Кустарные бетонные выгребные ямы
Популярный дачный вариант — два бетонных кольца для канализации. Такой вариант часто предлагают сделать частники, обещая хорошую очистку на выходе и отсутствие необходимости как-либо обслуживать эту конструкцию. Называют они свои творения тоже септиками.
Однако такие выгребные ямы — не септики. Они не герметичны и не очищают стоки. Вследствие этого подобные сооружения пропускают неочищенные стоки в почву, заражая грунтовые воды. А в паводок они переполняются верховодкой — подземными водами, которые склонны к резким колебаниям из-за осадков и других причин, — что вообще полностью парализует их работу.
По сути, на участке вместо септика делают обыкновенный колодец из 3—4 колец , который сбрасывает неочищенные стоки в водоносные пласты. Пара таких колодцев стоит около 40 000 Р . Польстившись на цену, многие думают, что получили полноценный септик. Но после установки быстро понимают, что деньги выброшены на ветер.
Грустный пример — мой сосед. Все содержимое такого его «септика» шло в водоносный пласт. Он взял пробы воды из своего колодца на анализы и обнаружил там кишечную палочку.
Стоит ли тратить деньги на установку бетонированной выгребной ямы, каждый решает сам. Но вывод, на мой взгляд, очевиден.
Это не колодец для воды, а слив для сточных вод. В итоге все стоки из него уходят в водоносный горизонт

Септик без откачки своими руками — как сделать
Накопительные емкости
Накопительные емкости полностью отвечают нормам экологической безопасности, поскольку стоки в них изолированы и вывозятся ассенизаторскими машинами. В современном виде обычно это большой пластиковый бак емкостью 4—5 м³ и более, который вкапывают в землю на участке. В нем нет никаких камер и перегородок, но бывают ребра жесткости, которые должны придавать конструкции прочность.
По сравнению со станциями биологической очистки накопительные емкости занимают больше места. И это логично. Стоки в них не очищаются и не выбрасываются наружу в почву, а просто аккумулируются. Главный недостаток — необходимость их регулярно откачивать.
Рассчитаем, как часто придется вызывать ассенизаторскую машину.
Средний объем потребления воды на одного человека в сутки — 200 литров. Если в небольшом доме постоянно будут жить четыре человека, за сутки будет набираться около 800 литров.
Объем автоцистерн, которые вывозят стоки, — 4—6 м³ . Есть варианты и больше — на 12—16 м³ , но их можно заказать не везде.
Допустим, на участке сделали накопитель объемом 6 м³, который можно будет откачивать большинством ассенизаторских машин. Считаем количество дней, на которые хватит данной емкости:
То есть вызывать машину, чтобы откачать содержимое накопителя, придется раз в неделю. Стоимость вызова ассенизаторской машины — от 2500 Р , а в месяц — 10 000 Р . Плюс сам накопитель на 6 м³ и работы по его установке обойдутся примерно в 90 000 Р . Но на цену влияет и марка накопителя, и регион, где его будут устанавливать.
Тонкости, которые необходимо знать
При использовании септиков без откачки необходимо исключить попадание содержимого баков на поверхность. Для этого нужно следовать таким рекомендациям:
- Баки, в которых отсутствует фильтрующая система, должны иметь герметичное дно.
- Сквозь стенки емкостей не должна просачиваться жидкость.
- Соединительные элементы между камерами должны устанавливаться под наклоном.
- Первый бак должен иметь самый крупный объем.
- Не следует вкапывать баки далеко друг от друга. Это может привести к засорению соединительных труб.
- Со временем происходит заиливание фильтрационных элементов, что приводит к необходимости их замены. Ил необходимо удалять 1 или 2 раза в год при помощи фекальной машины.
При закапывании септика следует знать расстояние до протекающих грунтовых вод, оно должно составлять не менее 2,5 м. От ближайшего источника баки должны находиться в 50 м, от забора с соседним участком — в 2 м. Чтобы в случае прорыва системы стоки не затопили жилое помещение, установку осуществляют не ближе 5 м от дома.

Септик для дачи без откачки и запаха своими руками: работы по возведению
- После смывания стоки попадают в первый бак, где оседает основная тяжелая масса. При подъеме уровня до соединяющей трубы жидкость перетекает во второй бак.
- Происходит повторное отстаивание и оседание оставшихся масс.
- По тому же принципу вода перетекает в третий бак, где на дне оборудован фильтрующий механизм. После прохождения фильтра очищенные стоки попадают в грунт.
Преимущества септиков без откачки
В сравнении с альтернативными способами очистки септики имеют ряд достоинств. К ним относят следующее:
- В отличие от выгребной ямы септические системы соответствуют санитарным нормам, их использование законно.
