○ Закон о шуме.
Специального законодательного акта, который бы имел конкретное название «Закон о шуме» или «Закон о тишине» — на сегодняшний день законодателем не принято. На федеральном уровне существует Закон № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан.
На уровне регионов принимаются свои законы, в которых учитываются местные особенности. Такой подход привел к неоднозначному трактованию одних и тех же понятий. Поэтому, в течение последнего времени были внесены изменения, позволившие обозначить основные спорные моменты:
- Произведено разграничение зданий, даны их понятия (ст. 24).
- Предоставлены пояснения в отношении проведения ремонта без нарушения прав окружающих (ст. 27).
- Законодательно закреплены понятия, которые относятся к шуму (ст. 23).
Это позволило привести нормативную базу регионов в соответствие с федеральным законодательством.

Новый закон о тишине: где можно шуметь и куда жаловаться? БАРНАУЛ: Официальный сайт города
- Юридические лица подвергаются штрафу от 10 до 20 тыс. руб. Дополнительно возможен временный запрет на занятие уставной деятельности на срок до 90 суток.
- Для индивидуальных предпринимателей санкции послабее. Штраф – от одной до двух тысяч рублей.
- Физические лица несут ответственность в пределах 500 – 1 000 рублей.
○ Основополагающие положения о тишине.
Закон о тишине установил следующие основные положения:
- Точно определен период времени, когда должна соблюдаться тишина.
- Установлена максимальная длительность ремонтных работ в течении рабочего дня.
- Ограничен временной промежуток, в течении которого можно проводить длительный ремонт в квартире.
- Использование пиротехники строго ограничено, исключения из правил строго оговорены.
- Зафиксирован допустимый уровень громкости в различные часы суток.
- Определены территории на местности, на которые распространяется требования закона.
- Установлены конкретные санкции за нарушение тишины.
- Предусмотрена возможность обжалования наложенного взыскания.
✔ В течение какого времени можно шуметь в квартире?
Закон запрещает создавать громкие звуки, шумы, которые превышают нормы, установленные СЭС с 7 часов утра до 23 часов вечера.
✔ Когда можно громко слушать музыку?
Звучание громкой музыки также запрещено законом. Допустимая громкость не должна превышать максимум в 55 дБ в такой временной промежуток:
✔ Шумный ремонт.
Нарушать покой граждан при выполнении ремонтных работ можно шесть часов на протяжении рабочего дня. При этом, необходимо делать перерыв с 13 до 15 часов. В выходные и праздничные дни проведение ремонта запрещено. Общая же длительность работ не должна превышать три месяца.
✔ Шум в частном доме.
Требования к уровню шуму в частном доме ничем не отличаются от требований к шумам, издаваемым в квартире многоквартирного жилого дома.
Новый закон о тишине: где можно шуметь и куда жаловаться?
С 10 января 2018 года в Алтайском крае и Барнауле вступили в силу изменения в Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Рассказываем, где и когда теперь нельзя будет шуметь, куда жаловаться и что грозит нарушителям.
Закон строго оговаривает временные нормы, в которые следует соблюдать тишину. Итак, шуметь запрещается:
С 22 часов до 8 часов с понедельника по пятницу включительно.
В выходные и праздничные дни утром добавляется еще один «тихий час» и шум запрещен с 22 часов до 9 часов.
Ежедневно с 13 до 15 часов нельзя будет громко слушать музыку или делать ремонт в квартирах и подъездах жилых домов, а также общежитиях.
Увы, вам придется следовать вышеприведенным нормам, а также свыкнуться с тем, что делать ремонт в квартирах и подъездах по воскресеньям и праздничным дням запрещено в любое время. В будние дни и субботу ограничение вводится на период с 20 часов вечера до 9 часов утра.
Кстати, эти ограничения не касаются многоквартирных домов, с момента ввода в эксплуатацию которых не прошло 1,5 года.
Громкие звуки, которые создают неудобство соседям и окружающим. В том числе:
Кроме этого в указанное время запрещается использовать звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления, в том числе установленные на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, организациях досуга.
Смотря по какой причине он кричит. Если кричит просто так, потому что ему это нравится, то — да, это шум. И ваши соседи могут на вас пожаловаться и предъявить вам претензию.
Если ребенок кричит от страха или от боли — это вопрос к родителям: если вы истязаете ребенка, то вам грозит совсем другое, более серьезное наказание.
Если ребенок громко плачет по причине болезни, вас никто не обвинит в нарушении закона. Также никто не предъявит вам штраф, если у вас периодически по ночам плачет грудной младенец, опять же, если вы сами не причиняете ему боль.
Закон подробно перечисляет места, где с 10 января шуметь можно только по вышеназванному графику. Итак, по вечерам, в выходные дни и по праздникам шуметь запрещается:
— В квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, общежитиях.
— На придомовых территориях, в том числе внутридворовых проездах, детских, спортивных, игровых площадках на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;
— На территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан. А также на территории 50 метров от этих объектов.
— В садоводствах, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.
Исключения есть везде. В том числе и в этом законе. Нарушением закона не будут считаться
работы граждан, должностных лиц и юридических лиц, если они ведутся для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также для предотвращения правонарушений и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных ЧС.
