Насос для повышения давления воды в частном доме и в квартире: какой лучше выбрать?
Все существующие модификации насосного оборудования предназначены для создания требуемого напора в магистральных трубопроводах и отопительном контуре. Добиться оптимальных параметров в магистрали можно двумя способами:
Какой вариант будет наиболее приемлемым, зависит от причин пониженного давления.
Использование таких устройств целесообразно при пониженном давлении в магистрали. Установка одного или нескольких циркуляционных агрегатов обеспечит необходимое рабочие характеристики в отдельно взятой квартире. Количество и место расположения насосов в магистрали определяется в зависимости от расположения точек раздачи и начального давления воды в системе.
Как правило, циркуляционные насосы отличаются компактными габаритными размерами и относительно невысокой мощностью, что существенно упрощает монтаж этого оборудования. Существующие модели классифицируют по следующим параметрам:
- С охлаждением рабочей средой, такие установки условно называют «мокрыми». Охлаждение в таких системах осуществляется за счет постоянного непосредственного контакта теплоносителя с трущимися поверхностями. «Мокрые» насосы не отличаются высоким КПД, однако их производительности достаточно для повышения рабочего давления на 1 – 3 атм. Невысокий уровень шума позволяет использовать такие устройства в квартирах и частных домах.
- С отдельной системой охлаждения, иногда называемые «сухими». Производительность и КПД таких насосов выше, однако их применение сопряжено с большей шумностью, кроме того, такие устройства имеют большие габаритные размеры.
- С ручным запуском. Такие устройства включают и выключают по мере необходимости, в зависимости от напора воды в магистрали;
- С автоматическим запуском. Включение и выключение агрегата осуществляется по сигналу, поступающему от датчика потока, контролирующего расход жидкости. При отсутствии расхода насос автоматически прекращает работу, а при открытии водозабора – включается вновь.
- Универсальные устройства. Такие повысительные насосы для воды оборудованы специальным переключателем, обеспечивающим возможность работы как в ручном, так и в автоматическом режиме.
По способу регулировки угловой скорости крыльчатки:
- Без регулировки. Такие приборы способны работать только в одном режиме, независимо от параметров подачи;
- Со ступенчато регулировкой. Такие модели имеют от 2 до 4 скоростных режимов. Необходимая частота вращения турбины выбирается исходя из напора во входном патрубке;
- С бесступенчатой регулировкой. Угловая скорость рабочего колеса может изменяться плавно, что обеспечивает оптимальную производительность устройства.
- С горизонтальным расположением;
- С вертикальным расположением;
- Универсальные. При монтаже таких моделей допускается как горизонтальное, так и вертикальное расположение приводного вала.

Давление в водопроводе частного дома: оптимальные показатели, измерение и регулировка
- Болгаркой или специальным приспособлением для пластиковых труб на входной магистрали вырезается отрезок трубы, соответствующий установочному размеру устройства;
- В соответствии с материалом трубопровода, монтируется соединительная арматура. Если используются металлические трубы, применяется, либо сварное соединение, либо резьбовые сгоны, если трубы пластиковые, используется специальный паяльник;
- С помощью гаек, имеющихся в комплекте поставки, изделие монтируется в магистраль.
Устройство и принцип действия повысительного насоса
В зависимости от конструкции рабочего колеса и производительности, принцип действия повышающих систем может иметь некоторые отличительные особенности.
Принцип действия насоса основан на создании избыточного давления на периферии с одновременным разряжением в центре рабочей зоны. Жидкость выбрасывается через выходной патрубок под действием возникающего избыточного давления, а всасывание происходит за счет возникающего разряжения.
Принцип действия таких систем аналогичен принципу действия центробежного циркуляционного насоса, основные отличия заключаются в мощности электродвигателя, габаритных размерах и наличии гидроаккумулятора, значительно повышающего стабильность работы системы.
В силу конструктивных особенностей, вихревые насосные станции способны обеспечить давление на выходе в 3-5 раз большее, чем центробежные аналоги и не чувствительны к завоздушиванию. Однако при этом, такие установки требуют высокой степени предварительной очистки рабочей среды и имеют низкий КПД.
Помимо технических характеристик, важное значение для обеспечения высокой эффективности работы насосных узлов имеет правильность монтажа.
Классификация моделей
Итак, при выборе учитывают, нужно ли просто усилить слабый напор или же понять воду с нижних этажей на верхние. В первом случае потребуется небольшое по мощности и размерам устройство, конструкции «ин-лайн», которое просто монтируют в трубопровод, во втором – центробежный водяной агрегат высокого давления с гидроаккумулятором. Они работают в одном из двух режимов:
- Ручной режим – обеспечивает непрерывную работу оборудования. Нужно следить, чтобы оно не перегревалось и не вышло из строя, вовремя его отключать.
- Автоматический режим. При нём работу регулирует датчик протока. Как только включается кран, и начинает течь вода, включается насос. Этот режим предпочтительнее первого, при нем водяной насос для повышения давления защищен от работы в сухом режиме (при отсутствии воды), а значит, прослужит дольше. Вариант с автоматикой более экономичный.
Существует также классификация насосного оборудования по способу охлаждения корпуса. Оно может осуществляться при помощи крыльчатки двигателя или при помощи перекачиваемой жидкости:
- Охлаждение при помощи лопастей установленных на валу, так называемая конструкция с сухим ротором. Для таких двигателей характерны высокий КПД и незначительный шум во время работы.
- Охлаждение с помощью перекачиваемой жидкости, так называемый мокрый ротор. Агрегат при такой системе охлаждения работает практически бесшумно.
Для пользователя немаловажное значение имеет и размер насоса, ведь устанавливать оборудование часто приходится в небольших по размерам помещениях.
Насос с сухим ротором может похвастаться высоким КПД
В противоположность предыдущему — насос с мокрым ротором бесшумно работает
Обычно врезку в трубу осуществляют на входе в квартиру или дом. При этом важно учесть, что бывают насосы универсальные, которые без лишних раздумий можно использовать для систем холодного и горячего водоснабжения. А есть такие, которые используют только либо для холодной воды, либо для горячей.

Насос для повышения давления воды — как выбрать для квартиры или дома, установка и подключение, фото и видео
- поставленную задачу;
- характеристики (пропускная способность и создаваемый напор);
- авторитет фирмы производителя;
- размеры помещения, в котором планируется установить оборудование;
- сумму, которую планируется потратить на его приобретение.
«Тяжелая артиллерия»: как выбрать бытовую насосную станцию
Насосная станция позволит «поднять» воду с нижнего этажа или из скважины
Схема подключения к водопроводу в частном доме
Типичная схема подключения насоса повышения давления в частном доме представлена на рисунке ниже.
Схема установки насосной станции в частном доме с находящимся рядом колодцем
Видео: как работает насос для повышения давления
Contents
- 1 Насос для повышения давления воды в частном доме и в квартире: какой лучше выбрать?
- 1.1 Давление в водопроводе частного дома: оптимальные показатели, измерение и регулировка
- 1.2 Устройство и принцип действия повысительного насоса
- 1.3 Классификация моделей
- 1.4 Насос для повышения давления воды — как выбрать для квартиры или дома, установка и подключение, фото и видео
- 1.5 «Тяжелая артиллерия»: как выбрать бытовую насосную станцию