Система Фильтров Для Очистки Воды из Скважины • Сорбционные фильтры

Как очистить воду из скважины?

Принято считать, что вода из глубинных скважин свежая, чистая и вкусная. Однако это не так. Воду из автономных источников часто следует пропускать через многоступенчатые системы очистки, так как она не соответствует санитарным правилом и нормам. Во всем виноваты не только природные факторы, но и техногенные воздействия, а так же несоблюдение строительных и эксплуатационных правил.

Вода со скважины содержит серобактерии, которые не бояться глубины в 50 метров. Благодаря им вода пахнет сероводородом. Глубинные воды сильно богаты минеральными веществами, так как постоянно контактируют с различными породами.

Отклонение показателей качества воды от нормы визуально можно не заметить. Но это не говорит о кристальной чистоте. Воду обязательно необходимо проверить в лабораторных условиях. По результатам анализов подбирается необходимая система фильтрации воды.

Анализ воды

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Необходимо просто установить фильтр, для чего используются фильтрующие элементы на скважине , какие разновидности существуют и как правильно выполнять установку об этом пойдет речь в этой статье. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Фильтрация воды из скважины: анализ, способы, виды фильтров

  • Минеральные – сетчатые цилиндры, наполненные минерализованными веществами. Удаляют из воды соли и химические соединения. Используют фильтры с разной пропускной способностью.
  • Тканные – цилиндры, которые обмотаны веревкой или тканью. Задерживают окислы металлов, кристаллизованные соли и химические добавки.
  • Тонкой очистки имеют два отверстия на разных уровнях. Тело фильтра состоит из активированного угля или ионов серебра.
  • Обратный осмос – универсальные фильтры. через наномембрану проходят кислородосодержащие молекулы. Степень очистки – 99,9%.
  • Фильтры на основе ультрафиолетового излучения, пагубно влияющего на многие микроорганизмы. Не используются реагенты, а вода становиться мягче.
  • Озонирующие фильтры удаляют микробы и вирусы.
  • Аэрирующие убирают сероводород, марганец и железо. В воде повышается концентрация кислорода.

Анализ воды из скважины

Как правильно собирать воду для анализа

Анализ воды

Существуют определенные принципы водозабора:

  • Следует использовать только стеклянную или пластиковую тару, но ни в коем случае не металлическую.
  • Можно использовать бывшие в употреблении бутылки из-под минеральной воды. Нельзя пользоваться тарой после напитков, так как они содержали устойчивые красители, не смываемые горячей водой.
  • Максимальный объем – до 1,5 литра.
  • Пластиковую бутылку обдают горячей водой, а стеклянную – кипятком. Далее следует пару раз обмыть бутылку водой из-под крана, с которого будет происходить взятие пробы. Нельзя использовать какие-либо очистители, включая соду.
  • Перед забором воды необходимо 20 минут спускать воду, что бы исключить застоев и попадания металлических веществ из труб.
  • Для снижения концентрации кислорода, который вызывает химические реакции, необходимо набирать воду с тонкой струйки.
  • Заполнять тару необходимо полностью, что бы вода выливалась при закрытии крышкой. Так исключается дополнительная подача воздуха.
  • Бутылку нужно завернуть в светонепроцаемую ткани или бумагу.
  • Сдать анализ необходимо в течение 3 часов. Если нет такой возможности, то допускается хранение воды в холодильнике до 2 суток.

Сдавать воду на анализ обязательно при вскрытии скважины, а потом — 1 раз в 2 года. Если вода стала мутной или с каким-то привкусом, то следует сразу же занести образец воды в санэпидемстанцию. К отравлению могут привести промышленные выбросы или сточные воды.

Признаки некачественной воды

Некачественную воду часто можно определить по внешним признакам. При первых подозрениях следует исключить употребление сырой воды. Визуальный осмотр поможет определить виновников и ликвидировать их:

  • Запах тухлых яиц – в воду попал сероводород, очень опасный для организма.
  • Вода стала слегка желтой, на раковине образовался налет ржавчины – большая концентрация железа. Воду обязательно нужно кипятить перед употреблением.
  • На дне посуды образуется осадок – забит сетчатый фильтр или стены скважины покрылись илом. Возможно вымывание гравия с отсыпки.

