Особенности системы слива в бане
Водоотведение в современной бане может быть организовано разными способами. Однако, их объединяет один общий признак — выбрать и спроектировать слив надо в самом начале строительства. В задачу входит выбор типа пола и способ отведения воды в систему канализации.
Поэтому, наиболее правильный вариант — создание системы водоотведения с подключением к канализации, септику или со сбросом сточной воды в отдельную емкость.
Подключение системы слива к канализации — довольно редкий вариант, доступный лишь единицам. Как правило, для слива используют отдельную емкость с герметичными стенками. Ее периодически очищают, или используют колодец фильтрации, как у канализационного септика. В этом вопросе каждый владелец исходит из состояния грунта и собственных финансово-технических возможностей.

Сливная яма для бани своими руками: этапы строительства
Схема
Схема системы не представляет сложности. По сути, она состоит из наклонной трубы, соединяющей пол в бане с накопительной емкостью. Как правило, для этого используют пластиковую (ПВХ) канализационную трубу диаметром 110 мм (для небольшой бани можно установить более тонкую трубу диаметром 50 мм).
Необходимо приобрести трубу рыжего цвета — она предназначена для использования вне дома, в отличие от серых, внутренних труб.
Нижний конец трубы может быть присоединен к точке сброса разными способами:
Вывод слива прямо в грунт используется редко, так как подходящие грунтовые условия имеются не везде. Чаще всего таким образом организуют слив только из парной, где объемы стоков сравнительно невелики.
Вариант конструкции сливной системы во многом зависит от типа пола в бане.
Вода уходит в щели между досками настила, где попадает на рыхлый грунт и впитывается в него, или под уклоном проходит в сливной трап и по трубе поступает к точке сброса;
Это настил без щелей, уложенный под небольшим наклоном к сливному трапу. Через него вода поступает в сливную трубу и проходит к точке сброса;
Это слой стяжки с уклоном к сливному трапу, который соединяется с отводящей трубой.
Принципиальной разницы в организации слива у всех вариантов конструкции нет, различаются только способ сброса — напрямую в грунт, в канализационную систему, или в емкость. Все варианты имеют свои особенности, поэтому их следует рассмотреть внимательнее.
Приямок
Под отделением для мойки или парилкой делается небольшое углубление (около 60 см), которое заполняют слоем фильтрующей засыпки.
Сливная яма для бани своими руками
Сточная яма хороша тогда, когда грунтовые воды находятся на большой глубине. Это необходимо учитывать при строительстве, в ином случае она будет заполнена и сточные туда не поместятся. Вот несколько советов, как правильно сделать слив в бане.
- Прежде, чем рыть яму, необходимо определить ее размер. В случае если она рассчитана на три-четыре человека, то расход жидкости приблизительно составляет шестьдесят литров, а значит и яма вмещать в себя должна немногим больше.
- Для сточной воды из бани самая наилучшая форма ямы – цилиндрическая.
- После этого надо выбрать место. Слив для бани своими руками устраивать надо на расстоянии двух метров от постройки. Если она будет расположена ближе, то фундамент может намокать и по истечении времени просесть.
- Расход материалов зависит от почвы. Укреплять края будет не обязательно в том случае, если земля не осыпается, а достаточно заполнить специальным фильтровальным материалом. Дно ямы засыпают щебнем или колотым кирпичом только в случае, когда грунт хорошо поглощает влагу.
- Края требуют укрепления только тогда, если земля сыпется. Укрепить можно колотым кирпичом, камнем, шифером, оставляя зазоры. Использовать можно как старые, так и новые бочки, в которых надо удалить дно и вырезать дыры для стока.
- Корпус ямы делается из кирпича. При этом выкладывается до уровня не больше сорока сантиметров ниже поверхности. Когда стены укреплены, засыпается щебень, керамзит, колотый кирпич. Все засыпается песком. Сливные трубы проводятся под наклоном десяти миллиметров на метр трубопровода.

Как сделать слив в бане: виды систем и пошаговые руководства
- Первое, нужно учитывать – объем резервуара. Он должен быть в три раза больше объема воды, которая расходуется за один день. Это очень важно, так как септик может переполниться, и вода попадет под фундамент, что вызывает образование грибка и плесени.
- На пять сантиметров выше самого большого уровня сточной воды делается входная труба. Отводящие отверстия необходимо делать на уровне с водой.
- Для того, что бы улучшить качество очистки, резервуар септика необходимо перегородить и в углах проделать отверстия. Это позволит замедлить прохождение жидкости и ускорить процесс образования осадка.
- Стены в высоту должны достигать крышки, в которой проделываются отверстия. Они необходимы в целях вентиляции.
- При использовании метода природного фильтрования сточных вод на дне септика накапливается осадок, который регулярно нужно вывозить. Перед тем, как сделать канализацию в бане, необходимо продумать возможность подъезда специальной техники к яме.
Как сделать слив в бане с помощью колодца
Как правильно сделать слив в бане, когда почва полностью глинистая? В этом случае лучше будет выкопать сливную яму и в сторону проложить еще трубу, положить которую надо на фильтровальную систему, расположенную горизонтально. Это занимает в разы больше места на участке, но обеспечивает функциональность слива в таких условиях.
Выбор полов: конструктивные особенности проливных полов в бане
Но такое водоотведение сейчас почти не встречается. Чаще проливные полы в бане выполняются по схеме, с находящимся вне конструкции сооружения водоприемником.
Еще эти полы называются протекающими. При этом способе преимущественно применяется такое техническое решение:
И здесь также вариантов несколько. Ваш выбор зависит от того, какой в бане будет пол: теплый или холодный, деревянный или бетонный, на каком фундаменте она сооружена т.п. Наряду с вышеприведенной схемой, применяются и другие.
Подобным же образом часто устраивается слив в бане, возведенной на винтовых сваях.
Конечно, бетонные уклоны при таком способе устройства слива производятся после гидроизоляции нижнего дощатого покрытия пирога пола спаянной геомембраной или толстой (не менее 200 мкм) полиэтиленовой пленкой. Последний вариант – хуже, т.к. щелочная цементная среда приводит к ее постепенному разрушению.

Как правильно сделать слив воды из бани — технология
Как сделать слив в бане своими руками , чтобы не было запаха?
Для этого применяются специальные трапики или сифоны, если для них есть место в конструкции пола.
Водяной затвор, предусмотренный в них, не дает запахам проникать в помещение.
Также из системы может быть выведен вентиляционный стояк, выходящий на крышу или в чердачное помещение.
Вода в них собирается благодаря организованным уклонам. Причем уклоны выполняются независимо от того, какой вид покрытия применяется: деревянный, бетонный или на него уложена керамическая плитка.
Деревянные сплошные шпунтованные полы в банях чаще выполняются из дуба, тика, лиственницы, иногда из смолянистой сосны по обрешетке.
Чаще эти полы делают в утепленном варианте, особенно для каркасных домов.
Contents
- 1 Особенности системы слива в бане
- 2 Сливная яма для бани своими руками: этапы строительства
- 3 Схема
- 4 Сливная яма для бани своими руками
- 5 Как сделать слив в бане: виды систем и пошаговые руководства
- 6 Как сделать слив в бане с помощью колодца
- 7 Выбор полов: конструктивные особенности проливных полов в бане
- 8 Как правильно сделать слив воды из бани — технология
- 9 Как сделать слив в бане своими руками , чтобы не было запаха?