Розетки в интерьере ванной — как правильно их разместить. Правила выбора, размещения и монтажа розеток в ванной комнате
- правильно выбрать вид электропроводки
- делать монтаж розеток с защитой от влажности
- обеспечить наличие систем автоматического отключения напряжения
- следовать правилам по размещению и установке розеток, делать все согласно инструкции
- обязательно обеспечить заземление
Всем известно, что ток очень опасен и несет угрозу здоровью и жизни всех проживающих. При проведении ремонта в квартире стоит проверить состояние электропроводки. Если дом, в котором вы живете, был построен много лет назад, и проводка ни разу не менялась, наверняка ее надо срочно заменить. Старые кабели из алюминия не предназначены для повышенных нагрузок.
Для установки надо использовать розетку, которая защищена от влажности. Данный вид имеет плотные резиновые кольца внутри, что уменьшает риск замыкания. Влага не попадает внутрь устройства и не попадает на контактные разъемы и остальные части из металла.
Зона | Класс защищенности | Что может использоваться |
IРХ7 | электроприборы напряжением до 12 В, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны; | |
1 | IРХ5 | только водонагреватели |
2 | IРХ4 (IРХ5 для общественных мест) | водонагреватели и светильники класса защиты 2 |
3 | IРХ1 (IРХ5 для общественных мест) | Всё остальное |

Установка розетки в ванной комнате: 7 главных правил
- перед установкой линия оснащается отдельным автоматом для аварийного отключения;
- каждая розетка имеет отдельное подключение с обособленным проводом;
- розетка комплектуется кабелем заземления и оснащается крышкой;
- располагаться прибор должен не ближе 60 см от источников воды;
- монтаж проводится без ремонта, поэтому розетка должна быть оборудована отдельным кабелем, который подключен к распределительному щитку через автомат.
Какое оборудование и как подключать
Мощные потребители, такие как проточные водонагреватели мощностью свыше 3,5 кВт, следует подключать к сети напрямую от отдельного автомата и через устройство защитного отключения (УЗО). Или через дифавтомат с током срабатывания не больше 30 мА. Это нормированная величина и откуда она взята мы расскажем ниже.
На рисунке ниже вы видите пример схемы подключения электронагревателя:
Подключение полотенцесушителя в розетку не всегда уместно и эстетично, поэтому имеет смысл подключить его также к автоматическому выключателю напрямую, хоть и его мощность обычно не столь велика как у проточных нагревателей.
Сколько должно быть розеток? Если стиральная машинка находится в другом помещении, обычно более 1-2 штук не устанавливают, а если машинка в этом же помещении и кроме неё есть бойлер – 3-4 штуки.
Безопасная электропроводка: основные критерии ↑
Электричество приносит в дом свет, тепло. Его роль в создании комфортных условий неоспорима. Однако ток является источником повышенной опасности и несет угрозу здоровью и жизни всех членов семьи.
Специалисты настаивают на установке во внутриквартирном щитке устройства защитного отключения (УЗО) для линии, ведущей в ванную. Система сработает при перегрузке в 10-30 мА, что предотвратит короткое замыкание, выход из строя электроприборов, включенных в сеть, и возникновение пожара.
Также линия для ванной относится к скрытому типу электропроводки. Это означает, что кабель и все коммуникации прокладываются внутри стен и не имеют выхода на поверхность. Места соединения проводов подлежат тщательной изоляции. Важно обеспечить максимальную целостность кабеля. Всякого рода «жучки» и прочие самодельные сетевые изобретения недопустимы.
В случае, если приходится прокладывать открытую проводку, ее тщательно изолируют и не применяют рукава из металла.
Для установки используются влагозащищенные розетки для ванной. Данный тип оборудования оснащен плотными резиновыми кольцами во внутренней части, что снижает риск образования опасной искры и замыкания. Внешний корпус закрывается специальными плотными пластиковыми шторками. Влага не проникает вовнутрь и не оседает на контактных разъемах и других металлических деталях.
Имеет значение класс влагозащиты самой розетки. Надежнее всего установить оборудование с маркировкой IPХ4, где цифра 4 означает защиту от брызг и обильного потока воды. Допустимы розетки класса IPХ1 – производители гарантируют защиту от брызг.
В случае отсутствия стационарного распределительного электрощитка в квартире используют переносное УЗО.

Розетки в ванной комнате: расположение и требования ПУЭ к установке
- надежность и тип электропроводки;
- установка розеток с защитой от влаги;
- наличие устройств автоматического отключения напряжения в случае короткого замыкания;
- соблюдение правил по размещению и монтажу розеток.
Где устанавливают розетку в ванной комнате ↑
Расположение электрооборудования в ванной комнате подчиняется строгим правилам, отступать от которых категорически не рекомендуется. Вопросы безопасности – превыше всего. Полагаться на надежность защитных систем не значит снять с себя ответственность за здоровье близких.
Розетка в ванную комнату устанавливается по определенной схеме:
Отметим, что чистая вода без примесей является плохим проводником электричества. Но жидкость, поступающая из водопровода, насыщена различными солями, сложными химическими соединениями, хлором, что меняет ее свойства и повышает проводимость тока. Поэтому прямой контакт воды и электричества недопустим.
Чтобы понять, где в ванной расположить розетки, принимают в расчет следующие критерии:
- установка сантехники (в первую очередь, ванны, душевой кабины);
- наличие перегородки между душевой зоной и остальным пространством;
- места монтажа бойлеров, других стационарных электроприборов, в том числе, душевой кабины, ванны-джакузи.
Ванная комната делится на зоны: 0, 1, 2, 3. «Нулевая» зона – это объекты, создающие максимальное количество брызг. То есть, все те же ванна и душевая кабина. Здесь допустима установка электроприборов, используемых для функционирования сантехники (мощность до 12 В). В зоне 1 допускается монтаж водонагревательных приборов.
Перечень электрооборудования зоны 2 несколько шире – это бойлеры, вытяжные вентиляторы и светильники, которые включают с помощью шнура.
А вот зона 3 – место установки розеток с соблюдением правил техники безопасности.
Безопасная высота розетки в ванной определяется по принципу: чем выше, тем лучше. Некоторые специалисты и вовсе советуют поднять оборудование на высоту 180 см. Однако это чревато тем, что не хватит длины провода подключаемого прибора.
60 см – вполне достаточное расстояние от пола. В случае «местного» потопа вода не должна достичь уровня электрооборудования. Подобные предосторожности отнюдь не лишние. Качественный ремонт в собственной квартире еще не гарантирует, что не прольется «дождь» от соседей сверху и не хлынет водопад из проржавевшей общей трубы.
Питание линии в ванной осуществляют через розеточный трансформатор.