Основные задачи водяных фильтров

Применение фильтров позволяет очистить жидкость любой степени загрязнённости. Она превращается в питьевую. Ее можно использовать для приготовления пищи. Как же фильтрующие элементы очищают загрязненную воду?

Очищение воды от железа. Использование фильтров позволяет провести обезжелезивание воды. Обеспечивается это за счет того, что она сначала окисляется, а потом пропускается через систему очистки. Это позволяет:

Смягчение жесткости воды. Этого удается добиться за счет ионной обработки очищаемой жидкости. Ионообменная смола, содержащаяся в фильтрах, обеспечивает замену натрием ионов магния и калия.

Очищение воды от бактерий. Применение фильтров позволяет удалить из жидкости элементы биологических и химических удобрений, которые через грунт могут попасть в скважину. В качестве базы в фильтрах, предназначенных для очистки жидкости из скважин, используется или ультрафиолет, или активированный уголь.

Механическое очищение воды. При его выполнении из состава жидкости удаляются примеси, которые оказывают негативное влияние на оборудование, приводящее к разрушению. Для того чтобы выполнить такое очищение, при подборе фильтров необходимо принимать во внимание грунт и глубину скважины.

Если на вашем участке источником воды выступает артезианская скважина, то нет необходимости подбирать для неё фильтр.

Для очистки от загрязнений жидкости, поступающей из скважины со средним напором, используют отрезок перфорированной трубы. Для скважин, которые были пробурены на песчаных почвах, применяют целую систему очистки. Здесь важны сами используемые материалы системы очистки, а также правильный монтаж фильтрующих элементов.

Воду из скважины нужно избавить от примесей.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Правильное функционирование систем фильтрации воды гарантированно только в том случае, если своевременно выполнять регламентное обслуживание устройств в соответствии с рекомендациями производителя. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Фильтр для скважины — особенности выбора в зависимости от способа очистки воды — Блог о строительстве

Типы фильтров

В настоящее время для очистки воды скважины используются три основных вида фильтров, которые могут удалять из воды железо:

Сетчатые фильтры

В этих фильтрующих изделиях для удаления железа главным элементом выступает сетка, которая может различаться по размеру ячейки. В зависимости от степени загрязненности воды выбирают фильтр с сеткой определенного размера ячеек. Существует несколько разновидностей таких фильтров:

  • непромывные. Их очистка производится ручным способом. Для выполнения этой процедуры необходимо перекрыть подачу жидкости в скважине, извлечь фильтр и снять сетку, а потом прочистить;
  • самопромывные. Особенность этих фильтров состоит в том, что они промываются автоматически, при этом подача жидкости не прекращается. Одним из достоинств является то, что они не нуждаются в промывке.

Говоря про сетчатые фильтры для удаления железа, отметим, что они имеют небольшие размеры. Главное неудобство при их использовании заключается в том, что их необходимо регулярно промывать с определенной периодичностью.

Картриджные фильтры

Сорбционные фильтры

Они отлично подходят для использования в качестве основного фильтра. Для повышения результатов очистки жидкости дополнительно могут добавляться ионообменные вещества, которые обеспечивают смягчение воды и удаление из нее пестицидов, бактерий и нефтепродуктов.

В отличие от солевого при использовании угольного фильтра должно выполняться одно условие. Необходимо предварительно провести обеззараживание воды. Если этого не сделать, то высок риск размножения микроорганизмов, поскольку влажная среда является для них благоприятной.

Однако при их использовании приходится тратить много усилий на их очистку. Заменить их нельзя, если одной и той же трубой является эксплуатационная и обсадная колонна. Различные параметры основных разновидностей системы очистки жидкости могут сочетать в себе комбинированные фильтры для удаления железа.

Фильтры для воды бывают очень разными, все зависит от ваших потребностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий