Соединение Пластиковых и Чугунных Канализационных Труб • Соединение в раструб

4 способа соединить пластиковые трубы для канализации

Благодаря тому что существует большое количество труб, есть много способов их соединений. Часто на применение того или иного метода влияет не только решение мастера, но и материал оборудования. Самые простые в работе – пластиковые трубы, с чугунными дело обстоит намного сложнее. Специалист должен владеть знаниями, как соединить трубы для канализации, чтобы система работала исправно.

Существует несколько стандартизированных размеров пластиковых труб. Они отличаются по длине и по диаметру. Из труб собираются разные конструкции для конкретной канализационной системы.

4 способа соединить пластиковые трубы для канализации

Очень популярен метод «в раструб», так как соединить ПВХ-трубы для канализации своими руками в этом случае довольно просто. Алгоритм действий выглядит так:

  • Необходимо зачистить от загрязнений места соприкосновения (конец трубы и раструб).
  • Для плотного прилегания деталей и защиты от протечек в раструбе должно быть резиновое уплотнительное кольцо, подобранное идеально по диаметру.
  • На стыковочный конец трубы нужно нанести специальную силиконовую смазку или просто обычное жидкое мыло. Трубу вставляют в раструб до упора и отмечают на ней, на какую глубину она погрузилась.
  • После необходимо немного уменьшить глубину стыковки, примерно на 1 сантиметр от поставленной отметки.

2. Соединение пластиковых труб с помощью клея

Для монтажа труб, изготовленных из поливинилхлорида, существует специальный клей. Выполняют следующие операции:

  • Зачищают и обезжиривают места соприкосновения деталей при будущей склейке.
  • Наносят специальный состав на соединяемые концы.
  • Вставляют одну из пластиковых труб в другую и фиксируют около минуты в неподвижном состоянии. Клей успевает затвердеть. Сверху стык покрывают еще одним слоем состава для герметизации. На месте соединения должен образоваться небольшой клеевой валик. Такой метод позволяет укрепить всю систему и защитить канализацию от возможных протечек.

3. Метод соединения с помощью сварного шва

Стоит учитывать, что у труб из пластика небольшое сопротивление на изгиб. Для того чтобы они не провисали, их нужно крепить кронштейнами к стенам.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Все перечисленные методы можно применять именно для канализационных труб, так как эта система не подвергается воздействию давления воды. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как правильно и легко соединить трубы для канализации: все способы соединений

  • Тройник. Его применяют для объединения сразу трех труб. Без этого элемента не обойтись, когда нужно сделать разветвление канализации.
  • Крестовина. Деталь, с помощью которой удается соединить четыре трубы.
  • Седелка. Это приспособление, служащее для подключения трубы меньшего диаметра от отдельно находящегося прибора к основной магистрали.

2 варианта соединения чугунных труб для канализации

В настоящее время чугунные трубы стали непопулярными и используются редко. При подобном устройстве системы нужно четко знать, как правильно соединить трубы канализации. Способ зависит от используемого материала.

Обычно при монтаже системы канализации используют элемент с раструбом на конце. Вся работа по соединению труб будет состоять из нескольких этапов.

Вначале зачищают раструб и конец трубы из чугуна от загрязнений. Проводят проверку элементов на отсутствие посторонних предметов внутри. Затем конец прямой трубы вставляют в раструб.

Соединение Пластиковых и Чугунных Канализационных Труб • Соединение в раструб

Далее необходимо произвести зачеканивание просмоленной паклей. Это поможет защитить место соединения от протечек. В ходе работы используют простые инструменты – деревянную лопатку и молоток. С их помощью паклю забивают до заполнения ⅔ раструба. Необходимо следить, чтобы никакие волокна не попали внутрь трубы, иначе образуется засор.

Оставшуюся часть раструба заливают цементным раствором. Такой способ герметизации поможет уберечь трубы от протечек.

Для приготовления раствора берут марку цемента 300 или 400. Смесь разводят в пропорциях: 9 частей цемента и 2 части воды. Этот раствор используют для заливки в раструб. Сверху можно накрыть мокрой тряпкой, чтобы не появлялись трещинки. Необязательно для стыковки труб использовать цемент, в настоящее время доступны такие материалы, как битумная мастика и силиконовый герметик.

