Установка арматуры для бачка унитаза с нижней и боковой подводкой
Арматура — это внутренняя начинка сливного бачка. И если сам унитаз при грамотном уходе может служить десятилетиями, то пластиковые механизмы за этот срок придется несколько раз заменить.
Арматурой называется весь комплекс механизмов, обеспечивающих сливание воды и наполнение бака заново. Такие элементы выполняют следующие функции:
- Сливная. Спуск воды из бака в чашу унитаза и последующее закрытие сливного отверстия для заполнения новой порцией воды.
- Запорная. Перекрытие доступа воды внутрь емкости после ее заполнения.
- Защита от переполнения. Не позволяет прибывающей воде переливаться через край бака.
Соответственно, и весь набор арматуры для унитаза делится на три механизма – сливной, запорный и защитный. Каждый из них относительно автономен, но поломка одного приводит к неисправности всей системы.
Сливная арматура для бачка унитаза бывает двух видов:
- Вытяжной (штоковый). Для начала смывания необходимо потянуть за ручку, находящуюся на крышке бачка. Ручка соединена со штоком, запирающим сливное отверстие. Этот механизм считается устаревшим, но еще довольно распространен.
- Нажимной (кнопочный). Для начала смывания нажимается кнопка, находящаяся на крышке бака. Кнопка соединена рычагами со спусковым клапаном, который, приоткрываясь, дает выход воде.
Второй вариант более распространен, существует несколько его разновидностей:
- однорежимный слив – при нажатии кнопки весь объем жидкости выливается в унитаз;
- двухрежимный слив – клавиша спуска двухкнопочная, меньшая кнопка позволяет сливать половину объема воды, большая – весь объем;
- слив со стоп-функцией – при вторичном нажатии на кнопку перекрывается сливное отверстие, вода больше не поступает в унитаз.
После полного или частичного опорожнения бачка, сливное отверстие закрывается автоматически под действием силы тяжести.
Запорная арматура для унитаза состоит из поплавкового приспособления и запорного клапана. Поплавки бывают двух видов:
- Шарообразный. Представляет собой полый резиновый или пластиковый шар либо цилиндр. Отличается простотой конструкции, считается устаревшей моделью.
- Современный поплавок. По форме напоминает перевернутый стакан, закрепленный на вертикальном штоке. Более точен в регулировке уровня воды, поступающей в бак.
Система защиты от переполнения представляет собой полую трубку, соединенную со сливным отверстием. Если из-за неисправности уровень жидкости в бачке поднимается выше этой трубки, вода по ней стекает в чашу унитаза.

Замена сливной арматуры для бачка унитаза старого и нового образца
Критерии выбора арматуры
Выбор арматуры для бачка зависит от способа его расположения относительно унитаза:
- Моноблок. Чаша и бачок отлиты единой цельной конструкцией. Не требует специального приспособления, передающего воду из бака в унитаз.
- Раздельное расположение. Ранее было распространено высокое размещение, когда бачок и унитаз соединялись длинной трубой. Сейчас такой устаревший образец можно изредка встретить в туалетах, выполненных в ретро-стиле.
- Компакт. Самый распространенный вид соединения, когда бачок ставится на полку унитаза и фиксируется специальными креплениями.
- Встроенный (скрытый). Бак и все малопривлекательные канализационные системы спрятаны в стене, а наружу выведены лишь подвесной унитаз и кнопка слива.
При выборе арматуры для унитаза также необходимо учитывать метод подведения воды в бачок. Существуют следующие разновидности подводки:
Арматуру с боковой подводкой просто монтировать, но такой вариант не слишком привлекателен внешне, так как виден водопроводящий шланг, тянущийся к бачку, а наполнение происходит с характерным шумом.
Второй вариант более эстетичен, но его сложнее установить. При выборе арматуры для бачка с подводкой воды снизу необходимо удостовериться в качестве и герметичности креплений резиновых прокладок, чтобы не допустить протекания при дальнейшем использовании.
Основным критерием при выборе арматуры является качество пластика, из которого она выполнена. В данном случае ошибочно привычное представление о том, что изделия импортного производства лучше отечественных.
Заграничные наборы арматуры не рассчитаны на низкое качество нашей водопроводной воды и быстрее изнашиваются.
Перед установкой нового набора арматуры необходимо внимательно осмотреть детали. На них не должно быть неровностей, участков некачественного литья. Все резиновые уплотнители должны быть ровными и гладкими. Если качество прокладок вызывает сомнения, стоит для монтажа арматуры приобрести дополнительный набор.
Как должен работать сливной механизм для унитаза
Исправный сливной механизм обеспечивает качественный смыв нечистот из унитаза в канализацию. При этом, в действие его можно привести всего лишь нажатием на кнопку или рычаг.
На сегодняшний день можно встретить множество конструкций сливных устройств, но, как правило, все они взаимозаменяемые. Если, конечно, созданы для установки в стандартный бачок и имеют обычные крепежные отверстия.
Принцип работы сливной системы для унитаза очень прост. Воду в бачке удерживает клапан. Кроме этого, он перекрывает отверстие слива. Нажатие на кнопку или рычаг способствует поднятию клапана, после чего вода поступает из бачка в чашу. Затем клапан возвращается в исходное положение, перекрывает слив, после чего вода начинает набираться в бачок.
Кроме этого, в конструкции присутствует переливная труба, имеющая открытый верх. Она необходима для предотвращения вытекания из бачка воды, поднявшейся выше установленного уровня. Вся лишняя вода будет вытекать в чашу унитаза.

Внутренности бачка унитаза: демонтаж, сборка, установка
Установка механизма
Вышедший из строя сливной механизм можно очень быстро заменить на новый.
Последовательность замены механизма сливного бочка унитаза:
- перед извлечением старой конструкции нужно перекрыть воду и нажать на сливную кнопку;
- далее кнопка выкручивается, после чего можно демонтировать крышку бачка;
- теперь можно отсоединить шланг, через который подается вода.
- открутить гайку, фиксирующую заливной патрубок;
- далее можно извлекать арматуру, а также отсоединять бачок;
- все прокладки демонтируются, а внутренняя часть бачка промывается от загрязнений.
- установить герметизирующую прокладку в отверстие;
- нижнюю часть сливного механизма необходимо вставить в соответствующее отверстие в бачке и закрепить двумя винтами;
- закрепить механизм подачи воды;
- вкрутить сливную арматуру.
- подключить гибкий шланг подачи воды.
Крышку бочка унитаза и кнопку не устанавливать сразу. Сначала необходимо провести тестирование работы системы слива. А так же настроить уровень воды в бочке.
Contents