- Септик не нужно подключать к системе канализации, что позволяет экономить средства.
- Готовые заводские варианты полностью герметичны, исключается заражение грунтовых вод.
- Отсутствует необходимость переноса через 10 или 20 лет.
- На эксплуатационные характеристики не влияют плывуны.
- Отсутствует неприятный запах.
- Очистное сооружение можно использовать до 6 месяцев без инспектирования внутреннего содержимого.
- Предусмотрена аварийная система оповещения.
Септики без откачки разрешены к использованию на водоохранных территориях.
Особенности устройства в зависимости от материала
Соорудить септик без откачки и запаха можно самостоятельно. Для этого применяют:
Вариант #1 — септик из кирпича
Для изготовления септика без откачки выбирают клинкерный кирпич. Форма отстойника может быть круглой или прямоугольной. Внешние стены септика для лучшей гидроизоляции желательно обработать специальной мастикой и засыпать глиной по всему периметру где-то на 20 см. Внутреннюю поверхность обрабатывают цементным раствором.
Дно камер, кроме последней, нужно забетонировать, чтобы неочищенные отходы не просачивались в грунт. Дно последнего резервуара засыпают слоем песка и щебня, а стенки выкладывают с небольшими зазорами. Это поможет избытку отфильтрованной воды просачиваться в грунт. Между собой резервуары соединяют при помощи тройников.
Стенки последней камеры септика из кирпича выкладывают с небольшими зазорами для того чтобы через них уходила лишняя влага в грунт
Вариант #2 — монолитная бетонная конструкция
Размер первой камеры трехкамерного монолитного септика может составлять половину всей конструкции или быть равным каждой из его составляющих. Стены и дно монолитного сооружения должны быть полностью герметичными
Для прочности бетона, при строительстве монолитного септика необходимо использовать арматуру.
Вариант #3 — септик из бетонных колец
Диаметр ж/б колец различен, что должно учитываться при расчете размера септика. Обычно для одного резервуара используют не более 4-х бетонных изделий. Из-за тяжести составных элементов для строительства таких септиков желательно использовать спецтехнику. Закапывают кольца последовательно.
Установив первый элемент на место расположения, делают под ним подкоп. По мере опускания первого кольца производят установку следующих элементов септика. Между собой детали скрепляют при помощи выступающей арматуры. Швы между кольцами тщательно заделывают раствором и покрывают гидроизоляцией. Дно герметичных конструкций бетонируют.
После установки колец для септика швы между ними заделывают раствором и покрывают гидроизоляционным составом. Это препятствует просачивание неочищенных стоков в почву
Для заделывания швов между кольцами применяют гидроизол, битумную мастику, гидротекс или другие гидроизоляционные составы.
Соорудив, таким образом, нужное количество резервуаров, между ними прокладывают переливные трубы. Сверху все камеры закрывают люками. Для надежности вокруг конструкции делают глиняный «замок».

Лучшие септики для частного дома 2023: рейтинг топ-11 по версии КП
Из монолитного бетона
Изготовление такого септика потребует намного больших усилий. После того как яма готова, первым делом необходимо возвести опалубку. Чтобы немного упростить этот процесс можно использовать скользящую опалубку, которая изготавливается для одной части котлована, а после застывания бетона перемещается на другую.
Для опалубки можно использовать щиты из плит USB, так как этот материал влагостойкий. Более того, он намного дешевле в отличие от щита, изготовленного из досок. Обязательно наличие арматуры, которая придаст конструкции прочность и жесткость.
Если арматуры нет, то можно применить всевозможные металлические цилиндрические предметы. Это может быть старая труба или уголок. Главное условие, при выборе материала это его прочность на изгиб.
Достоинства
Недостатки

Септик для дачи без откачки для канализации своими руками
- Септик без дна. Дно септика засыпается слоем в 25 см песком или щебнем. Чтобы избежать заиливания, специалисты рекомендуют пробурить две-три скважины, диаметр которых может быть 100 мм. В эти скважины вставляются асбестовые или пластиковые трубы и засыпаются крупным щебнем. Первая камера выкладывается сплошной кладкой. Что касается второй камеры, то здесь кирпич укладывается в шахматном порядке, оставляя зазор в 1/3 длины кирпича. Этот метод позволяет увеличить качество дренажа нечистот, однако, может отрицательно влиять на грунтовые воды, если она находятся рядом.
- Герметичный септик. Этот вариант септика на дне имеет фундамент, который в обязательном порядке армируется. Как только бетон застыл, кладется кирпич. Стены такого септика могут иметь толщину 25 см, а между камерами нужно сделать перегородку толщиной 12 см. Чтобы увеличить герметичность, стены следует обработать мастикой.
