Содержание Нитратов в Питьевой Воде Должно Быть • Вещества в воде и их пдк

Нитраты в воде

На даче пользуюсь колодцем. Год назад делал анализ воды: все в норме. В этом году превышение в 2 раза нитратов. Что посоветуете? Кувшин нитраты не задерживает. Атолл поставил — нитраты остались. Осмос говорят очистит, но Вы пишите, что он уберет и все полезные вещества, да и проверять воду из колодца каждый месяц накладно?

Наиболее эффективными методами очистки питьевой воды от нитратов являются ионный обмен на нитрат-селективных смолах (в том числе на природных минеральных сорбентах типа цеолитов) и обратный осмос.

Ионный обмен основан на последовательном фильтровании воды через анионнообменный или катионнообменный фильтры.

На первом этапе очистки воды от нитратов в водород-катионитных фильтрах катионы, которые содержатся в исходной воде, обмениваются на водород-катионы. При этом в отфильтрованной жидкости образуется эквивалентное количество кислоты из анионов, с которыми были связаны катионы, а СО2, образовавшийся в ходе разложения гидрокарбонатов удаляется в декарбонизаторах.

Второй этап очистки воды от нитратов связан с использованием анионитных фильтров (используются также при очистке воды от тяжелых металлов), где анионы образовавшихся кислот обмениваются на ионы ОН- и то есть задерживается фильтром. На этом очистка воды от нитратов завершается.

В зависимости от необходимой степени очистки воды от нитратов используют ионнообменные фильтры-катриджи или одно-, двух- и трехступенчатые установки баллонного типа. Общим для всех их является применение катионитов и анионитов.

  • по одноступенчатой схеме – один катионитный и один анионитный фильтры;
  • по двухступенчатой схеме – по два катионитных и два анионитных фильтра;
  • по трехступенчатой схеме, когда в ходе работ по очищению воды от нитратов используются отдельно катионитный и анионитный фильтры либо в одном фильтре совмещаются катионит и анионит.

В бытовых условиях для очистки воды от нитратов используются, как правило, сменные ионообменные фильтры-катриджи с хлор-анионитными смолами.

Практически все крупные производители фильтров для очистки воды выпускают сменные ионнообменные катриджи для своих фильтров:

Список производителей сменных ионнообменных катриджей:

Солесодержание после очистки воды от нитратов по одноступенчатой схеме составляет 2–10 мг/л;, по двухступенчатой — 0,1–0,3 мг/л; по трехступенчатой — до 0,05–0,1 мг/л. Поэтому для бытовой очистки воды от нитратов используется одноступенчатая схема.

Проводить очистку воды также возможно с использованием природных минеральных сорбентов (щунгит) или молекулярных сит (цеолитов). Эти минералы можно использовать в качестве загрузки.

Цеолиты — синтетические или природные адсорбенты с регулярной структурой пор, представляющие собой алюмосиликаты натрия, калия или других элементов. В промежутках кристаллического каркаса расположены гидратированные положительные ионы щелочных и щелочно-земельных металлов, компенсирующих заряд каркаса, и молекулы воды.

Система обратного осмоса минерализатор.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО ООН установлено предельно допустимое количество ПДК потребления человеком нитратов в сутки 500 мг. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Определение нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях | Образовательная социальная сеть

Опасность употребления воды с нитратами

Главная опасность воды с высоким содержанием нитратов или солей азотной кислоты заключается в том, что при употреблении такой воды наносится вред организму при отсутствии моментального токсического эффекта. Постепенное накопление нитратов в организме протекает в три стадии:

Третий этап: образуются нитрозамины или канцерогены

Употребление воды с высоким содержанием нитратов может привести к следующим заболеваниям:

Флюороз – заболевание зубов, при котором они сначала покрываются жёлто-коричневым налётом, а впоследствии начинают крошиться.

Метгемоглобинемия – болезнь, в ходе которой в крови появляется метгемоглобин. При высокой концентрации в крови он оказывает критическое влияние на почки.

Увеличение щитовидной железы или зоб. Комплексное нарушение работы эндокринной области.

Очень опасно употреблять воду с нитратами детям в возрасте до одного года. Восстанавливающие свойства организма развиваются только после первого года жизни ребенка, поэтому длительная интоксикация солями азотной кислоты вызовет задержку роста и нарушение работы сердечной системы.

Поэтому особенно важно ограничвать поступление нитратов в организм: не пить воду и не употреблять пищу с высоким содержанием нитратов. Норма содержания этого вещества в питьевой воде регламентируется СанПин и составляет не более 45 мг/л.

Содержание Нитратов в Питьевой Воде Должно Быть • Вещества в воде и их пдк

Нитраты в воде, ответ на вопрос по очистке
Максимально допустимое значение согласно СанПИН — предел значения, при котором вода перестаёт считаться безопасной и пригодной для питья.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Восстанавливающие свойства организма развиваются только после первого года жизни ребенка, поэтому длительная интоксикация солями азотной кислоты вызовет задержку роста и нарушение работы сердечной системы. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов

Определение нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях

Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине китайского производства и выращенной на садовом участке в Ольском районе, а также воды по содержанию в них нитратов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Определение нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях

В последнее время гигиенисты проявляют большой интерес к вопросу о содержании нитратов в продуктах питания и воде. Прежде всего, это связано с теми нарушениями состояния здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.

Исследования США, России установили, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглабию (кислородное голодание), рак желудка, отрицательно влияют на сердечно — сосудистую систему, на развитие эмбриона.

К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей.

При остром отравлении нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.

Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине китайского производства и выращенной на садовом участке в Ольском районе, а также воды по содержанию в них нитратов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.

  1. изучить литературу о нитратах;
  2. овладеть методикой их определения;
  3. определить содержание нитратов в воде и продуктах, купленных в магазине и выращенных на садовом участке;
  4. оценить пригодность данной продукции для питания;
  5. предложить меры по снижению количества нитратов в растительной продукции;
  6. сформировать навыки рационального здорового питания.

Гипотеза: Определение содержания нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях и предложения мер предотвращению отравления нитратами.

Объект исследования: питьевая вода и овощи (картофель и морковь).

Методы исследования: химический эксперимент, описание, анализ.

Описание методики и используемый материал: использовалась методика, опубликованная в «Экологической азбуке школьника» и в журнале «Химия в школе» (2000г., № 3, 2001г., № 3), материал был взят со школьной столовой (питьевая вода и овощи, которые были выращены в Ольском районе) и овощи купленный в магазине, китайского производства.

Жёсткая вода / Мягкая вода.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Метод основан на реакции нитратов с салициловокислым натрием в присутствии серной кислоты с образованием соли нитросалициловой кислоты, окрашенной в желтый цвет. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Расшифровка анализа воды: термины, показатели, инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий