Как обустроить скважину на воду после бурения: 3 варианта, как облагородить источник
Если скважина эксплуатируется только летом, а на зиму консервируется с демонтажем насосного оборудования, можно обойтись установкой на неё оголовка, который герметично перекроет устье и позволит осуществить подключение к ней насоса и водопровода. Такой оголовок вы видите на предыдущем фото.
Но этот вариант не подходит для домохозяйств с постоянным проживанием и дач, часто посещаемых в любое время года. Чтобы внезапно не остаться без воды, необходимо решить задачу, как обустроить скважину на воду после бурения своими руками. Такое обустройство предполагает не только эстетическое оформление источника воды, но и его защиту от ряда негативных факторов.
Если в источник попадёт грязь с поверхности земли, талая и дождевая вода, пить из него будет опасно для здоровья. Кроме того, такие загрязнения могут стать причиной выхода из строя насосного оборудования.
Замёрзшая вода не тычет по трубам. Мало того, в таком состоянии она их разрывает и разрушает механизмы.
После длительного отсутствия хозяева рискуют обнаружить отсутствие насоса в скважине или намеренно повреждённую систему.
Находящуюся над землёй часть скважины с оборудованием можно случайно повредить садовым инвентарём, транспортным средством и т.д. Кроме того, она сама является источником опасности.
Создание защитного сооружения для скважины позволяет решить ещё одну задачу: облегчить и сделать более комфортной для человека работу по её обслуживанию. Ведь именно в этом сооружении устанавливается все водоснабжающее оборудование, нуждающееся в постоянном наблюдении.

Обустройство скважины на частной территории и в доме: оборудование, варианты защиты
- заглубить стены в грунт, уменьшив высоту над поверхностью, и подсыпать снаружи землю;
- утеплить изнутри пенополистиролом или другим теплоизоляционным материалом.
Способы обустройства
Есть 3 основных способа, как облагородить скважину на даче своими руками и защитить её от внешних воздействий. Суть каждого – оборудование вокруг её устья небольшого сухого и тёплого помещения.
Способ 1 – скважина в доме
Самый надёжный и недорогой способ защитить и благоустроить скважину с питьевой водой – разместить её в техническом помещении или в подвале жилого дома с зимним отоплением.
Такое решение серьёзно облегчает работу по монтажу и сервисному обслуживанию оборудования, исключает риск замерзания воды в трубах и попадание в устье талой воды и осадков. Минус только один – оборудование создаёт шумовой фон. Но при установке с изолированном помещении он не создаёт неудобств жильцам дома.
Совет! Если у вас есть отапливаемая теплица, тёплый гараж или хозблок во дворе, скважину можно оборудовать в них.
В идеале подумать о том, как правильно обустроить скважину для воды на участке, нужно ещё на этапе проектирования или возведения фундамента дома, чтобы пробурить скважину до появления стен и крыши. Однако застройщики редко додумываются до такого решения, а потом осуществить его становится сложнее и дороже. Но тоже возможно.
Как узнать, могу ли я завести скважину?
Если есть у соседей, то будет и у Вас. Найти водоносный слой можно практически в любой точке планеты (и разумеется в Московской области). Другой вопрос, насколько глубоко придется бурить, и ответить на него сможет только специалист.
Если вы всерьез планируете заняться скважиной, обратитесь в компанию, которая занимается бурением. Можно даже не в одну. Уважающие себя и клиента компании осматривают участок бесплатно. В то же время, у вас будет возможность получить первоначальное представление о подрядчике.
Они бывают разными: одни приезжают с электронными приборами, другие – с шаманским бубном. Что работает лучше пока так и не выяснили, но в любом случае смотреть надо на людей. Есть специалисты, которые с расстояния 100 метров определяют глубину водоносного слоя без всяких приборов.

Скважина в доме: особенности оборудования
- Скважина – это собственно, вертикальная оборудованная шахта, доходящая до водоносного слоя;
- Обсадная колонна – это конструкция из труб, которая предохраняет стенки скважины от обрушения, и от попадания грунтовых вод (верховодки);
- Устье (оголовок) скважины – часть колонны, выступающая на поверхность, но находящаяся ниже уровня промерзания грунта;
- Кессон – герметичная заглубленная конструкция, выполняющая функции смотрового колодца. Монтируется над оголовком и служит для защиты устья скважины от промерзания и засорения. В кессоне размещается часть водоподъемного оборудования;
- Дебит — под ним подразумевается производительность и количество воды, которое можно получить из скважины за единицу времени.
Какие бывают скважины?
Песочная скважина
Это тот вариант, когда нужно решить вопрос с водоснабжением дома быстро и недорого. Песочная скважина имеет сравнительно небольшую глубину (в Подмосковье – до 30 метров). Однако кроме цены достоинств у нее фактически нет, а недостатков — хоть отбавляй:
- Невысокий дебит. Открываешь все краны – насос начинает хлебать воздух. Это не есть хорошо, даже если он самовсасывающий. Плюс сезонные колебания. Давно не было дождей, и нужен интенсивный полив? Как раз в это время уровень воды и опустится ниже забоя (дна) скважины (то есть уйдет из зоны действия насоса);
- Трудности фильтрации. Такая вода требует многоступенчатой очистки от песка, глины, солей природного и техногенного происхождения;
- Микроорганизмы. Вода с таких глубин может содержать продукты жизнедеятельности, попадающие с поверхности земли, включая болезнетворные микробы. Определение «экологически чистая» к ней не применимо;
- Заиливание. Песчинки и разные частицы выносятся в скважину, постепенно заполняют ее и «перекрывают» воду. Для восстановления дебита приходится регулярно делать промывку. Но в итоге лет через 5 – 10 вам все равно придется вызывать бурильщиков.
Таким образом, для полноценного обеспечения дома качественной водой песочные скважины, как правило, не годятся. Они подходят для технических нужд или как временное решение со всеми оговорками.
Артезианская скважина
Артезианская скважина (в том же Подмосковье) намного глубже песчаной и бурится на водоносный известняк. Благодаря длительной фильтрации через многометровый слой водоупорных пород в ней не содержится веществ техногенного происхождения.
Плюсы артезианских скважин — стабильная производительность, высокий дебит и срок службы на десятки лет. Такую воду можно без опасений использовать для питья и приготовления пищи.
Правда хорошая природная фильтрация еще не означает того, что артезианская вода не нуждается в обработке. В ней тоже есть растворенные соли. Но фильтровать артезианскую воду значительно проще и дешевле, чем «песчаную».