Из бетонных колец
Септик из бетонных колец
Достоинства
Недостатки
Монтаж бетонного кольца
Самое главное требование, которое предъявляется к тому или иному септику без откачки это долговечность и надежность конструкции. В целях безопасности септик сооружается в месте, где уровень грунтовой воды низкий.
Монтажные работы
Септик пластиковый
Для изготовления очистного сооружения своими руками из пластиковых еврокубов необходимо в первую очередь выкопать котлован. Его размеры должны превышать параметры кубов на 30 см с каждой стороны. Впоследствии такой зазор заполнится глиной или смесью цемента и песка.
- Дно котлована уплотняют и насыпают в него слой песка, толщина которого должна быть 20-30 см. Песок хорошо трамбуют.
- На песчаную подушку укладывают бетонную плиту и к ней крепят кубы из пластика при помощи анкеров и прочных цепей. Цепи играют роль хомутов.
- Камеры пластикового септика соединяют между собой переливными трубами, соблюдая герметичность стыков. Дно третьей камеры срезают и делают подушку из слоя песка толщиной 20 см и слоя щебня толщиной 30 см. Для лучшего дренажа можно сделать перфорацию по нижнему краю стенок еврокуба.
- Теперь нужно обеспечить дополнительную неподвижность резервуаров. С наружной стороны пространство между ёмкостями и стенами ямы засыпают смесью песка и цемента в соотношении 3:1. Важно делать засыпку поэтапно, заполняя сначала водой ёмкости на 20 см и после этого на такую же высоту насыпая обсыпку. Последнюю хорошо трамбуют. Таким образом, продвигаются к самому верху камер септика.
- В последнюю очередь укладывают поверх камер бетонную плиту, оставляя место под вентиляционную трубу для первой и второй камер и смотровые люки.
Запускаем бактерии в септик без откачки , и начинаем эксплуатировать его.
Септик кирпичный
В этом случае работы своими руками проводят в таком порядке:
- Копка котлована и надёжное уплотнение дна.
- Кладка кирпича для системы очистки без откачки. При этом сечение очистной системы может быть как круглым, так и квадратным или прямоугольным.
- Между камерами сразу монтируют на этапе кладки переливные трубы.
- Стенки септика после застывания раствора снаружи и изнутри обрабатывают битумной мастикой. Третью камеру септика можно не обмазывать.
- Теперь дно двух отсеков очистного сооружения устилают слоем песка толщиной 20 см и хорошо трамбуют его.
- На дно укладывают армирующую сетку и заливают раствор бетона толщиной 20 см.
- Дно третьей камеры септика без откачки делают дренажным. Здесь поочередно насыпают песок, а затем щебень.
Важно: для улучшения качества дренажа очищенной воды можно на этапе кладки между кирпичами сделать небольшие зазоры в нижней части третьей камеры. Их размер может составлять 3-4 см.
Важно: если ширина резервуаров без откачки будет больше чем 1,5 м, то для поддержания бетонной плиты по центру каждой из камер можно установить опорный столб. Поскольку масса бетона равна 450 кг на каждый м2.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Размер первой камеры трехкамерного монолитного септика может составлять половину всей конструкции или быть равным каждой из его составляющих. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Обзор недорогих септиков без откачки для дачного участка
- Транспортировка стоков по трубам канализации в первую камеру-приёмник септика . Здесь стоки отстаиваются, в результате чего весь крупный мусор и фекалии оседают под воздействием гравитации на дно.
- Оставшаяся вода с пленкой жира на поверхности переливается во вторую камеру очистного сооружения , где происходит её дальнейшее осветление. То есть более мелкий мусор снова оседает на дно, а очищенная вода перетекает в третью дренажную камеру.
- Уже из третьего резервуара очищенная жидкость дренируется в грунт (при условии низкого расположения УГВ) или остаётся в герметичном резервуаре (если уровень грунтовых вод высокий). Во втором случае воду придётся откачивать из резервуара при помощи ассенизатора. В первом же случае дачный септик будет работать без откачки.
Выбор редакции
«Гринлос Аэро 5 ПР» (низкий корпус)
В линейке «Гринлос» также есть кессоны, погреба, колодцы, КНС, бассейны и т.д. Всю продукцию производителя можно приобрести в рассрочку под 0% сроком до 12 месяцев.
