Как заменить арматуру унитаза
Подробная инструкция по замене арматуры унитаза, вышедшей из строя по причине очень низкого качества водопроводной воды.
Вот незадача — потёк бачок унитаза. Сколько не нажимай кнопку слива, вода из бачка продолжает течь в унитаз и никак не хочет останавливаться.
Виной тому сливной механизм или по другому арматура унитаза, и основной причиной выхода её из строя является плохое качество водопроводной водички, которой нас потчует Водоканал, и за которую мы платим не хилые денежки, поэтому будем срочно исправлять ситуацию.
Первым делом нужно определить размер катастрофы. Возможно удастся обойтись малой кровью, и очень часто это удаётся.
Дело в том, что водопроводная вода содержит различные примеси, по сути грязь, и так как вода в бачке унитаза находится в основном в режиме отстоя, то эта грязь оседает на элементах арматуры, вследствие чего она и перестаёт нормально работать.
Сперва посмотрим как работает унитаз, вернее сливной бачок.
1. Поплавковая часть служит для подачи в бачок воды.
В стандартном исполнении эти две части между собой не связаны и работают каждая сама по себе.
Поплавки бывают с боковой и нижней подачей — зависит от конструкции унитаза. Боковая подача почти не применяется. Раньше в хрущёвках ставились такие унитазы.
Чтобы снять для прочистки слив и поплавок арматуры, не обязательно снимать бачок.
Слив снимается следующим образом: перекрываем подачу воды в унитаз, сливаем воду из бачка, выворачиваем кнопку слива, снимаем крышку, опускаем руку до низа бачка, охватываем механизм слива и с усилием, но не со всей дури, поворачиваем его против часовой стрелки, градусов на 20.
Вы почувствуете как механизм выйдет из зацепления, после чего его можно вынуть.
Главной причиной подтекания воды является грязе-известковый налёт, образовавшийся на клапанах. Зачастую достаточно его почистить, с резины он легко удаляется, и слив снова будет работать нормально.
Но не всегда проблема решается так легко. Верхняя часть клапана сделана из тонкой элластичной резины, и при длительной эксплуатации она теряет эластичность. В этом случае механизм придётся заменить.
Значит идём в магазин, и покупаем арматуру для унитаза.

Настройка арматуры унитаза: инструкции по регулировке водослива
Принцип работы бачка с кнопкой и нижним подводом
- Регулировка подачи воды осуществляется диафрагмой. За изменение ее положения «отвечает» шаровый кран, который управляется кнопкой, расположенной в верхней части сливного бачка, на крышке.
- Сифон, через который производится слив, располагается по центру нижней части корпуса. Он фиксируется на отводящей трубе при помощи так называемого «седла», представляющего собой специальную прокладку.
Хотя данный вопрос к теме статьи напрямую не относится, но некоторые моменты все-таки рассмотреть стоит. Ведь если устройство сливного бачка с кнопкой заинтересовало уважаемого читателя, значит, с унитазом возникли какие-то проблемы. Разберемся, как с ними справиться на простейших, и наиболее распространенных примерах неполадок.

Арматура для унитаза сантек
Чистка мембраны
Ее загрязнение приводит к ухудшению слива, так как расход воды из бачка унитаза значительно снижается. Главная трудность, с которой сталкивается большинство домашних мастеров при ее обслуживании или замене – правильно определить, где находится мембрана. Она является конструктивной частью сифона бачка унитаза.
Чтобы получить к мембране доступ, необходимо открутить гайку, расположенную в нижней части бачка, которая крепит сифон к трубе слива. Далее – снять ее, очистить от наслоений и промыть под проточной водой.
Возможно, кому-то из читателей помогут и эти схемы и рекомендации:
Более сложные дефекты бачка унитаза, как правило, самостоятельно не устраняются, а производится демонтаж арматуры и установка новой. Да и смысла в этом нет, если учесть, что ориентировочная цена изделия – от 325 и до 1 200 рублей (для некоторых импортных моделей бачков унитазов). Если приобретать съемную мембрану отдельно, она обойдется примерно в 220 – 335 рублей.
Кстати, изначально бачки с кнопкой и с нижним подводом воды так и конструировались – с расчетом на то, чтобы можно было производить модульный ремонт изделия, а не тратить время на разборку, определение неисправности и замену дефектной детали.
Из представленных выше рисунков и фото понятно, что вариантов конструктивного исполнения арматуры для разных моделей бачков с кнопкой несколько, причем именно с нижним подводом. Поэтому замена производится по принципу «один в один».
Арматура для унитаза с нижней подводкой
Используемую в унитазах с нижней подводку делят на две категории:
В конструкцию данной арматуры включают:
У такого унитаза слив работает по следующей схеме:
- Когда бак опустошается после слива, поплавок идет вниз по направляющей;
- Далее тяга оказывает усилие на клапан, тем самым открывая его;
- Из водопроводной системы вода заполняет емкость бака;
- Поплавковая камера при этом начинает двигаться до ограниченного тягой уровня;
- Клапан перекрывается, подача воды прекращается.
Конструктивные особенности
Чтобы снять механизм спуска у моделей с верхним расположением кнопки, ее нужно прокрутить против часовой стрелки, после чего кнопка легко снимается, как и вся крышка.
Не редки случаи унитазов с нижней подводкой, где имеется две кнопки. Это сделано с целью экономить воду при сливе. Маленькая кнопка сливает немного воды, большая — раза в два больше.
Внутреннее содержание бака бывает разным. Иногда применяют прямой слив, при котором вода из емкости попадает в чашу. Другие конструкции имеют обратный смыв, где направление движения воды меняется, что добавляет шума.
Преимущества
- Обладают привлекательным внешним видом, поскольку трубы скрыты от глаз пользователя.
- Сам унитаз с такой подводкой часто выполняется в оригинальной форме и с необычным дизайном.
- Система практически не создает шум, отсутствуют раздражающие многих звуки льющейся воды.
- Наиболее практичный вариант, поскольку отличается высокой надежностью и реже остальных нуждается в ремонте и обслуживании.
Недостатки
- Сложность монтажа.
- Необходимость в некоторых случаях полностью демонтировать систему, чтобы отремонтировать сливной бачок.
- Несмотря на редкие случаи выхода из строя, если это случается, заменить отдельный элемент конструкции сложно. Лучше сразу полностью поменять узел.
- Подобные унитазы ориентированы преимущественно на Америку и Европу, потому с подключением могут возникнуть проблемы из-за уникальных переходников, необычных для нашего региона муфт. Потому унитаз и все комплектующие для подключения лучше купить сразу в одном и том же магазине.

Сливной бачок унитаза с кнопкой и с нижним подводом воды: устройство, виды поломок и ремонт
- Поставить на сливной механизм резиновую прокладку.
- Установить механизм в бачок, прикрутить пластмассовой гайкой.
- На крепежные болты надеть пластмассовые или железные (в зависимости от комплектации) шайбы и резиновые прокладки. Вставить болты в отверстия. С другой стороны надеть пластмассовую шайбу и закрутить гайку.
- Надеть на пластмассовую гайку уплотнительное кольцо из резины. В случае использования нового кольца герметизация не требуется. Если же использовалось кольцо уже побывавшее в употреблении, следует тщательно промазать все соединения герметиком.

Тяговый тросик Sanit арт. 02.755.00..0000
Contents