Как соединять полиэтиленовые трубы
Полиэтиленовые трубы делают из полиэтилена низкого давления. Сокращено этот материал маркируют как ПНД. Он отличается повышенной прочностью и эластичностью, имеет хорошие эксплуатационные свойства:
- химически нейтрален, может использоваться для транспортировки пищевых продуктов;
- гладкие стенки препятствуют образованию налета внутри;
- не подвержен коррозии;
- небольшой коэффициент теплового расширения — около 3% при максимальном нагреве (до +70°C);
- нормально реагируют на замерзание воды внутри, за счет эластичности увеличиваются в диаметре, а после оттаивания принимают изначальные размеры.
Один момент, который надо помнить! Если вам нужны трубы, стойкие к замерзанию (например, для устройства водопровода на даче), при выборе смотрите на описание или технические характеристики. Не все типы сополимеров, которые используются для производства труб, нормально переносят заморозку. Так что будьте внимательны.
Основной недостаток полиэтиленовых труб — ограничения по температуре транспортируемой среды: она не должны быть выше +40°C, то есть из ПНД можно сделать только холодный водопровод, для горячей воды и, тем более, отопления их использовать нельзя.

Как установить кран в металлическую или полипропиленовую трубу без применения сварки
Какие полиэтиленовые трубы лучше
Для производства водопроводных труб используется полиэтилен двух марок — РЕ 80 и РЕ 100. Сотый полиэтилен более плотный и прочный, чем восьмидесятый. Для систем водоснабжения частного дома прочности PE 80 более чем достаточно — они выдерживают давление до 8 атм. Если вы любите большой запас прочности, можно взять их из PE100. Они нормально работают и при 10 атм.
Соединение полиэтиленовых труб есть нескольких видов видов:
- разъемное (на фитингах или муфтах);
- неразъемное — сваркой:
- при помощи специального сварочного аппарата;
- электрических муфт — внутрь таких муфт встроен нагреватель, когда на него подают электрический ток, полиэтилен разогревается и сплавляется.
Сваривают в основном трубы больших диаметров, которые применяются для создания магистральных трубопроводов. Трубы малых диаметров — до 110 мм, используемые в частном строительстве, в большинстве своем соединяются при помощи фитингов. Муфты применяются чаще при ремонтных работах, так как их установка занимает больше времени.
Фитинги для полиэтиленовых труб — это фасонные детали (тройники, крестовины, уголки, переходники, муфты), с помощью которых создается требуемая конфигурация системы. Так как самостоятельное соединение полиэтиленовых труб проводится чаще при помощи фитингов, поговорим о них подробнее.
Нарезание резьбы
Если расстояние от трубы до стены слишком маленькое, то вы просто не сможете надеть резьбонарезатель на трубу. К тому же он достаточно быстро перегревается, и вам придется делать перерывы в работе, нарезая резьбу на нескольких трубах.
Независимо от того, каким резьбонарезателем вы пользуетесь, существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить нужный результат – аккуратную резьбу необходимой длины:
- Перед началом работы трубу надо очистить от имеющейся на ней краски.
- Если наружная поверхность трубы имеет потеки металла, их надо обязательно сточить.
- Пользуясь ручной леркой, старайтесь не спешить: сделайте сначала пол-оборота вперед, затем – четверть оборота назад, потом повторите все заново, пока не нарежете резьбу на необходимую вам длину.
Соединение полиэтиленовых труб: разъемное, неразъемноеСедеки надеваются на трубу, закрепляются винтами. После чего в ответвлении дрелью и толстым сверлом в поверхности трубы сверлится отверстие. Когда оно готово, устанавливается кран, собирается ветка дальше. Так совершенствуют систему с минимальными усилиями и затратами.Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Пользуясь ручной леркой, старайтесь не спешить сделайте сначала пол-оборота вперед, затем четверть оборота назад, потом повторите все заново, пока не нарежете резьбу на необходимую вам длину. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Соединение водопроводных труб без сварки самостоятельно: полиэтиленовые, пластиковые, видео-инструкция по монтажу своими руками, какой выбрать герметик, фото и цена
- С помощью специального инструмента – «паяльника» для пластиковых труб – наварите «американку» на трубу. Дождитесь остывания стыка.
- Возьмите металлическую трубу, придвиньте ее к «американке» с другого конца и закрутите на ней ее гайку. Для уплотнения стыка можете воспользоваться ФУМ-лентой.
- Включите воду и убедитесь, что стык не протекает. Если же протечка обнаружена, вновь отключите воду, открутите гайку, снимите старую ФУМ-ленту и заново повторите всю процедуру.
Сложный вариант
Соединение труб с помощью резьбы гарантирует герметичный шов. Однако бывают ситуации, когда обдумывая, как соединить пластиковые и металлические трубы без сварки, приходится отказываться от простого пути. Обычно это происходит из-за того, что металлическая труба имеет слишком маленькую длину или близко расположена к стене, и нарезать на ней резьбу вы не сможете.
В этом случае придется воспользоваться более сложным вариантом, хотя его некоторые мастера считают не слишком надежным. На самом деле это не так, и если вы все сделали правильно, то соединение пластиковой и металлической трубы прослужит вам достаточно долго.
Для соединения двух труб вам понадобится зажимная соединительная муфта «Gebo Quick» (производство компании Польши):
- Очистите край металлической трубы от старой краски.
- Возьмите в руки зажимную соединительную муфту и разберите ее на элементы.
- Последовательно наденьте на металлическую трубу детали муфты. Расстояние от уплотнительного кольца до конца трубы должно быть не менее 10 мм.
- Аккуратно вставьте конец металлической трубы в корпус соединительной муфты, затем пододвиньте к ней все три кольца и закрутите гайку.
- Так как соединительная муфта с обратной стороны имеет резьбу, то теперь вы можете легко соединить металлическую трубу с «американкой», припаянной к трубе пластиковой.
Выбирая этот вариант соединения, не забывайте, что муфты «Gebo Quick» выпускаются для разных диаметров труб. И если купленная вами муфта «сидит» на трубе неплотно, то, скорее всего, вы купили муфту не того диаметра, что вам необходима.
Ну а чтобы проверить, насколько качественно вы затянули муфту на трубе, аккуратно потяните за нее, придерживая второй руку трубу, чтобы случайно не вырвать ее из стены, – муфта не должна двигаться вдоль трубы.
Contents
- 1 Как соединять полиэтиленовые трубы
- 1.1 Как установить кран в металлическую или полипропиленовую трубу без применения сварки
- 1.2 Какие полиэтиленовые трубы лучше
- 1.3 Нарезание резьбы
- 1.4 Соединение водопроводных труб без сварки самостоятельно: полиэтиленовые, пластиковые, видео-инструкция по монтажу своими руками, какой выбрать герметик, фото и цена
- 1.5 Сложный вариант