Проблемы с давлением в водопроводной сети: определение причин и их устранение
Начнем с того, что давление воды измеряют в барах или атмосферах. Поскольку 1 бар равен 0, 99 атмосфер, эти единицы измерения считаются условно равными. 1 бар (1 атм.) способен создать столб воды высотой в 10 м.
- На вводе водопроводной сети в одноэтажный дом давление должно равняться 10 м водяного столба или 1 атм. (1 бар). На каждый следующий этаж добавляется по 4 м. Произведем расчет для стандартного 9-этажного здания: 10 + (4 х 9) = 46 м. Значит, давление на входе должно соответствовать 4,6 атм.
- Давление в водопроводе на вводе квартиру будет уже ниже этого значения, поскольку вода поднимается на вышерасположенные этажи по сложной системе труб. Для холодной воды значение должно находиться в диапазоне от 0,3 до 6 атм., для горячей воды – от 0,3 до 4,5 атм.
- Уровень напора воды у сантехнических приборов должен соответствовать следующим значениям:
- для смесителя, установленного на умывальнике – не менее 0,2 атм.;
- для бачка унитаза – от 0,2 атм.;
- для смесителя на ванне – от 0,3 атм.;
- для смесителя душевой кабины – не менее 0,3 атм.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!При давлении на входе 4 атм жители первого этажа получат те же 4 атм, а жители девятого только полторы, потому что каждые 10 метров давление падает на одну атмосферу. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Слабый напор воды в квартире — что делать, возможные причины, способы устранения, состояние труб, частные дома и МКД
- Подключение циркуляционного насоса, увеличивающего напор посредством втягивания воды. Это отличное решение для квартиры: устройство имеет небольшой размер, его можно вмонтировать в водопровод перед точками доступа воды.
- Установка насосной станции. Несмотря на преимущество такого оборудования в плане мощности, этот вариант имеет серьезные недостатки: станция требует специального согласования и занимает много места.
Причины пониженного давления
- Засорение труб мелким мусором и отложения на внутренней поверхности, уменьшающие проходной диаметр. Для устранения этой проблемы потребуется заменить стояки и внутриквартирную разводку.
- Засорение фильтра грубой очистки или не до конца открытый входной вентиль. В этом случае необходимо проверить вентиль и фильтры. Возможно, будет достаточно только заменить сетку на фильтре, чтобы вода полилась, как обычно.
- Прорыв трубы городского водопровода. В этом случае жильцы квартир ничего сделать не могут, остается только ждать, когда городские службы восстановят цельность водопроводной сети.
- Увеличения забора воды жильцами дома – обычно наблюдается в вечерние и утренние часы, когда водопровод особенно активно используется.
- Неисправности насоса на распределительной станции или слабое обеспечение ее электричеством.
В том случае, если вас перестал устраивать напор воды, постарайтесь в первую очередь определить причину его снижения.
- Поинтересуйтесь у соседей по лестничной площадке, есть ли у них проблемы с напором. Если у них все в порядке, значит, причина не в нарушении общедомового водоснабжения.
- Опростите соседей по стояку, которые живут этажом выше и ниже. Так вы узнаете, связана ли проблема с отдельным стояком. В том случае, если от соседей жалоб нет, причину нужно искать в разводке внутри вашей квартиры.
- Сравните величину напора в разных помещениях квартиры – на кухне и в ванной, посмотрите, есть ли разница между струей холодной и горячей воды. Возможно, проблема имеет локальный характер, и засорился определенный участок трубы.
Недостаточное напряжение сети
Перебои с электроснабжением – абсолютно не редкость для загородной местности. Нестабильное напряжение в сети оказывают негативное влияние на все приборы, работающие от электричества, и водяные станции не являются исключением: из-за недостаточного напряжения у агрегата не получается заполнить полный бак гидроаккумулятора, а затем набрать необходимое давление и отключиться.
Оптимальное решение проблемы электроснабжения – покупка источника бесперебойного питания и стабилизатора напряжения: первый будет обеспечивать необходимый уровень электропитания, а второй – защищать насос водяной станции от резких скачков уровня напряжения.
Совет. Перед покупкой насоса и вспомогательного оборудования – ИБП и стабилизатора – рекомендуется на протяжении 2-3 дней с помощью мультиметра измерять напряжение в сети, чтобы понять, какие приборы необходимы именно в вашем случае.
Давление в водопроводной сети в квартиреОдна такая станция состоит из автоматической системы и нескольких насосов, способных увеличить давление воды в каждой квартире. Система регулирует работу станции:Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Сравните величину напора в разных помещениях квартиры на кухне и в ванной, посмотрите, есть ли разница между струей холодной и горячей воды. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Что делать, если дома слабый напор воды: алгоритм действий
- Изнашивание конструктивных деталей. Чаще всего причиной проблемы является разбалансировка деталей: между насосными валами накапливаются песчинки и мелкие загрязнения, которые расшатывают элементы агрегата и не дают ему работать на полную мощность. Простейшее решение проблемы – установка очистных фильтров на входе воды. Вторая возможная причина – деформация резинового клапана. В этом случае деталь рекомендуется полностью заменить, так как даже после ремонта клапан не позволит насосу развивать необходимую мощность.
- Снижение уровня воды в скважине. Наиболее рациональный, хоть и затратный, способ решения проблемы – приобретение глубинного насоса.
Протечки в водопроводной системе
Если водяная станция не выключается, значит, в ней мало воды, то есть где-то в водопроводной системе случилась протечка.
Чаще всего текут металлические трубы – их поражают коррозионные процессы, которые провоцируют появление пробоин. Временное решение проблемы – обмотка трещин специальным сантехническим скотчем. Но, конечно же, при возникновении первой возможности деформированный отрезок трубы следует заменить.
Также протечки могут возникнуть в зонах резьбового соединения труб и скрутки деталей. В этих случаях необходимо закрыть протекающие места герметизирующим уплотнителем: пастой, фум-лентой или резиновыми кольцами.
Пластиковые трубы протекают редко – если это и случается, то только из-за повреждений от промерзания. Для решения проблемы следует замотать трубу в зоне протечки сантехническим скотчем и дополнительно закрыть теплоизоляционным материалом.