Что делать, если в душевой кабине плохо уходит вода
Если душевая кабина установлена по всем правилам, причина застоя воды — засор. Способ прочистки канализации следует выбирать, исходя из плотности пробки и ее предполагаемой дислокации.
Прочистка вантузом
Поможет справиться с незначительными механическими засорами. Созданный вантузом гидроудар нарушит структуру пробки, поможет ей оторваться от стенок трубы и без последствий уйти в центральную канализационную систему.
Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?
Наполните поддон душевой, а также раковины в ванной и на кухне водой хотя бы на несколько сантиметров, закройте тряпками отверстия перелива — это создаст вакуум в канализационной системе и увеличит мощность гидроудара. На время работы с вантузом краны следует оставить открытыми;
Сделайте несколько резких возвратно-поступательных движений рукояткой вантуза. Вы почувствуете пульсацию давления и услышите характерный рокочущий звук. Проверьте отток воды. При необходимости повторите манипуляции;
Вылейте в сток несколько литров горячей воды, чтобы смыть остатки засора.
Бытовая химия
Данный метод можно использовать, когда не уходит вода из душевого поддона, изготовленного из чугуна, керамики или камня. Засоры в акриловых кабинках чистят без использования химии, чтобы не повредить деликатную поверхность.
Очистка сифона
Если после использования вантуза и бытовой химии все еще не уходит вода из душевой кабины, придется устранять проблему механически. Прежде всего следует разобрать сифон:
Чтобы освободить доступ к пространству под душевой кабиной, снимите декоративную панель. Наденьте резиновые перчатки, держите под рукой швабры и ненужные тряпки — работа может оказаться грязной;
Перекройте подачу воды. Подставьте под слив таз. Открутите затворную гайку и сам стакан. Подождите, пока из гидрозатвора уйдет вся вода;
Тщательно очистите все элементы от грязи, слизи и налета. Чтобы избавиться от застарелых загрязнений, замочите их в слабом растворе универсального универсального чистящего средства Domestos на 15 минут. Промойте детали конструкции в проточной воде;
Соберите сифон. Убедитесь, что все соединения закручены герметично. Промойте систему большим объемом воды.
В изгибе сифона регулярно накапливаются волосы, остатки мыла и другие загрязнения. Чистить его следует не только, когда не уходит вода в поддоне душа, но и для профилактики — каждые 2-3 месяца.
Прочистка канализации тросом
Если сифон чист, но вода продолжает застаиваться в поддоне, на помощь придет сантехнический трос. Он представляет собой длинную стальную пружину с заостренным (распушенным, крючкообразным, спиральным) рабочим концом и специальной ручкой для вращения. С его помощью можно разрушить даже плотный засор и параллельно очистить стенки от известкового и илистого налета.
Снимите сифон, чтобы обеспечить удобный доступ в канализацию;

Слабый напор воды в квартире: что делать, как повысить давление воды в кране, от чего это зависит.
Профилактика засоров
Чтобы сток душевой кабинки засорялся как можно реже, ему требуется регулярный уход. Для предупреждения известкового налета, а также пробок из волос и другой органики рекомендуется каждые 2-4 недели использовать гель для прочистки труб Domestos. В качестве профилактики потребуется меньший объем средства, чем для растворения застарелых засоров, а сама процедура займет не более 15 минут.
Наиболее популярный народный метод — засыпать в сливное отверстие стакан соды, залить стаканом уксуса и оставить на ночь. Данный рецепт хорош в качестве вспомогательной меры, но мало эффективен при серьезных засорах канализации.
«СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85* (с Поправкой, с Изменением N 1) / Приложение А // »
Видео описание
В видео рассказывается о том, как повысить давление воды в частном доме из центрального водопровода:
Автономный водопровод
Почему водопроводную сеть называют автономной. Потому что она ни к каким магистральным сетям не подключена. То есть работает в автономном режиме. А водозабор производится из источника, который располагается рядом с частным домом. Обычно это пробуренная скважина или выкопанный колодец. Реже берут воду из реки или озера.
Понятно, что вода из таких источников не соответствует санитарным требованиям, особенно это касается чистоты. Поэтому ее очищают установленными в автономный водопровод различного рода фильтрами. И чем больше фильтров, тем ниже будет напор воды. И это надо обязательно учитывать, подбирая насосную установку по мощности.
Но тема статьи не об этом, а о том, как повысить давление воды в водопроводе в частном доме. В принципе, все те причины, которые были разобраны в разделе с центральными водопроводными системами, должны учитываться и здесь. Любое засорение сантехники и фильтров приведен к падению напора. Это однозначно.
Но в автономном водопроводе главным прибором, который отвечает за давление внутри него – это насос. Подобрать его по этой характеристике сложно. Самостоятельно подсчитать характеристику под силу только специалисту. Но если в вашем доме уже установлена автономная водопроводная сеть, и давление воды в ней вдруг упало, то здесь две причины:
- Упало напряжение в питающей насос сети. Обычно бытовые насосные агрегаты работают от напряжения 220 вольт. И если оно стало ниже хотя бы на 10 вольт, работа насоса становится некорректной. То есть падает и производительность, и мощность, и напор. Выход из положения – установить на насос повышающий трансформатор.
- Забился фильтр, который расположен в воде. Все насосы комплектуются сетчатыми фильтрами, ограждающие прибор от попадания в него мусора, камешков и прочих предметов. Если фильтрующий элемент забился, то уменьшается проходимость прибора. А это недостаточное количество воды, которые проникает в водопровод. Соответственно уменьшается и давление внутри. Решение проблемы – чистка сетки.
Есть еще одна причина. Она касается технического состояния агрегата, его износа и снижения характеристик. Обычно это происходит, когда подходит срок окончания эксплуатации. Что делать в этом случае – приобретать новый насос и заменить старый им.

Слабый напор воды из смесителя? Решение проблемы
- в паспорте каждого бытового прибора его производительность указана;
- что касается сантехники, то у каждого из них также есть стандартные показатели производительности, они указаны в таблице ниже.
Contents