Общая информация колодцах
Колодцы многие века использовались для водоснабжения личных хозяйств в городах и селах. В отличие от воды в реках и озерах, колодезная вода намного чище и не содержит органических загрязнений. Такое возможно благодаря важному обстоятельству: вода в колодцы попадает из пластов грунта, которые выступают в роли природного фильтра.
Сегодня в эру центрального водоснабжения и индивидуальных скважин вопрос как делать колодец своими руками чаще актуален для дачников и обладателей участков под строительство частных домов
Чтобы разобраться с тем, как вырыть колодец на даче своими руками давайте сначала выясним какие они бывают и какими особенностями обладают.
В этой статье речь пойдет именно о верховодном типе, так как сделать верховодный колодец на даче своими руками проще и дешевле всего. А объема и качества воды в нем с лихвой достаточно для дачных нужд: полива растений, стройки, иногда питья.
Бытует мнение, что верховодку нельзя пить так как она загрязнена. Не нужно слепо верить таким утверждениям. Все зависит от местности, где расположен колодец. Часто вода в нем по своим микробиологическим свойствам соответствует нормам, а по органолептическим намного лучше, чем из более глубоких собратьев, дающих известковую или ржавую жидкость
Что объединяет два эти типа колодцев – это их суть – сделать углубление в земле, которое будет ниже уровня залегания грунтовых вод. В результате выкопанная яма самостоятельно заполнится водой
Вторая задача колодца и отличие его от обычной ямы – это не допустить попадания в воду земли, песка и других загрязнений из грунта, а также предотвратить засорение водоноса извне (мусор, насекомые, мелкие животные и др.).
Для решения этих вопросов в вырытую яму устанавливается опалубка из бетонных колец, пластиковых труб, автомобильных покрышек, деревянных бревен или брусьев и прочих подходящих материалов. Сверху опалубка оборудуется творилом, возвышающимся над поверхностью земли и крышкой.
До сих пор в деревнях можно встретить старые колодцы стенки которых сделаны из бревен. Такое сооружение может служить несколько десятилетий до капитального ремонта
Ниже разберем варианты как сделать колодец на даче своими руками: с привлечением средств механизации и полностью вручную.

Разновидности колодцев — Школа Мастеров Колодезников
- Определяется подходящее место;
- Копается яма диаметром около 1,5 м. При таком размере орудовать лопатой достаточно удобно. Если яма глубокая, то потребуется помощь второго человека, который будет поднимать грунт наверх ведром;
- Если вода активно поступает, ее нужно откачивать насосом или ведрами;
- Когда яма готова на дно засыпается 30 см подушка из песка и 20 см щебня с трамбовкой;
- В яму опускаются трубы, кольца или покрышки;
- По мере опускания колец пространство вокруг них аккуратно засыпается щебнем или песком, чтобы не допустить смещения;
- Верхние кольца на глубину 1 метра засыпаются вынутой глиной или грунтом;
- Устанавливается крышка.
Варианты изготовления колодца
Как обустроить колодец на даче своими руками чтобы он давал много хорошей воды, а на стройку не пришлось потратить много денег. Рассмотрим два способа строительства.
Из бетонных колец с помощью экскаватора
Выкопать яму экскаватором и установить в нее железобетонные кольца или тюбинги самый простой и быстрый вариант. Кроме простоты важно, что колодец получится очень надежный и с хорошим запасом воды за счет большого диаметра колец.
Для изготовления колодца из бетонных колец своими руками потребуется:
- 4-5 ж/б колец шириной от 1 до 2,5 м (чем шире кольца, тем больше воды даст колодец);
- ж/б крышка для колодца;
- смесь для приготовления раствора;
- щебень и речной песок;
- экскаватор;
- манипулятор.
Строительство колодца своими руками начинается с определения места его расположения. Оно должно быть удобным для дальнейшего использования. Смотрите, чтобы потом не пришлось бегать с лейками и шлангами через весь участок.
Также нужно предусмотреть, чтобы в это место могли проехать экскаватор и манипулятор с кольцами. Не забывайте, что при рытье ямы вынутый из нее грунт нужно где-то складировать. Поэтому рядом с местом раскопки планируйте подходящую свободную площадку для отвала.
Если работы будут выполняться в стесненных условиях, то лучше всего пригласить для осмотра экскаваторщика. Он оценит фронт работ и подскажет как правильнее расположиться
Еще один нюанс. Чтобы колодец давал больше воды и долго не заиливался, кольца лучше засыпать не выкопанным грунтом, а щебнем или песком. Пустоты между песком и камнями будут выступать в роли дополнительного резервуара для воды и фильтра.
Если решите делать так, то щебень на стройплощадку нужно привезти заранее и выгрузить в удобном месте, чтобы затем экскаватор засыпал его в котлован.
Когда определились с местом, вызывайте экскаватор. В большинстве случаев достаточно небольшого трактора типа JCB, он легко выкопает яму глубиной до 4,5 м. Час работы обойдется в 2-3 тыс.рублей. Если земля мягкая, дольше часа не потребуется. При проблемном грунте (например, скала) может потребоваться насадка гидромолот и несколько часов работы.
Чтобы не платить лишнего договаривайтесь с доставкой колец манипулятором на 1 час позже приезда трактора. Тогда к моменту завершения рытья как раз привезут кольца.
Если вы используете бетонные кольца небольшого размера, то опустить их в яму можно и трактором. Тогда не придется подстраиваться по времени под манипулятор. Допустимый размер колец уточните у тракториста
Вот инструкция по устройству колодца глубиной в 4 кольца (3,6 м):
- Экскаватор капает яму глубиной 4,3 метра;
- На дно ямы экскаватор насыпает песок слоем 30 см, поверх него такой же слой щебня, уплотняет подсыпку ковшом и отъезжает. Так глубина ямы составит 3,7 м;
- Манипулятор подъезжает к яме, опускает в нее 4 кольца высотой 0,9 м и устанавливает бетонную крышку толщиной 0,2 м. Таким образом общая высота бетонной конструкции составит 3,8 м, и она будет возвышаться над землей на 10 см;
- Манипулятор уезжает, а экскаватор производит обратную засыпку ямы вокруг колец щебнем и грунтом;
- При желании перед обратной засыпкой кольца можно скрепить между собой металлическими стяжками, это убережет их от смещения. Если так, то скобы и инструмент для их установки нужно приготовить заранее.