Скиммер для бассейна – чистая водная поверхность гарантирована!
Скиммер для бассейна представляет собой специальный аппарат, предназначенный для эффективной очистки воды от кожного жира, разнообразного мусора, волос и прочих загрязнений. Его можно приобрести, а при большом желании и сделать своими руками.
Основная задача скиммера – сбор мусора и прочих загрязнений с поверхности воды.
В середине такого аппарата есть сетка, представляющая собой фильтр для грубой фильтрации жидкости. Это простейшее очистное устройство можно сделать более функциональным, подключив к нему (через отдельный разъем на агрегате) водный пылесос. Скиммеры выпускаются двух видов:
- Навесные (плавающие). Делаются из пластика, крепятся на борт бассейна. Зачастую навесные аппараты оснащаются возвратной трубой, которая позволяет скиммеру функционировать и на отток воды, и на ее подачу после проведения процедуры очистки. Оборудование навесного типа рекомендуется для надувных чаш, а также для монолитных готовых бассейнов, когда не хочется нарушать их гидроизоляцию.
- Встроенные. Такое оборудование монтируется прямо в стену бассейна при его возведении. Аппараты встроенного вида располагают отверстиями для сбора воды, которые снабжаются плавающими заслонками.
Встроенный скиммер для бассейна обустраивается специалистами. При его монтаже следует учесть массу нюансов. А вот навесное оборудование легко установить своими руками. Причем как на каркасный, так и на надувной бассейн. Такие скиммеры имеют особое крепление. Оно дает возможность выбирать и при необходимости корректировать высоту расположения очистного устройства над уровнем воды.
Внутрь навесного бака ставится небольшое ведерко (сетчатое). С течением времени оно заполняется мусором. Поэтому его следует периодически вынимать и промывать под проточной водой. В верхней части бака устанавливается специальный поплавок. Он постоянно колеблется, что приводит к затягиванию в очищающее устройство мусора.
Как видим, скиммер является достаточно простым устройством. При этом он гарантирует эффективную очистку поверхности воды.

Как выбрать скиммер для бассейна. Виды и производители
Небольшой обзор скиммеров – какое оборудование выбрать?
Стоимость фильтрационных установок зависит от материала их изготовления, фирмы-производителя, комплектации оборудования и его технических характеристик. Скиммеры из нержавейки всегда дороже пластиковых моделей. Наиболее популярными производителями встроенных очистителей для бассейнов являются следующие компании:
- Kripsol – известный испанский бренд, выпускающий технику средней категории стоимости. Аппараты для фильтрации воды в бассейнах эта фирма изготавливает из качественного ABS-пластика.
- PROCOPI – французский производитель, работающий на среднестатистического потребителя. Компания производит технические приспособления из пластика со сверхпрочными показателями.
- PAHLEN – дорогие скиммеры от шведского бренда. Все устройства производятся из легированной специальной стали, что придает им уникальную долговечность. Фильтрующие установки PAHLEN комплектуются полным набором крепежей, герметизирующих прокладок и дополнительных элементов.
Качественные навесные очистители предлагаются немецкими брендами МТН и MTS, а также американской фирмой Intex. Кроме того, на рынке имеется масса недорогих скиммеров китайского и турецкого производства. Последние приобретать не рекомендуется. Их, как правило, делают из дешевого пластика, который быстро утрачивает и свой красивый внешний вид, и эксплуатационные показатели.
Особенности установки очистительного устройства
Порядок проведения работ мы рассмотрим на примере свободно подвешиваемого прибора. Перед установкой скиммера для бассейна подвесного типа вам следует принять во внимание перечисленные ниже особенности этой процедуры:
— в первую очередь нужно определиться с требуемым количеством скиммеров (из расчета один прибор на 25 кв. метров объёма воды). При использовании одного работающего устройства количество обратных труб может быть увеличено до двух;
— корпус прибора должен крепиться на специальных кронштейнах, имеющих возможность регулировки положения относительно уровня воды;
— при монтаже кронштейнов следует исходить из того, что очистительное устройство должно располагаться ниже верхнего среза бортика бассейна примерно на 15 см. Такое его размещение предотвращает возможность вытеснения воды через край чаши во время принятия водных процедур;
— в пределах регулировки по высоте скиммеры для бассейнов устанавливаются таким образом, чтобы водное зеркало находилось посредине смотрового окошка.
Дополнительная информация: При выборе места под устройство следует ориентироваться на вытесняемую человеком массу воды, равную объёму его тела. Чем большее число людей будет принимать водные процедуры, тем выше оно должно располагаться.
Отметки минимального и максимального уровня воды выбираются в соответствии с прилагаемой к комплекту инструкцией. На приводимом в источниках видео вы можете наглядно ознакомиться с порядком крепления очистительного устройства на корпусе чаши.

Скиммер для бассейна: характеристики и особенности установки очистного оборудования
Как изготовить скиммер своими руками
При желании вы можете сделать скиммер самостоятельно, для чего вам придётся внимательно изучить материалы этого раздела, а также ознакомиться с приводимым в источниках видео.
Непосредственно перед тем, как сделать скиммер для бассейна своими руками вам необходимо будет подготовить или закупить следующие детали:
— подходящий по размеру пластиковый контейнер соответствующей ёмкости;
— набор перегородок из пластика (для оборудования секций под химические реагенты).
Порядок сборки очистительного устройства выглядит следующим образом:
- Сначала в нижней части пластиковой ёмкости делается заборная воронка, через которую вода будет поступать в скиммер.
- Затем на входе воронки крепится очистительная сетка, обеспечивающая задержку крупных частиц грязи.
- В центральной части пластиковой ёмкости необходимо предусмотреть несколько отдельных секций для заливки химических реактивов (посредством этих химикатов осуществляется дополнительная очистка воды).
Важно! В качестве фильтра грубой очистки лучше всего использовать уже готовый прибор промышленного производства.
- По завершении крепления фильтра в ёмкости просверливаются два отверстия, в которые затем вставляются вводной и отводной шланги. Один из концов вводного шланга присоединяется к внешнему насосу, который и обеспечивает непрерывную циркуляцию воды в устройстве.
На завершающем этапе работ вам нужно будет закрепить самодельный скиммер на чаше бассейна посредством влагоустойчивых метиз, а затем подсоединить (подключить) к нему все необходимые коммуникации.
В заключении ещё раз отметим, что прежде чем изготовить самодельный скиммер для бассейна своими руками – желательно ознакомиться с видео, размещённом на одном из приводимых ниже ресурсов.