Какой насос для скважины выбрать
Определяемся с типом насоса: поверхностный или погружной, глубинный или центробежный.
Насосы для скважин обеспечивают подъем воды с большой глубины для дальнейшего использования в водоснабжении. Именно от этого оборудования зависит интенсивность напора, объем и качество поступающей потребителю жидкости. Не случайно скважинные насосы называют ключевым элементом, «сердцем» любой системы водоснабжения.
При выборе насоса ориентируйтесь на следующие критерии:
- Глубина скважины и уровень воды. Прежде чем покупать оборудование, узнайте, как глубоко находится вода в скважине. В паспорте насоса вы найдете данные о максимальной глубине, на которой он работает.
- Объем вашей потребности в воде. Чем он больше, тем выше должна быть производительность насоса. Мощность стандартного оборудования находится в диапазоне от 20 до 200 литров в минуту. Учитывая, что на 1 человека в день требуется около 200 л воды, то для трех-четырех человек потребуется насос мощностью 40-50 л/мин. Однако, потребности могут быть и выше, включая в себя полив участка, бассейн и т.д.
- Дебет скважины. Производительность модели не должна превышать дебета скважины. Данный показатель должен быть прописан в паспорте скважины.
- Напор. Приступая к подбору насоса, определитесь с требуемым напором. Вначале вычисляется высота водного столба: к глубине скважины (в метрах) прибавляется 30. Например, если глубина 50 м, то высота водного столба окажется равной 80 м. К получившейся цифре нужно прибавить 10%. В нашем примере получится 88. В данном случае оптимальным вариантом станет агрегат с напором 90м.
- Диаметр скважины. Обратите внимание, что большинство моделей рассчитаны на диаметр скважин в 4 дюйма.
Каталог скважинных насосов
Исходя из ваших условий и задач, выбирайте наиболее оптимальный тип оборудования:

Как выбрать скважинный насос: виды насосов для скважин
- Выбирайте модели со встроенной защитной автоматикой. Она обеспечивает аварийное отключение оборудования при отсутствии воды, попадании в систему песка и других экстренных ситуациях.
- Советуем приобретать модификации с покрытием, устойчивым к механическим повреждениям.
- Обращайте внимание на параметры устойчивости агрегата к загрязнениям: чем они выше, тем лучше. Это особенно актуально, если вода в вашей скважине содержит большее количество примесей.
- Еще раз подчеркнем важность соответствия характеристик, прописанных в паспортах скважины и насоса: диаметр, глубина, дебет/производительность.
Виды насосов для скважин
Погружные насосы для скважин
Позволяют качать воду на значительной глубине (до 80 метров). При этом, в процессе работы частично или полностью погружаются в воду. Электроэнергию получают посредством протяженного, хорошо изолированного кабеля.
- Обладают большей мощностью в сравнении с поверхностными модификациями. У таких насосов выше производительность и напор (некоторые модели могут поднимать воду на сто и более метров).
- Способны работать при расположении водоносного горизонта ниже 10 м (в отличии от поверхностных насосов)
- Не боятся перегрева, поскольку эффективно охлаждаются прокачиваемой через них водой.
- Работают бесшумно, поскольку располагаются в толще воды, которая заглушает звук.
- Не боятся попадания воды в электроузлы оборудования, поскольку полностью герметичны и могут работать на 100% под водой.
- Не боятся резкого похолодания ниже 0С. Поскольку температура толщи воды, в которой располагается насос, практически не меняется.
Установка погружных насосов
Проследите, чтобы габариты оборудования подходили к диаметру обсадной трубы. Требуется, чтобы насос не просто свободно входил в шахту, но с определенным «запасом». В паспорте модели должны быть указаны минимальные размеры скважины.
Перед установкой насоса следует произвести прокачку и очистку скважины: откачайте воду, пока она не пойдет чистая, без ила и других примесей.
- Прикрепите обратный клапан на патрубок насоса. Клапан будет препятствовать сливу жидкости после выключения оборудования — и вам не придется самим следить за наполнением рабочей камеры.
- Установите дополнительный чашеобразный фильтр на всасывающий патрубок. Тем самым вы предотвратите попадание ила и другого сора в рабочую камеру.
- К обратному клапану присоедините нагнетательный шланг, чтобы обеспечить выход воды из скважины.
- Другой конец шланга может примыкать (в зависимости от модели) к гидроаккумулятору или внутренней части адаптера.
- С нагнетательным шлангом соедините электрический кабель. Это делается посредством полимерных стяжек или клипс (но ни в коем случае не обычной проволокой!).
- Проведите полимерный канат, на котором будет висеть насос в скважине, через кронштейны (проушины) – они находятся в верхней части корпуса устройства.
- Опустите собранную конструкцию в скважину. Выше уже говорилось, что насос должен держаться на полимерном канате, кабель для этой цели использовать нельзя. Чтобы избежать возможного «перехлеста» кабеля и каната, их можно соединить полимерными стяжками.
Когда оборудование будет опущено на нужную глубину (обычно это 1 метр от дна скважины), канат закрепляется на кронштейне снаружи оголовка обсадной трубы.
Вибрационный или центробежный
Схема устройства вибрационного насоса
Центробежный насос в отличие от вибрационного, работает без ущерба для стен скважины и не издаёт шума. Также существует большой выбор устройств этого типа с разными характеристиками.
Рабочее колесо центробежного насоса состоит из переднего и заднего дисков, а между ними находятся лопасти, направленные в противоположную сторону его движения. Именно от количества этих колёс и зависит высота напора, чем их больше, тем он выше. Поэтому центробежные насосы имеют разную высоту.
Обратите внимание! В отличие от всех предыдущих устройств, центробежные насосы способны работать длительное время, а также они более энергоэффективны.
Принцип работы центробежного насоса

Центробежные
Лучшие погружные насосы
Водолей БЦПЭ 0,5-32У
К недостаткам насоса относят зависимость от напряжения в сети, поэтому рекомендуется дополнительно установить стабилизатор напряжения. Так как в случае его снижения, уменьшается напор.
Судя по отзывам пользователей, погружной насос Водолей БЦПЭ 0,5-32У надёжное устройство и способно работать длительный срок.
Grundfos SQ 2-55
Устройство рекомендуется использовать для выкачивания чистой воды без примесей. Диаметр выходного отверстия 1 «. Длина кабеля – 1,5 м. Насос можно устанавливать как в горизонтальном, так в вертикальном положении. Помимо плавного пуска и защиты от перегрева, имеется функция контроля за уровнем воды. Двигатель работает так же, как и у предыдущего устройства, бесшумно.
Насос Grundfos SQ 2-55 произведён в Дании, поэтому имеет высокое качество всех деталей и надёжен в эксплуатации. Единственный недостаток – очень короткий кабель.
Джилекс Водомет ПРОФ 55/75 Дом
Диаметр выходного отверстия 1″, длина кабеля – 30 м. Устанавливать насос можно только в вертикальном положении. В комплекте с насосом идет запорная арматура, панель управления и гидроаккумулятор.
Насос Джилекс Водомет ПРОФ 55/75 Дом работает бесшумно и отлично держит напор. Управление панелью простое и интуитивное.
Беламос TF3-150
Диаметр выходного отверстия 1 «. Длина кабеля равна 80 м. Монтируется устройство только в вертикальном положении.
Насос Беламос TF 3-150 может качать воду, содержащую не более 180 гр в м 3 песка. Выдаёт постоянный и стабильный напор.
Contents