Основные характеристики:
- Тип сброса: самотечный,
- Энергопотребление: 1.7 кВт/сут,
- Кол-во пользователей: 5 человек,
- Вес: 93 кг,
- Объем переработки: 1 м 3 /сут,
- Размер Д*Ш*В: 2000*1500*1200 мм,
- Залповый сброс: 300 л,
- Глубина врезки: 60 см,
- Объем: 1.6 м 3
Плюсы и минусы
Плюсы;Минусы ● Отдельный отсек, не совмещенный с рабочими камерами, встроенный аэратор, очистка стоков на 99%, прочные грунтозацепы, низкий корпус;● Не обнаружены
Топ-10 лучших септиков по версии КП
1. Rostok «Загородный»
Основные характеристики:
- Корпус септика – 1 шт,
- Внутренний стакан – 1 шт,
- Крышка – 1 шт,
- Полимер битумная лента – 1 рулон,
- Количество пользователей: 5,
- Объём переработки: 0.88 м3/сут,
- Объём: 2.4 м3,
- ДхШхВ: 2.22х1.3х1.99 м.
Плюсы и минусы
Плюсы;Минусы ● Возможность установки дренажного насоса, прочность и долговечность, большая емкость;● Необходимость в очистке фильтров
2. Евролос БИО 3
Аэробные бактерии вызывают окисление органических веществ, в процессе которого выделяется тепло и углекислота. Для их жизнедеятельности необходим кислород.
Основные характеристики:
- Залповый сброс, 150 л,
- Рассчитан на 2-3 пользователей,
- Обслуживание 1 раз в 2 года,
- Энергопотребление септика — 2,14 кВт/сут,
- Максимальный дневной приток стоков, 0,6 м. куб,
- Гарантия производителя — 5 лет,
- Гарантия на оборудование (компрессор, насос, клапан) — 1 год,
- Гарантия на монтажные работы — 1 год.
Плюсы и минусы
Плюсы;Минусы ● Хорошая эффективность, простота установки, необходимая периодичность обслуживания — раз в два года;● Не самое удобное обслуживание
3. Тверь 0,5П
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Плюсы ; Минусы Отличные характеристики, качественный компрессор и прочный корпус; Удаление ила эрлифтом менее эффективно, чем дренаж отдельным насосом. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Септик без откачки и запаха — своими руками
- Суточная производительность – 600 литров, станция способна обслужить до 3 условных пользователей;
- Установка может принять залповый сброс 150 литров воды;
- Потребляемая мощность составляет 40 Вт, в сутки станция израсходует 1,3КВт электроэнергии;
- Вес – 120 кг;
- Габариты – 0,82 x 1 x 2,03 метра.
Важные советы
Скорость накопления ила (что такое ливневка для частного дома прочитайте в этой статье) в первом резервуаре зависит от качества грунтов на вашем участке.
Первая камера начинает потихоньку заиливаться через 2 – 4 года.
Все это время микроорганизмы на «отлично» справляются с возложенными на них обязанностями.
Через 7 -8 лет, неизбежно, начинается процесс заиливания второй камеры. Здесь данное мероприятие происходит значительно медленнее, чем в первом резервуаре.
Скорость процесса зависит от состава сточных вод.
Лет, через 10-12, после ввода в эксплуатации очистной системы, вода в обеих камерах начнет понемногу подниматься.
Когда уровень достигнет нижней точки сливной трубы на входе – сие считается уже критическим моментом. Это становится сразу заметно по плохому сливу в ванной и раковине на кухне.
Если вы предусмотрите в системе третью очистную камеру, срок службы вашего творения удвоится.
[note]Конечно, можно приобрести готовое изделие в магазине, если вас устроит его стоимость. Но, при желании можно сделать конструкцию своими руками. Как вы убедились, в этом нет ничего сложного.[/note]
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Важно неоткачиваемый септик с системой естественного дренажа воды в грунт можно делать исключительно на тех участках, где уровень грунтовых вод располагается ниже отметки 2,5 метров. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Rostok «Загородный»
Contents
- 1 Кустарные бетонные выгребные ямы
- 2 Септик без откачки своими руками — как сделать
- 3 Накопительные емкости
- 4 Тонкости, которые необходимо знать
- 5 Септик для дачи без откачки и запаха своими руками: работы по возведению
- 6 Преимущества септиков без откачки
- 7 Особенности устройства в зависимости от материала
- 8 Лучшие септики для частного дома 2023: рейтинг топ-11 по версии КП
- 9 Из монолитного бетона
- 10 Септик для дачи без откачки для канализации своими руками
- 11 Из бетонных колец
- 12 Монтажные работы
- 13 Обзор недорогих септиков без откачки для дачного участка
- 14 Выбор редакции
- 15 Септик без откачки и запаха — своими руками
- 16 Важные советы
- 17 Rostok «Загородный»