Нитраты в воде
На даче пользуюсь колодцем. Год назад делал анализ воды: все в норме. В этом году превышение в 2 раза нитратов. Что посоветуете? Кувшин нитраты не задерживает. Атолл поставил — нитраты остались. Осмос говорят очистит, но Вы пишите, что он уберет и все полезные вещества, да и проверять воду из колодца каждый месяц накладно?
Наиболее эффективными методами очистки питьевой воды от нитратов являются ионный обмен на нитрат-селективных смолах (в том числе на природных минеральных сорбентах типа цеолитов) и обратный осмос.
Ионный обмен основан на последовательном фильтровании воды через анионнообменный или катионнообменный фильтры.
На первом этапе очистки воды от нитратов в водород-катионитных фильтрах катионы, которые содержатся в исходной воде, обмениваются на водород-катионы. При этом в отфильтрованной жидкости образуется эквивалентное количество кислоты из анионов, с которыми были связаны катионы, а СО2, образовавшийся в ходе разложения гидрокарбонатов удаляется в декарбонизаторах.
Второй этап очистки воды от нитратов связан с использованием анионитных фильтров (используются также при очистке воды от тяжелых металлов), где анионы образовавшихся кислот обмениваются на ионы ОН- и то есть задерживается фильтром. На этом очистка воды от нитратов завершается.
В зависимости от необходимой степени очистки воды от нитратов используют ионнообменные фильтры-катриджи или одно-, двух- и трехступенчатые установки баллонного типа. Общим для всех их является применение катионитов и анионитов.
- по одноступенчатой схеме – один катионитный и один анионитный фильтры;
- по двухступенчатой схеме – по два катионитных и два анионитных фильтра;
- по трехступенчатой схеме, когда в ходе работ по очищению воды от нитратов используются отдельно катионитный и анионитный фильтры либо в одном фильтре совмещаются катионит и анионит.
В бытовых условиях для очистки воды от нитратов используются, как правило, сменные ионообменные фильтры-катриджи с хлор-анионитными смолами.
Практически все крупные производители фильтров для очистки воды выпускают сменные ионнообменные катриджи для своих фильтров:
Список производителей сменных ионнообменных катриджей:
Солесодержание после очистки воды от нитратов по одноступенчатой схеме составляет 2–10 мг/л;, по двухступенчатой — 0,1–0,3 мг/л; по трехступенчатой — до 0,05–0,1 мг/л. Поэтому для бытовой очистки воды от нитратов используется одноступенчатая схема.
Проводить очистку воды также возможно с использованием природных минеральных сорбентов (щунгит) или молекулярных сит (цеолитов). Эти минералы можно использовать в качестве загрузки.
Цеолиты — синтетические или природные адсорбенты с регулярной структурой пор, представляющие собой алюмосиликаты натрия, калия или других элементов. В промежутках кристаллического каркаса расположены гидратированные положительные ионы щелочных и щелочно-земельных металлов, компенсирующих заряд каркаса, и молекулы воды.

Определение нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях | Образовательная социальная сеть
Опасность употребления воды с нитратами
Главная опасность воды с высоким содержанием нитратов или солей азотной кислоты заключается в том, что при употреблении такой воды наносится вред организму при отсутствии моментального токсического эффекта. Постепенное накопление нитратов в организме протекает в три стадии:
Третий этап: образуются нитрозамины или канцерогены
Употребление воды с высоким содержанием нитратов может привести к следующим заболеваниям:
Флюороз – заболевание зубов, при котором они сначала покрываются жёлто-коричневым налётом, а впоследствии начинают крошиться.
Метгемоглобинемия – болезнь, в ходе которой в крови появляется метгемоглобин. При высокой концентрации в крови он оказывает критическое влияние на почки.
Увеличение щитовидной железы или зоб. Комплексное нарушение работы эндокринной области.
Очень опасно употреблять воду с нитратами детям в возрасте до одного года. Восстанавливающие свойства организма развиваются только после первого года жизни ребенка, поэтому длительная интоксикация солями азотной кислоты вызовет задержку роста и нарушение работы сердечной системы.
Поэтому особенно важно ограничвать поступление нитратов в организм: не пить воду и не употреблять пищу с высоким содержанием нитратов. Норма содержания этого вещества в питьевой воде регламентируется СанПин и составляет не более 45 мг/л.

ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов
Определение нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях
Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине китайского производства и выращенной на садовом участке в Ольском районе, а также воды по содержанию в них нитратов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Определение нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях
В последнее время гигиенисты проявляют большой интерес к вопросу о содержании нитратов в продуктах питания и воде. Прежде всего, это связано с теми нарушениями состояния здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.
Исследования США, России установили, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглабию (кислородное голодание), рак желудка, отрицательно влияют на сердечно — сосудистую систему, на развитие эмбриона.
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей.
При остром отравлении нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении — рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. К избытку нитратов в воде и пище наиболее чувствительны дети, особенно первого года жизни.
Цель нашей работы: оценить качество сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине китайского производства и выращенной на садовом участке в Ольском районе, а также воды по содержанию в них нитратов и сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
- изучить литературу о нитратах;
- овладеть методикой их определения;
- определить содержание нитратов в воде и продуктах, купленных в магазине и выращенных на садовом участке;
- оценить пригодность данной продукции для питания;
- предложить меры по снижению количества нитратов в растительной продукции;
- сформировать навыки рационального здорового питания.
Гипотеза: Определение содержания нитратов в питьевой воде и овощах в домашних условиях и предложения мер предотвращению отравления нитратами.
Объект исследования: питьевая вода и овощи (картофель и морковь).
Методы исследования: химический эксперимент, описание, анализ.
Описание методики и используемый материал: использовалась методика, опубликованная в «Экологической азбуке школьника» и в журнале «Химия в школе» (2000г., № 3, 2001г., № 3), материал был взят со школьной столовой (питьевая вода и овощи, которые были выращены в Ольском районе) и овощи купленный в магазине, китайского производства.
