Традиционная система
Традиционный вариант обвязки можно встретить в любой квартире, так как вот уже на протяжении длительного времени он используется в каждом доме. Благодаря наличию подобной системы у владельца появляется возможность обеспечить наполнение ванны водой: это обеспечивается при помощи пробки на цепочке, которую достаточно поместить в отверстие слива.
Если рассматривать более подробно устройство этой системы, то в нем можно выделить следующие элементы:
- сливная горловина. Для нее отводится место в отверстии, расположенном на дне ванны. К ней подключается прямой отвод, благодаря которому вода может двигаться по всему контуру в сети;
- переливная горловина. Ее размещают в отверстии на стенке ванны. Для подсоединения ее к водопроводной сети используется специальный боковой водоотвод;
- сифон. Выполнен в виде изогнутой трубы, основная задача которой заключается в предотвращении попадания в помещение неприятного запаха из канализации. Иными словами, на него возлагаются функции затвора;
- соединительный шланг. Имеет вид гофрированной трубки, основное назначение которой заключается в отводе воды из перелива в сифон;
- сливная трубка. Благодаря ее наличию вода может свободно поступать из сифона в канализацию.

Слив перелив для ванны полуавтомат, автомат — разница, рейтинг
- При расположении троса внутри переливного шланга обеспечивается эстетичность конструкции, однако есть важная негативная черта. При порче троса и невозможности его дальнейшей эксплуатации из-за заклинивания или разрыва осуществление ремонта может быть невозможным. Придется осуществлять полную замену сливной конструкции в ванной.
- Если трос помещается снаружи шланга, то общий дизайн конструкции заметно ухудшается.
- При монтаже металлических конструкций следует проявлять внимательность. Это довольно хрупкий материал, при этом обладает практически нулевой гибкостью. Все элементы следует крепить четко по предписаниям из инструкции, иначе появляется риск безвозвратной порчи комплекта.
Какие бывают?
Традиционный
Традиционная конструкция слива-перелива в ванной состоит из таких элементов:
Такой слив в ванной очень легко узнаваем, так как обладает самой простой конструкцией. На торцевой стороне в ванной за несколько сантиметров до верхнего края оборудован дублирующий выпуск.
С внешней стороны на него монтируется специальный блок, обладающих функциями приемника. Внутри прикреплена решетка, имеющая декоративную дизайнерскую задумку.
Блок приема переходит в сливную трубу, которая соединяет его с патрубком нижнего выпуска. Это происходит прямо перед сифоном. Обычно он имеет монолитное строение, однако редко можно увидеть варианты, в которых данный элемент представлен стаканом-отстойником.
- Простота использования.
- Если вода набирается слишком интенсивно или ее выход закупорен, она доходит до краев, но благодаря свободному отверстию выливается в него. Через излив она переходит в область выпуска и спокойно спускается в канализацию. Это достаточно простое и удобное устройство отлично справляется со своей задачей, спасая помещение в ванной от затопления. Предоставляет практически 100 % гарантию своевременного отвода воды.
Раньше данные предметы целиком изготавливались из пластика. На данный момент более популярными являются металлические изделия. Чаще всего они бронзовые, медные, стальные или созданные из латуни. При подборе оптимального варианта следует обращать внимание на стоимость изделия и ее соответствие качеству продукции.
Преимущества и недостатки стеклянных блоков для перегородок в ванной комнате.
Узнайте из этой статьи, стоит ли делать в ванной комнате 3-Д пол.
Полуавтоматический
Данная система состоит из таких элементов:
Блок управления имеет различия по внешнему виду, которые зависят от его конструкции:
Все варианты изделий объединяются общей чертой, заключающейся в расположенном в незаметной нижней части блока отверстии. С помощью троса усиление передается на пробку-клапан.
Чтобы это произошло, необходимо повернуть регулировочный элемент или нажать на кнопку. Обычно пробка прикрепляется к конструкции манжета штоком с наиболее удобной для пользователя стороны.
Читайте также: Подключение шланга для полива 3 4. Как подключить садовый шланг к крану. Что представляет собой гибкая подводка
При выборе полуавтоматического слива-перелива следует обращать внимание на доступность и известность марки изготовителя, наличие положительных отзывов о понравившейся модели. Так можно практически на 100 % предугадать особенности использования и срок службы конкретного варианта.
Если принимать душ при открытой пробке, есть риск случайно зацепить и испортить некачественную конструкцию, поэтому прочности при покупке оборудования уделяется особое внимание.
Иногда при длительной эксплуатации полуавтоматического слива-перелива вода начинает уходить в медленном режиме. Обычно причина кроется в смещении или порче пробки, так как конструкция сифона чаще всего служит длительное время, не подвергаясь деструкции, не забивается. Часто в пробке засоряются сливные отверстия. В этом случае предпринимается ее чистка.
Отличия автоматического и полуавтоматического сифона
В полуавтоматическом слив переливе нижняя сливная пробка поднимается благодаря тросику, который соединяет механизмы переливного и сливного блока. Вам нужно лишь повернуть крышку перелива для того, чтобы закрыть/открыть сливное отверстие. Механизм очень простой.
- К минусам можно отнести то, что в подделках или недорогих моделях тросик через какое-то время может заедать.
- К плюсам отнесем презентабельный внешний вид устройства и то, что вам больше не нужно наклоняться для закрытия/открытия сливного отверстия.
В автоматическом слив переливе — нижняя сливная пробка поднимается благодаря механизму, встроенному в саму пробку. Одним нажатием на пробку вы можете открыть/закрыть сливное отверстие.
Существует также еще один тип автоматического слива-перелива, оснащенного функцией наполнения. Если у вас нет возможности установить смеситель для наполнения ванны, то этот вид вам поможет. К нему проводится от смесителя труба, и наполнение вашей ванны будет осуществляться благодаря отверстию перелива.
С теорией мы разобрались, теперь настало время переходить к практике.

Сифон для ванны — разновидности и правила выбора
Проверка на герметичность и способы устранения
Когда наберете треть ванны (лучше набрать половину), откройте пробку и просмотрите все остальные соединения. Если нигде не течет, значит вы можете полноценно пользоваться ванной. Если появилась течь, то вам следует слегка подтянуть гайки. Чаще всего течь появляется по двум причинам:
- вы не дотянули гайку;
- в соединении есть перекос, который возник при наличии чего-либо, мешающего правильной установке элемента (это может быть монтажная пена, которую используют для утепления ванны либо неправильно подогнанная жесткая подводка).
Именно так монтируется слив для ванны. Надеемся, информация будет для вас полезной, и вы сумеете установить сифон самостоятельно, не прибегая к помощи сантехников.
Contents