Новый термостат я могу отрегулировать только так, что из него течет либо горячая, либо холодная вода, то есть я не могу добиться теплой или прохладной воды. В чем причина?
Скорее всего у Вас перепутаны местами подводы горячей и холодной воды. При правильном подсоединении горячая вода должна быть слева, а холодная — справа.
В качестве решения предлагаем Вам специальную деталь: термоэлемент для обратного подключения горячей воды (реверсивный термоэлемент). Он необходим для замены изначально установленного в продукте термоэлемента.
Кроме того, причиной может быть разница давления горячей либо холодной воды. В этом случае необходимо поставить редукторы выравнивания давления.

Ремонт переключателя душа в смесителе, виды основных неисправностей
Что будет, если в системе водоснабжения отключат горячую или холодную воду? Будет ли работать термостатический смеситель?
Термостатические смесители GROHE обеспечивают заданную температуру 38 градусов, при условии равномерного давления в системе водоснабжения. Рекомендуемое давление 3Бар. Температура горячей воды в системе должна быть в диапазоне 40-70 градусов.
Корректная работа термостата в нештатных ситуациях должна быть следующей:
1. В системе водоснабжения отключили подачу холодной воды – если ручка смесителя установлена на отметку 38 градусов, термостат перекроет подачу воды, за исключением тонкой сигнальной струи*.
Но если повернуть ручку регулировки температуры воды в сторону горячей воды, смеситель откроет подачу горячей воды.
2. В системе водоснабжения отключили подачу горячей воды – если ручка смесителя установлена на отметку 38 градусов, термостат перекроет подачу воды, за исключением тонкой сигнальной струи*.
Но если повернуть ручку регулировки температуры воды в сторону холодной воды, смеситель откроет подачу холодной воды.
• Сигнальная струя* — служит для контроля закрытой арматуры в смесителе.
Как разобрать и отремонтировать смеситель с картриджем
Ремонт однорычажного смесителя с картриджем часто состоит в переборке и очищении уплотнительных колец. На них откладываются соли, скапливается мусор и грязь из-за чего кран начинает подтекать. Чтобы устранить эту неприятность, смеситель разбирают, все детали протирают от загрязнений (мыльной теплой водой), ополаскивают, просушивают, ставят на место.
Давайте разбираться в том, как разобрать смеситель с картриджем. Сначала перекройте воду, а далее порядок действий такой:
Собственно все. Однорычажный смеситель с картриджем разобрали. Как видите, деталей не очень много. Основная рабочая часть — картридж. В нем, внутри, и происходит смешение.
Замена картриджа
Сначала устанавливаете прижимную гайку. Собственно, на этом этапе можно проверить как работает новый картридж. Включаете воду, штоком регулируете температуру и напор. Чтобы было удобнее, на шток можно надеть ручку. Если все нормально, продолжаете сборку.

Вопрос — ответ
- Переключатель с фиксирующим винтом.
- Стопорная (прижимная) гайка.
- Картридж. В нем происходит смешивание потоков воды, это же устройство перекрывает воду.
- Корпус смесителя, в котором имеется «посадочное» место под картридж.
- Крепления, шпильки и прокладки для обеспечения герметичности.
- Излив (гусак). Может быть отдельной частью — в поворотных моделях для кухни или частью корпуса — для моек в ванной.
- Если излив отдельный, снизу еще устанавливаются прокладки и есть еще часть корпуса.
Разбираем и ремонтируем однорычажный шаровый смеситель
Однорычажный шаровый смеситель придумали чуть более 40 лет назад. Конструкция его проста и надежна — ломаться собственно нечему. Если возникают проблемы, то только из-за некачественной воды — частички грязи оседают на резиновых седлах, на которые опирается шарик. Контакт ухудшается, вода просачивается и кран начинает подтекать.
Некоторые краны с шаровым механизмом реализованы тоже с картриджем. Только внутри картриджа находятся не пластины, в шарик. Разборка этого типа ничем не отличается от описанного выше. Вся разница скрыта внутри колбы. Есть и краны другого типа. В них запорный шар установлен непосредственно в резиновое гнездо. Тут есть некоторые незначительные отличия.
Рычаг крана снимается точно также — сначала снимаете заглушку, потом выкручиваете шестигранником винт. Тянете рычаг вверх, снимаете его. После действия очень простые и похожие на те, что описаны выше:
- Откручиваем колпачок, желательно руками, так как он обычно из тонкого металла, его легко погнуть.
- Откручиваем прижимную гайку, под ней находится шайба, ее снимаем тоже.
- Открылся доступ к шарику. Тянем за шток, вынимаем шар.
- Под шариком есть два седла, с пружинками чтобы резинки плотнее прижимались к шарику.
Все, разобрали. Далее уже ремонт однорычажного смесителя. По идее, проблема с том, что месте контакта шара и седла накопились отложения. Их надо удалить — аккуратно счищаете, протираете. Могут быть проблемы с пружинками. На них тоже иногда накапливается грязь, но чаще они просто теряют свою упругость.
Как устранить проблему, если шумит смеситель
Определив, непрерывно открывая и вновь перекрывая воду, что шум исходит определённо от смесителя, нужно устранить проблему. Чаще всего причина гула — износ запорных частей.
Основываясь на типе устройства управления, все смесители можно разделить на два типа. Смесители с одним рычагом и картриджем, а также устройства с вентилями. Методики исправления повреждений будут отличаться в зависимости от типа запора.
Устранение неисправности в однорычажном кране
В смесителях с одним рычагом картридж вполне надёжен. В нём имеются пластины из керамики, которыми вода перекрывается. В процессе эксплуатации пластины изнашиваются — от этого и появляется свист и шум во время подачи воды и её перекрытии. Кроме того, неестественные шумы могут появиться и от естественного износа прокладки.
Как правило, картриджи не ремонтируются, хотя это и возможно. Их проще поменять, что вполне можно сделать собственными силами. Если обратить внимание на приложенную схему, то станет понятно, как это проделать.
Справка. По прошествии времени прокладки затвердевают. Если на такую прокладку нанести смазку из силикона, то она вновь станет эластичной.
Устранение неисправности в вентильном смесителе
Причина шума в подобном устройстве — изношенность резиновой прокладки или её повреждение. Возможно, когда вентиль слишком затянули, прокладка просто сплющилась. Тогда и новый кран будет шуметь, даже если вода не идёт — ведь расплющенная прокладка своими краями выступает за пределы седла и давление воды заставляет её дёргаться.
Кран-буксы современных смесителей имеют два типа. Они могут быть полуоборотными и иметь вкладыши из керамики, а могут быть вентильными и иметь выдвижной шток.
Технология работ по смене прокладки различна для каждого типа буксы. В целом всё делается следующим образом.
Внимание! Прежде чем разбирать смеситель, необходимо убедиться, что вода перекрыта на центральном стояке.
Чтобы сменить прокладку в буксе вентильного типа, придерживаемся следующего плана:
Если требуется сменить прокладку буксы, имеющую вкладыши из керамики, её аналогично нужно извлечь из корпуса смесителя.

Капает кран в ванной: как починить? Почему течет вода из смесителя, протекает однорычажный вариант, что нужно делать
Contents
- 1 Ремонт переключателя душа в смесителе, виды основных неисправностей
- 2 Как разобрать и отремонтировать смеситель с картриджем
- 3 Вопрос — ответ
- 4 Разбираем и ремонтируем однорычажный шаровый смеситель
- 5 Как устранить проблему, если шумит смеситель
- 6 Капает кран в ванной: как починить? Почему течет вода из смесителя, протекает однорычажный вариант, что нужно делать