Схема отопления с теплым полом
Как подключить водяной пол к котлу
Подключить теплый пол к котлу нужно таким образом, чтобы в контур подавался теплоноситель с пониженной температурой. В закрытой системе, которой является теплый пол, понизить температуру можно только подмешав к нагретому теплоносителю остывший из «обратки». Этим и занимается узел подмеса или смесительный узел.
Схематично схему подключения теплого водяного пола можно изобразить так
Если контуров теплого пола несколько, после узла подмеса устанавливают (или собирают) коллекторный узел. Это гребенка с несколькими входами и выходами (от 2 до 20), к которой подключаются контура теплого пола. В простейшем варианте — это узел параллельного подключения петель теплого пола.
В более «продвинутых» моделях коллекторов на каждом входе установлены различные устройства. Часто на коллекторе стоят спускные клапана для удаления попавшего в систему воздуха. Воздушная пробка может блокировать движение теплоносителя по контуру, потому использование воздухоотводчиков желательно.
Так выглядеть может схема подключения с двухходовым клапаном
При желании можно сэкономить. Собрать смесительный узел самостоятельно, установить в систему насос. Коллекторную группу тоже можно сделать самому, а можно купить готовый, но не очень дорогой коллектор.
Смесительный узел
Разберемся с устройством смесительного узла. Он может быть реализован двумя способами:
Подробная схема обвязки котла теплого пола (с двухходовым клапаном)
Для предотвращения обратного хода на «обратке» нужно поставить два обратных клапана. Как уже говорилось раньше, эта схема хороша тем, что регулировка идет плавно (из-за малой пропускной способности клапана). К тому же в этой схеме подмес холодной воды постоянен. И потому исключена возможность полдачи только горячей воды от котла.
Схема водяного пола с 3-хходовым клапаном
Два варианта смесительного узла или узла подмеса (нажмите чтобы увеличить размер)
Подключения водяного пола к низкотемпературному котлу
Если температуру теплоносителя на выходе котла можно поставить по своему усмотрению (в системах без радиаторов), то коллекторный узел подключается напрямую к котлу. Это самый простой вариант подключения водяного теплого пола, но, к сожалению, не всегда возможный.
Если котел может выдавать температур теплоносителя 40-45оС, то его подключают напрямую к коллекторной группе
Итоги
Сложность схемы подключения может быть разной и зависит от организации системы отопления в целом. В случае комплексной системы отопления «радиаторы+водяной теплый пол», необходим смесительный узел, который понизит температуру теплоносителя. Для подключения нескольких контуров теплого пола необходим коллектор.

Схема отопления с теплым полом
- Укладываем утеплитель пенополистирол толщиной 50 мм. Его можно купить в строительном гипермаркете Петрович.
- Укладываем теплоотражатель.
- Кладем армирующую сетку. Она нужна для того чтобы к ней крепить трубы. Раньше для этих цель использовали клипсы, но сейчас намного проще и быстрей установить сетку и к ней крепить трубы при помощи зажимов или проволокой.
Схемы отопления для двухэтажного дома с теплым полом и радиаторами: особенности
Отопление частного дома – одна из важнейших его систем. Чтобы выполнять свои задачи, она должна быть эффективной, экономичной и грамотно продуманной. Сегодня используется несколько разновидностей таких систем, и каждая из них имеет плюсы и минусы.
Элементы отопительных систем
Система отопления двухэтажного дома состоит из таких составляющих:
- Котёл – это источник тепла, он работает от газа, угля, дров, электричества или твердого топлива. Однако чаще всего используются газовые котлы, т.к. они выгодны с экономической точки зрения. Их мощность рассчитывается исходя из площади помещения, на каждый квадратный метр необходимо 100 Вт мощности, при этом учитывают 15-20% запаса.
- Тепловой носитель – это заполнитель отопительных магистралей, чаще всего это вода, однако иногда используют антифриз. Это оправданно, когда дом используется редко, потому что эта жидкость не замерзает.
- Трубопровод – разводка труб служит магистралью для подключения радиаторов к котлу. Чаще всего используется пластик, но в некоторых системах – например, гравитационных – применяется металл.
- Радиаторы – это главные элементы обогрева помещений. Они состоят из секций и изготавливаются из алюминия, металла или чугуна. Алюминиевые обладают наибольшим коэффициентом теплоотдачи.
- Насос – обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя в системе.
По своему типу схема бывает одноконтурной и двухконтурной. В первом случае котёл используется только для отопления. А во втором он также обеспечивает горячее водоснабжение.
Важно! Для эффективной работы проект отопления должен быть просчитан специалистами.
Разновидности систем отопления
Сегодня используется несколько систем отопления, каждая из которых имеет плюсы и минусы. Основное их различие – в реализации подключения радиаторов к котлу. Кроме того, многие схемы включают в себя использование тёплых полов, которые повышают комфортность и эффективность обогрева.
Однотрубная система
Еще одно название такой схемы – ленинградка. Ее главная особенность заключается в использовании одной трубы для подключения батарей. Подача проходит через каждый из элементов, которые соединяются последовательно, а затем одна цельная труба возвращает теплоноситель к котлу.
Кроме того, при необходимости ремонта отдельных радиаторов придется останавливать и спускать всю систему, а это не очень удобно.
Двухтрубная система
Такой проект считается самым оптимальным и эффективным. В этом случае для организации отопления двухэтажных построек используются две магистрали:
Радиаторы подключаются к трубам параллельно. Минусом такой схемы считается только высокий расход материалов по сравнению с однотрубной.
Кроме того, при использовании двухтрубной схемы температура всех батарей выравнивается. А это повышает КПД отопления.
Схемы подключения радиаторов к трубам
Насколько эффективно радиаторное отопление, зависит и от способа подключения приборов к трубам. Существует три основных типа их соединения.
- Боковое, когда подключение подающего и обратного контуров осуществляется с одного бока батареи: подающий – сверху, а обратный – снизу. Если подачу и обратку поменять местами, эффективность теплоотдачи приборов снизится в среднем на 7%.
- Диагональное, когда сверху батареи подключается подача, а в нижней противоположной части – обратка. Именно этот способ считается лучше остальных с точки зрения эффективности теплоотдачи.
- Нижнее, используемое не только в однотрубных схемах подключения, но и в двухтрубных. По мнению специалистов, такой способ является самым неэффективным.

Теплый пол или радиаторы в частном доме: на чем остановиться?
Теплый пол
Хотя обогрев квартир и частных домов теплыми полами начали широко применять не так давно, данные системы с каждым годом набирают популярность. Но, прежде чем монтировать такое отопление, необходимо разобраться, способно ли оно себя оправдать. А так как в частных домах устанавливаются отопительные котлы, целесообразно рассмотреть обогрев водяными теплыми полами.
Рассматриваемая система – это трубы, уложенные под напольным покрытием. Обогрев помещения осуществляется за счет теплоносителя, циркулирующего по трубам. Трубопровод может укладываться несколькими способами, каждый из которых оказывает действие на эффективность системы в определенных условиях эксплуатации.
Contents