Как работает смесительный узел для теплого пола
Основа узла — трехходовой клапан, который подключается по следующей схеме. На вход поступает горяча подача +80 град, для смешения подключена обратка с теплых полов +30 град. Клапан открывается так, чтобы жидкости смешивались в определенной пропорции, с выходом температуры +45 град (например). Но эта температура может регулироваться.
Работой клапана управляет термоголовка, она двигает шток этого устройства. Ее датчик обычно устанавливают на обратке коллектора теплого пола.
Схемы смесительных узлов от производителей могут быть более сложными и «не очевидными» на первый взгляд, например:

Устройство и работа смесительного узла для теплого пола
Циркуляционный насос и другое оборудование
Насос в котле или в радиаторной системе не сможет обеспечить работу смесительного узла теплого пола.
Чтобы узел работал, должен устанавливаться дополнительный насос по схеме «за клапаном», перегоняющий теплоноситель по контуру коллектора.
Смесительный узел обычно снабжается следующим оборудованием:
- байпасом (тонкой соединительной трубкой) между подачей и обраткой. Байпас нужен на тот случай, если все контуры теплого пола окажутся перекрытыми на коллекторе, чтобы не перегрузить насос.
- аварийным температурным клапаном. Если регулирующая термоголовка выйдет со строя и откроет подачу, то для защиты стяжки и напольного покрытия от температуры 80 град, за смесительным узлом по схеме ставят аварийный клапан. Или же термореле на подаче, прерывающее работу насоса при критическом повышении температуры.
- воздухоотводчик удаляет воздух перед коллектором теплого пола, который может идти из радиаторной системы;
- очистительный фильтр никогда не бывает лишним;
- манометр, указывает на давление после насоса;
- термометр для визуального контроля работы смесительного узла (термометры могут быть установлены на подаче и на обратке самого коллектора) Какой должен быть коллектор для теплого пола
Смесительный узел для теплого пола: назначение, принцип
Насосно-смесительный узел для теплого пола – это нужная и очень важная часть системы напольного отопления, без которой обычная её работа неосуществима. Мы рассмотрим принцип и назначение действия этого узла, и обучимся собирать смеситель самостоятельно.
Дабы лучше осознать назначение смесительного узла, рассмотрим устройство напольной системы отопления. В стяжке пола проложены металлопластиковые трубки, по которым циркулирует теплоноситель.
Одним концом любая такая трубка подключена к подающему коллектору, другим – к собирающему. Сами трубки уложены в виде контуров той либо другой формы.
На подающий коллектор поступает тёплая вода от котла отопления, потом она проходит по контурам теплого пола и поступает в собирающий коллектор, откуда возвращается в котел уже остывшей. В котле она снова нагревается и поступает на подающий коллектор.
В большинстве случаев, в зданиях установлены комбинированные системы отопления, включающие радиаторы и утепленные полы. Нагрев теплоносителя производится посредством котла.
Температура воды, которая прошла через теплообменник котла, образовывает приблизительно 75 – 95 ?С, что в полной мере приемлемо для радиаторов, но никак не возможно для подачи в контуры пола.
Напольное отопление есть низкотемпературной системой, для которой нужен теплоноситель не горячее 35 – 50 ?С. Но режим работы котла не предполагает таких значений, тем более что для радиаторов эта температура очевидно недостаточна.
Обратите внимание! Для решения сложившегося несоответствия употребляется смесительный узел водяного теплого пола, который домешивает в подаваемую тёплую воду жидкость из обратного коллектора отопления, тем самым понижая температуру подачи до требуемого уровня.
Принцип действия
Принцип действия смесительного узла основан на применении трехходового либо двухходового клапана. Это сантехнический прибор, который имеет два входящих патрубка и один выходящий (два выходящих и один входящий – зависит от установки и поставленной задачи).
Управление (переключение) производится вручную либо за счет термостатической головки, кроме этого возможно подключить сервопривод. Нас интересует вариант с термостатической головкой.
- Тёплая вода с температурой 70 – 95 ?С поступает на один из входов клапана,
- К выходу прибора подключен коллектор подачи и циркуляционный насос теплоносителя в контуры пола,
- Обратный коллектор системы подключен к возвратной трубе, идущей в котел, но она имеет ответвление, соединенное с вторым входом трехходового клапана, через который происходит домес холодной воды в тёплую,
- Термостатическая головка клапана имеет выносной датчик, который измеряет температуру воды в подающем коллекторе,
- Термостат настроен так, что в случае если температура на подающем коллекторе поднимается выше заданного значения, клапан перекрывает вход, подключенный к подаче теплоносителя от котла, и вода в контурах пола циркулирует по маленькому кругу без участия котла,
- Когда температура в подающем коллекторе падает ниже заданного значения, клапан опять открывает вход с тёплой водой, и пол начинает прогреваться.

Смесительный узел для теплого пола: преимущества, стоимость, монтаж
- Трехходовой клапан с выносным датчиком и термостатической головкой,
- Пара шаровых кранов (2 – 5),
- Циркуляционный насос,
- Два термометра и один манометр,
- Тройник-разветвитель,
- Переходники и ниппеля для коммутации подробностей.
Подбор трехходового крана для узла подмеса
Как уже говорилось, в основном, в узлах смешения применяются трехходовые краны. Узел можно приобрести уже готовый, который будет включать в себя все необходимые элементы. Однако можно сделать смесительный узел своими руками, купив все по отдельности. Сборка своими силами обойдется вам дешевле, а функциональность не пострадает. Главное в этом деле знания о подборе оборудования.
Трехходовой клапан для смесительного узла по умолчанию уже имеет настройку на определенную температуру жидкости. Однако вы при желании можете настроить его самостоятельно путем воздействия на регулировочный винт.
Однако подобные клапаны обладают низкой производительностью – около 2 м³ в час. В связи с этим при использовании его на больших площадях (более 50 м²) он не сможет полноценно выполнять свои обязанности. Его применение будет оптимальным лишь на площадях до 50 м².
Если предполагается обогрев значительных площадей, то необходим подбор более производительного клапана, который способен обеспечить пропускную способность до 4 м³ в час. У такого элемента регулировка будет происходить не только ручным способом, но и с использованием сервопривода. Она прекрасно подходит для площадей в 100-150 м².

Рекомендуем похожие статьи
Contents