Устройство сливного бачка унитаза: как починить его своими руками
Прежде чем приступить к активным действиям, необходимо изучить немного теории и понять, как устроен слив воды в унитазе. Любая модель имеет две основных детали: чаша, которая стоит на полу или закреплена на стене, и емкость для воды сверху. Эта ёмкость и называется «сливным бачком».
В основе работы слива воды лежит принцип гидрозатвора. При нажатии на рычаг (кнопку) пробка открывается, и вода под действием силы тяжести смывается в стояк.
Конечно, в зависимости от производителя конструкция бывает немного другая, но смысл остается тем же.
Система набора воды
-
- С боковой подачей воды (арматура расположена вверху). В основном такую подачу воды в бачок можно встретить в унитазах российского производства. Механизм дешевый, но очень шумный. На более дорогих моделях для снижения шума крепят трубку, которая подает воду ко дну.
Сливной бачок: устройство механизма с боковой подачей
Слив воды
Ремонтируем сливной бачок унитаза своими руками: устройство арматурыСамой частой поломкой является непрерывное заполнение и утечка воды с емкости. Причиной этого являются следующие факторы:Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!В случае, если унитаз приобретён не так давно, то возможно что вода подведена внизу, в подобных модификациях паровпускной, диафрагменный гидроклапан располагается изнутри особой трубки в бачке. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Ремонт сливного бачка унитаза — распространенные неисправности, инструкции по их устранению видео
Замена и крепление деталей
После того, как откроете крышку, вы увидите несколько отверстий диаметром 1,5-2 см для подвода воды (может быть, только одно). В одном из них будет закреплена наполнительная арматура с мембранным клапаном.
Мембрана очень чувствительна к качеству воды, поэтому срок её службы зависит от водных фильтров. Если фильтров нет вообще, то лучше заменить механизм на российский со штоковым клапаном.
Чаще всего решить вопрос ремонта сливного бачка унитаза можно полной заменой деталей. Для дорогих унитазов несложно найти ремонтный комплект со втулкой и мембраной. На дешевых моделях выгоднее купить новую арматуру, стоят они не очень дорого. Главное, выбрать при покупке нужный диаметр трубы, обычно они бывают 10, 15 мм, а также 1/3 и ½ дюйма.
При замене нужно сделать герметичный стык, поэтому перед креплением надевают уплотнительную прокладку. Арматура стягивается с бачком гайкой. Закручивают их несильно, иначе могут появиться трещины.
В остальные свободные отверстия вставляют декоративные заглушки. При необходимости можно поменять положение подачи воды. Если заглушка просто вставляется в отверстие до щелчка, а не держится на гайке, то никаких уплотнителей в ней не предусмотрено, поэтому вода будет вытекать при неисправности.
На дне бачка находятся отверстия для крепления к унитазу. Крепление происходит на металлические или пластиковые болты. Лучше всего для крепления унитаза подходят болты из латуни и нержавейки. Конечно, обычный металлический крепеж прочнее пластикового, но быстро ржавеет. Перед креплением должны быть обязательно надеты шайбы и резиновые прокладки.
В центре расположено самое большое отверстие под слив воды. Запорная арматура для сливного бачка крепится накидной шайбой через прокладку.
Регулировка количества воды
Количество воды в бачке, при набирании которой включается закрывающий гидроклапан, обуславливается, а также регулируется с поддержкой особого буйкового измерителя, его можно поставить, а также сделать по своему усмотрению.
Раньше поплавок придерживался на широкой леске, её нужно было свернуть, для того чтобы вода находилась в норме.
В нынешних модификациях он регулируется с поддержкой гайки, либо передвигается по направляющим книзу.
- В случае, если унитаз приобретён не так давно, то возможно что вода подведена внизу, в подобных модификациях паровпускной, диафрагменный гидроклапан располагается изнутри особой трубки в бачке.
- Откорректировать размер воды возможно, подвинув переливную трубку, что располагается в середине приспособления. С этой целью, сперва е приподымают наверх и при абсолютно наполненном баке, вешают приблизительно 0,5см над жидкостью.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Возможно, что именно поэтому от системы советского типа застройщики новых кварталов отказались в пользу компактных модификаций с бачками на платформе самой чаши. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Сливной механизм бачка унитаза: принцип работы, устройство и установка (75 фото). Виды и ремонт конструкций с кнопкой и без нее
- Отключить клапан, подводящий жидкость к бачку, вылить всю жидкость и протереть тканью;
- Отвинтить трубу подачи с патрубка;
- Вывернуть винты, которые укрепляют бак в полке унитаза;
- Приподнять бачок и поменять прокладку, вернуть все элементы на место, намазать все соединения герметиком из силикона и совершить экспериментальный запуск жидкости, с целью контроля плотности прокладок.
Не поступает вода в бак
Предотвратить такое нарушение, понадобится мало времени. Сперва набрать в тару жидкости из крана и влить в ёмкость.
- Загородить паровпускной гидроклапан, отвинтить кнопку, убрать крышку бачка, убрать шланг и обследовать. Система способна нарушать работу из — за невысокого качества воды, которая поступает из крана, коррозии.
- Вычистить шланг, а также патрубок тоненьким гвоздём, либо тросом.
- В случае, если посредством патрубка жидкость поступает легко, то другим фактором может быть выливная арматура, о нарушении в работе говорят заржавелые подтёки в стенах унитаза, они демонстрируют, то что прокладки дали течь.
- Можно поменять запорную систему.
Высокая надежность благодаря отсутствию микросхем
Весь принцип действия в данном случае базируется на простейших физических законах.
- В данном механизме полностью отсутствуют электронные составляющие, благодаря чему радикально снижается вероятность выхода системы из строя.
- Однако при этом не исключена ситуация, при которой в бачке унитаза оказывается чрезмерно мало или же аномально много жидкости.
В этом случае требуется регулировка поплавкового механизма. Благодаря ей бак снова будет наполняться именно так, как задумали проектировщики. Однако, при обнаружении выхода из строя рычагов придется озаботиться заменой всей поплавковой конструкции.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Такие комплектующие детали являются расходным материалом, поэтому продаются в любом строительном магазине и, как правило, имеют невысокую стоимость. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Кнопка бачка унитаза: двойная, видео-инструкция по монтажу своими руками, как снять крышку, открыть, починить, разобрать, ремонт, устройство, схема, фото и цена
- Фаянсовые, представляющие собой простую и недорогую классику;
- Металлические, которые по дизайну уступают прочим вариантам, однако выгодно отличаются от них сроком службы;
- Полимерные, сильными сторонами которых являются малый вес и простота монтажа.
Contents
- 1 Устройство сливного бачка унитаза: как починить его своими руками
- 1.1 Ремонт сливного бачка унитаза — распространенные неисправности, инструкции по их устранению видео
- 1.2 Замена и крепление деталей
- 1.3 Регулировка количества воды
- 1.4 Сливной механизм бачка унитаза: принцип работы, устройство и установка (75 фото). Виды и ремонт конструкций с кнопкой и без нее
- 1.5 Не поступает вода в бак
- 1.6 Высокая надежность благодаря отсутствию микросхем
- 1.7 Кнопка бачка унитаза: двойная, видео-инструкция по монтажу своими руками, как снять крышку, открыть, починить, разобрать, ремонт, устройство, схема, фото и цена