Какой септик для дачи лучше выбрать?
Рекомендуем, с помощью специального калькулятора, на сайте ЭКО ДАЧА подобрать для себя подходящую модель септика для дачи .
Накопительный септик для дачи непостоянного проживания
Самым простым устройством является накопительный септик, являющийся, по сути, усовершенствованной разновидностью выгребной ямы, но с тем отличием, что стоки накапливаются в резервуаре и не имеют соприкосновения с грунтом. Такой вариант идеален для небольших дач, проживание на которых ограниченно несколькими днями в неделю и только в летний сезон, при этом объем стоков небольшой.
Конструктивно, накопительный септик для дачи состоит из одной камеры, реже – из двух. В нем происходит только первичное расслоение на жидкую и твердую фракции, и частичное расщепление органики.
Анаэробные септики
В том случае, если дача – традиционное место проживания семьи в течение летнего сезона, то более правильным выбором будет септик с анаэробной очисткой , в которой стоки не только накапливаются, но и очищаются.
Эти устройства представляют собой локальные канализационные станции, и степень очистки в них составляет от 50 до 75 %, поэтому, перед тем как сбрасывать воду в ближайший водоем или овраг, ее необходимо дополнительно обработать. Для этого требуется устройство полей фильтрации или, как вариант, специальной емкости, в которой и завершится процесс очистки.
Недостаток этого варианта в том, что его можно использовать в том случае если площадь участка позволяет правильно, с соблюдением всех санитарных норм, разместить все элементы очистительной системы.
Очистка стоков происходит за счет работы активного ила, но в результате часть его оседает и требует периодической очистки. Но в отличие от накопительных емкостей, данную работу можно (с соблюдением мер безопасности) выполнить самостоятельно, а ил использовать в качестве удобрения для огорода.
Основная функция септика — это накопление и обработка стоков с одного или нескольких сооружений.

Какие бывают септики для частных домов и дач, принцип действия
- обеспечивать накопление и предварительную очистку стоков, и разложение их на фракции;
- переработку органики с использованием активного ила;
- анаэробную очистку и отвод газов;
- отстаивание и фильтрация осветленных стоков перед их сбросом.
Аэробная очистка стоков
Такой способ утилизации стоков наиболее оправдан в том случае, если предполагается постоянное проживание на даче или в загородном доме, в ином случае происходит гибель микробов и бактерий, что требует определенного времени при повторном запуске канализации, на восстановление баланса.
Еще одним из недостатков является энергозависимость такой установки, что для дачника выходного дня означает дополнительные и ненужные расходы на оплату электроэнергии.
Хотя если требуется решить проблему утилизации стоков загородного коттеджа с постоянным проживанием в нем семьи, то это – оптимальный вариант, хотя и требующий солидных расходов на начальном этапе.
Процесс очистки стоков происходит в несколько этапов: сепарация с оседанием твердых фракций, биопереработка с участием активного ила и финальная очистка, во время которой происходят окислительные процессы с использованием кислорода в локальных очистительных станциях (ЛОС).
Накопительные септики с анаэробной очисткой имеют и другое важное преимущество для дачника – их можно обустроить с использованием специальных емкостей или даже подручных материалов, а последний вид – это исключительно заводские установки.
Увеличить эффективность очистки стоков с помощью анаэробного септика можно, обеспечив доступ кислорода в камеру доочистки – для этого нужно установить компрессор.
Преимущества и виды септиков
Устройства накопительного типа (накопители)
Накопительные септики — отдельный вид устройств, их «бюджетный» вариант. Это идеальное решение для систем, устанавливаемых на загородных участках, не эксплуатируемых зимой. Если вы приезжаете на дачу периодически, не пользуетесь ванной, стиралкой и другой бытовой техникой, к тому же, нет смысла тратить большие деньги на оборудование дорогостоящей локальной канализации полного цикла.
Отстойники с доочисткой
- фильтрующих колодцев, устанавливаемых на песчаных почвах и пластичных супесях, и представляющих собой конструкцию без дна, изготовленную из ж/б элементов, камня и штучных стройматериалов (чаще кирпич);
- полей фильтрации – комплекса дренажных труб, размещаемых на специальной фильтрующей площадке, засыпанной смесью гравия и песка;
- инфильтраторов, выполняющих те же функции, но отличающиеся компактными размерами и большей эффективностью, так как в процессе очистки происходит расщепление и окисление органических веществ.
Аэробные септики с биологической очисткой

Септики для частного дома, как выбрать самый лучший: виды и принцип работы
- Грубая очистка жидкости, или выделение из общей массы тяжелых частиц, оседающих на дне устройства.
- Расщепление твердых частиц под воздействием биологически активных веществ. В результате такой очистки происходит разделение твердого осадка, на густой ил углекислый газ и воду.
- Вторичная обработка жидкости во втором резервуаре двухкамерных устройств. В этом случае в работу включаются бактерии в септике, под воздействием которых происходит локализация химических и органических соединений.
- Доочистка жидкости, которая происходит в следующей камере, на поле фильтрации или в грунте (в зависимости от конструкции септика).
- Отвод очищенной воды, а она может направляться в резервуар для технической воды, в сточную канаву или ближайший водоем, при условии эффективной очистки.
Contents