические особенности конкретной климатической зоны, а также этажности и месторасположения здания.

Обогрев кровли

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если труба пластиковая, то необходимо уложить слой фольгированного скотча, который будет способствовать равномерному распределению температуры, точно так следует отделить утеплитель. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Монтаж саморегулирующегося нагревательного кабеля — установка греющего кабеля

  • Образование на крыше сосулек;
  • Обрыв водосточных лотков;
  • Разрыв водосточного трубопровода;
  • Возникновение на фасаде «соляного налета»;
  • Нарушение на плоских кровлях верхнего слоя рубероида;
  • Образование щелей в местах стыков металлочерепичных листов и т.д.

Монтаж греющего кабеля

Монтаж кабелей, осуществляющих электрообогрев кровли, выполняется по всему маршруту прохождения талой воды.

Установку кабеля начинают с горизонтальных лотков и желобов, а заканчивают выходами водосточной системы, а также коллекторами на глубине ниже уровня промерзания воды, если в здании оборудована ливневая канализация.

Важно: в процессе монтажа греющих кабелей следует обеспечить свободный сток с кровли воды, образовавшейся в результате выполнения работ.

Выполняя электроподогрев кровли, следует соблюдать различные нормативы, регламентирующие как мощность самих кабелей, так и мощность различных элементов системы подогрева.

Нарушения таких требований приводят к снижению эффективности работы системы для заданного температурного диапазона, а существенное их превышение вызывает также избыточное расходование электрической мощности, не сопровождаемое повышением эффективности работы.

  • Удельные мощности кабелей для обогрева, монтаж которых производится на горизонтальных элементах кровли. Удельная суммарная мощность для единицы площади поверхности обогреваемого элемента, такого как желоба, лотки и т.д., должна составлять как минимум 180-250 Вт/м 2 ;
  • Удельная мощность кабеля, расположенного в водостоках, составляет как минимум 25-30 ватт на один метр его длины, при повышении длины водостока значение мощности может возрасти до 60-70 Вт/м.

Важно, чтобы узлы, используемые для крепления кабелей, были изготовлены из тех же материалов, что были использованы при возведении кровли, либо материалов, совместимых с материалами для крыши.

Узлы крепления следует делать долговечными и надежными, не вызывающими повреждения оболочки кабелей, выполняющих подогрев кровли.

При оборудовании обогрева мягких кровель используются специальные способы крепления, не вызывающие повреждения кабеля.

Кроме того, укладка греющего кабеля в довольно популярные лотки снегоудаления и снегозадержания может выполняться при помощи цементно-песчаной или бетонной стяжки, что не только предотвратит повреждение кабеля, но и позволит существенно повысить эффективность нагревания благодаря способности бетона аккумулировать тепло.

К электро- и пожаробезопасности при укладке обогревающего кабеля предъявляются отдельные требования, включающие в себя следующие условия:

  • Кабели для обогрева, входящие в состав нагревательной системы, должны иметь соответствующие сертификаты, включая сертификат пожарной безопасности, которым чаще всего снабжаются кабели, не подверженные горению. Кроме того, для использования кабелей в антиобледенительных системах, следует иметь рекомендации от производителя;
  • Часть системы, выполняющая нагревания, должна оснащаться либо УЗО, либо дифференциальным автоматом, ток утечки которого не превышает 30 мА, а для требований электробезопасности – не превышает 10 мА;
  • Сложные антиобледенительные системы должны быть разбиты на отдельные зоны, токи утечки в каждой из которых должны соответствовать указанным выше требованиям.

Способы Крепления Греющего Кабеля на Кровле • Инструменты для монтажа

Выбор подходящего варианта

Наружный монтаж

Наружный монтаж

Приятным бонусом этого проводника является то, что нет необходимости изготавливать отрезки определенной длины или укорачивать его только по нанесенным меткам. Все намного проще – где откусили, там и хорошо. Различают несколько способов монтажа:

Перед сборкой важно убедиться, что в наличии есть все составляющие, которые нам понадобятся: кабель, терморегулятор, который будет производить автоматическое отключение при достижении заданной температуры, комплект изоляции и термоусадочной трубки, комплект из фитингов для внутренней установки.

Греющий кабель для кровли: монтаж обогрева своими руками, воронка с электроподогревом
Типы антиобледенительных систем обогрева кровель.
Системы обогрева кровель можно разделить на несколько типов. В зависимости от используемого кабеля.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Важно производя крепление кабеля, следует следить за сохранением целостности верхнего слоя покрытия кровли, поэтому не рекомендуется использование заклепок кроме тех мест, где другой способ применить невозможно. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Греющий кабель для кровли: воронка кровельная с электроподогревом, система подогрева своими руками

  • Внимательно осмотрите свою ливневую систему. Если есть потребность, установите дополнительные желоба.
  • Если водостоки пластиковые, то кабель необходимо подбирать с мощностью не более 17 Вт на 1 м.
  • Укладку лучше производить начиная с лотков.
  • Если известно, что в вашей местности обычно выпадает большое количество осадков, то потребуется уложить кабель в несколько рядов.
  • Особое внимание следует обратить на соединения желобов и отводящих труб. Эти места лучше усилить дополнительными витками, чтобы ускорить оттаивание.
  • Далее греющий кабель располагают на нижней части кровли. Фиксировать его необходимо в форме змейки. Высота каждого витка составляет 30‒40 см.
  • При наличии коллекторной системы отвода, важно, чтобы нижняя часть кабеля доходила до места перехода трубы в слив – ниже уровня замерзания. Тогда вода не будет скапливаться возле фундамента.
  • После того как уложена основная линия, монтируются температурные датчики.
  • Когда вся система готова, производится ее соединение с терморегулятором, который будет автоматизировать весь процесс функционирования.

Утепление кровли

Область применения греющего кабеля достаточно широка и не ограничивается трубами. Его установка будет очень полезной для кровли по следующим причинам:

  • На скатах не будет задерживаться снеговой покров.
  • Будет исключено образование сосулек, которые могут нанести вред людям и животным.
  • Будет сохранена большая часть тепла внутри помещения.
  • Желоба не будут забиты, что способствует свободному стоку талой воды.
  • Не будет скапливаться лишняя жидкость, которая повредила бы покрытие.

Монтаж на кровле

Монтаж на кровле

Обратите внимание! Помните, что активно использовать греющий кабель лучше только в осенний и весенний период. Если вы хотите сделать это зимой, то температура окружающей среды должна быть не ниже -15º C. В противном случае вы повредите как провод, так и кровлю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий