Способы устранения засора
Методик, позволяющих справиться с проблемой, достаточно много. Можно выбрать для себя ту, которая покажется наиболее лёгкой и менее затратной по времени и усилиям.
Магазинными средствами
В продаже можно найти разные виды средств — на жидкой и гелевой основе, в порошках.
Внимание! Предохраните кожу и глаза от попадания брызг при обработке сантехники химией. Последствиями могут стать ожоги различной степени. Используйте перчатки, очки.
Популярный «Тирет Турбо», характеризуется универсальностью: подходит как для металлических, так и для пластмассовых труб. Заливаем в слив 250 мл состава, оставляем так на 20 минут. По истечении срока ещё раз используем консистенцию, но в меньшем объёме: до 125 мл, ждём столько же времени. Заполняем умывальник кипятком, примерно 1.5 л, чтобы смыть из труб остатки средства с грязью.
DEBOUCHER, успешно борется с засорами различной степени, подходит для всех труб, кроме алюминия. В стандартных случаях используем 500 мл вещества, выжидаем до 2 часов. Если ситуация сложная, потребуется объём 1 л — заливаем его с вечера и оставляем до утра, затем включаем сильный напор воды, тщательно промываем.
Механическими способами
Для начала воспользуемся обычным вантузом — он поможет справиться с небольшим объёмом загрязнений.
Можно использовать пылесос с опцией выдува воздуха — такой метод сработает, если количество грязи небольшое. Перед процедурой пылесосный шланг аккуратно оборачиваем плотной тканью, ставим в сливную щель. Запускаем нужную функцию и продуваем трубы до получения результата.
Гидронасос часто применяется в устранении проблем с сантехникой.
Предварительно отверстие умывальника заполняем тёплым раствором соды, чтобы размягчить скопления. В ёмкость самого устройства наливаем горячую воду, соединяем его со сливом. Напор обладает достаточной мощностью, чтобы избавить от засора. Если с первого раза не удалось достичь нужного эффекта, повторяем процесс.
Бур поможет в наиболее сложных случаях, когда вода совсем перестала проходить. Он представляет собой трос (длина 3 м и более), снабжённый рукояткой.
Внимание! Работайте аккуратно, чтобы не повредить трубы.
Под рукомойник необходимо поставить ёмкость — в неё будут сливаться остатки жидкости.
Снимаем сифон и заводим инструмент в канализационный раструб осторожными движениями, вращая против часовой стрелки. При обильных загрязнениях понадобится время от времени извлекать устройство и чистить его. По завершении работ возвращаем на место сифон, запускаем тёплую воду под напором, достаточным для промывания системы.
Народными методами
Есть проверенные временем способы, которые применялись ещё нашими бабушками.
Содово-уксусная смесь — это эффективное средство, способное удалить любой вид загрязнений.

Как правильно установить сифон для раковины на кухню: виды и устройство сифонов, способы демонтажа и сборки
Профилактика засора
Следующие меры не потребуют много усилий, но обеспечат стабильную и продолжительную работу сифона:
Справка! Среди продающихся средств есть профилактические составы. Например, предупредить неприятные ситуации можно с помощью «Тирет антибактериал». Его регулярное применение надёжно избавляет от скапливающихся веществ.
Горячий раствор уксуса и соды (в пределах 2 ч. л.) поможет защитить оборудование от засоров.
Вариантом профилактики будет залить в слив небольшое количество лимонной кислоты, разведённой в горячей жидкости.
Справка! Электрический измельчитель можно заменить сантехнической сеткой из металла. Она задерживает пищевые частицы, но время от времени её необходимо очищать над местом для отходов.
Чистка сифона — это несложная процедура, которую можно проводить как с разборкой устройства, так и без неё. Есть много способов, эффективно помогающих устранить возникшую проблему. Кроме борьбы с возникшим засором, необходимо соблюдать меры по предотвращению таких ситуаций.
Сифон бутылочного типа
Устройство такого типа конструктивно напоминает собой стилизованную бутылку (колбу), выполненную из жесткого пластика или металла.
Если, к примеру, рассмотреть модель, которая имеет возможность обеспечения перелива воды из засоренной раковины в сток и может принять дополнительный водяной поток от посудомоечной или стиральной машины, то она будет состоять из следующих частей:
Конструкция бутылочного устройства слива имеет следующие очевидные преимущества:
- довольно просто монтируется;
- удобна в эксплуатации, так как просто разбирается для очистки и открывает доступ к канализационной трубе;
- как и другие типы таких устройств, реализует работу гидрозатвора.
Может применяться как в умывальнике, так и в мойке.
Прибор такой конструкции очищается быстро – достаточно снять дно колбы.
При изготовлении элементов из пластмассы некоторые производители сантехнического оборудования используют специально разработанный антибактериальный компонент, который препятствует росту бактерий на поверхности пластика и в среде, контактирующей с ним. Он также препятствует образованию слизи на изделии, появлению неприятного запаха, увеличивает срок эксплуатации полимера.
Компании-производители обладают разнообразными патентами на производимую продукцию. При выборе изделий стоит ознакомиться с такой информацией. Не лишним будет узнать, к примеру, что запатентованная конструкция слива у предлагаемой к реализации модели обладает минимальным сопротивлением вытекающей воде и повышает устойчивость к засорению.

Сифон для кухонных моек: с переливом, большим отверстием, установка, видео
Особенности установки сифона
Если вы приобрели необходимое устройство и решили установить его самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны, не забудьте о том, что:
- поскольку подключение подобных приборов к раковине и канализационной трубе для любой модели делается стандартно, особенности монтажа обычно зависят от конструкции самого изделия;
- сборку модели рекомендуется делать, не отступая от соответствующей инструкции.
Последовательность операций по подсоединению к раковине на кухне сливного устройства:
- помещают прибор под раковину, производят примерку предстоящих подключений;
- при наличии пробки на выпуск ее подсоединяют;
- собирают колбу прибора в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- соединяют трубу выпуска, подключенную к сливу, с колбой устройства;
- проверяют качество установленных прокладок, наличие сорванной резьбы и сломанных соединительных гаек;
- стыкуют трубу водоотвода с выходным патрубком, крепят и герметизируют соединение;
- подают воду на небольшое время, проверяя герметичность всего прибора и его соединений.
После проведения проверки устройства в разных условиях на предмет выявления протечек его можно считать полностью готовым к постоянной работе.
Contents