Чугунные трубы с гладким концами тоже используются в системах. Есть много методов, как соединить сливные трубы под канализацию. Используют муфты, седелки, крестовины, отводы и т. д. Применение каждого приспособления обусловлено диаметром труб и видом соединения.

Самым популярным фитингом является муфта. Существует три разновидности:

  • При соединении одинаковых по диаметру труб используют цилиндрическую муфту. Внутри нее есть резьба.
  • Для стыковки двух труб с разным по размеру срезом доступно приспособление в виде пары цилиндров. В такой муфте также есть резьба.
  • При устройстве системы используют футорку (часто такие детали применяются на трубах отопления). Это такая муфта, которая выглядит как цилиндр и имеет резьбу и снаружи, и внутри.

Работы по соединению труб с помощью муфты не представляют особой сложности. Вначале отмечают на самих элементах, на какую глубину они заходят в муфту. Нужно точно рассчитать, чтобы концы деталей сошлись посередине фитинга. Трубы вставляют в муфту и обрабатывают место стыка специальным герметиком.

Для устройства трубопровода с угловыми разветвлениями существуют разные элементы и приспособления. Для соединения чугунных магистралей под углом используют отводы. Они выглядят как куски труб, согнутые под определенным углом – 10, 15, 30, 60 и 90 градусов.

Пошаговая инструкция по соединению

Рассмотрим подробнее работы по фланцевому соединению своими руками. Прежде всего надо провести подготовку к операции: определиться с размерами и типами фланцев, материалов, подобрать инструмент.

Набор инструментов и материалов

Для демонтажа чугунного элемента трубопровода понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • труборез по пластику;
  • трубы пластиковые;
  • фланец;
  • соответствующий уплотнитель;
  • обжимная муфта для полимерных труб;
  • для зачистки конца чугунной трубы – напильник или зачищающий диск для болгарки;
  • шуруповерт с насадками для болтов или торцевые ключи подходящего размера.

Ход работ

  1. Болгаркой отрезают нужный по размеру конец трубы.
  2. Зачищают его от зазубрин напильником или специальным диском с помощью болгарки.
  3. К концу чугунного трубопровода приваривают фланец.
  4. Обжимная муфта надевается на пластиковую часть конструкции, и её фланцевая часть крепится болтами к фланцу чугунной трубы. Между ними укладывается уплотнительная прокладка (кольцо).

Соединение Пластиковых и Чугунных Канализационных Труб • Соединение в раструб

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если речь идет о канализационном чугунном стояке в многоквартирном доме, то, во-первых, это должны делать специалисты, приглашенные управляющей компанией, во-вторых, данная операция в отдельно взятой квартире очень нежелательна. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Канализационный тапер: назначение, материал изготовления, размеры и правила монтажа

  • замена чугунных элементов канализационной магистрали на более современные гладкие пластиковые трубы;
  • выполнение новой разводки из полимерных труб для напорной канализации;
  • прокладка пластикового трубопровода от домашней канализации к септик танку;
  • аварийная поломка тройника или раструба из чугунины;
  • ремонт чугунного стояка канализации.

Назначение фитингов

Очень часто материал труб общедомовых сетей не соответствует материалу труб, устанавливаемых в квартиру.

Наиболее распространённой ситуацией является следующая: общий канализационный стояк изготовлен из чугуна, а хозяин квартиры планирует в своём санузле установить пластик. В таких случаях на помощь приходят переходники, которые способны связать разные по материалу трубопроводы в единую сеть и обеспечить при этом надёжное и герметичное соединение.

Помимо соединения разнородных материалов, переходники позволяют сформировать любую по конфигурации сеть и изменить направление уже имеющейся. Кроме того, при помощи фасонных частей из чугуна можно осуществить отвод химических стоков и загрязнённых вод, температура которых превышает 60 градусов.

Соединение Пластиковых и Чугунных Канализационных Труб • Соединение в раструб

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий