Принцип работы септика без откачки – обзор различных конструкций, плюсов и минусов моделей
Септики для туалета, в зависимости от принципа работы бывают трех типов конструкций: герметичный резервуар, септик-отстойник с фильтрационными полями, станция биологической очистки. Выбирая септик, необходимо обратить внимание на следующие факторы: уровень расхода воды, геология участка, финансовые средства отведенные на строительство.
Использование устройств по очистке канализационных вод в загородном доме становится осознанно необходимой, поскольку грязная вода тут же возвращается к тому, кто её слил, нанося немалый вред.
Желая снизить уровень затрат на очистку, многие жители загородных домов устанавливают системы, работающие по принципу септика без откачки.
Кроме уменьшения расходов на утилизацию стоков, такие устройства позволяют обеспечить степень очистки воды на выходе из них до 98%. Предлагаем ознакомиться с информацией о том как выбрать септик для дачи.

Септик для частного дома: какой выбрать
- Нижний слой лучше изготовить из битого красного кирпича, фракция 5-15 миллиметров. Его толщина должна быть не менее 30 сантиметров.
- Средний слой формируется из гравия такой же фракции толщиной до 50 сантиметров.
- Верхний лучше насыпать доменным шлаком в гранулах величиной до 10 миллиметров. Этот материал обладает сильными адсорбирующими свойствами и осаждает на себе грязь и вредные включения.
Виды накопительных емкостей и принцип их работы
- откачка – действие, связанное с полным удалением содержимого септика или выгребной ямы с использованием специальной техники, в частности – машины илососа;
- очистка – удаление из камеры накопителя твёрдых осадочных масс, накопившихся в процессе длительной эксплуатации на дне ёмкости.
Если септик без откачки вполне реальное сооружение, то таких устройств без удаления твёрдых загрязнений просто не бывает, поскольку образование осадочных масс входит в принцип очистки стоков и их необходимо своевременно удалять, чтобы не нарушить процесс.
Принцип работы выгребныой ямы
Это накопительные устройства, содержимое которых необходимо откачивать регулярно.
Такие сооружения обычно устраиваются на дачных участках, где отходы накапливаются медленно. В условиях же постоянного проживания, даже семья из 2-3 человек производит такое количество сточных вод, что откачку нужно будет производить едва ли не ежемесячно.
Периодичность удаления стоков можно несколько снизить, если применять специальные бактериальные составы для переработки канализационных сливов. В настоящее время устройство выгребных ям запрещено, но построенные ранее продолжают эксплуатироваться.
Вместо классических выгребных ям на дачах часто устанавливают септик без откачки. Конструкция и принцип работы данного устройства подобна фильтрующим колодцам глубиной до 2,5 метра.
Фильтрующие способности его крайне ограничены, а близость водоносных слоёв вовсе не гарантирует выполнения даже минимальных требований к качеству воды.
При этом необходимо быть уверенным, что водоносный слой в этом месте находится на более значительной глубине в период максимального сезонного уровня.
Принцип работы двухкамерного накопителя
Постройка двухкамерного накопителя это первый шаг к септику без откачки и запаха, поскольку на этом этапе в действие вводятся бактериальные препараты для переработки стоков. Здесь используются анаэробные составы, работающие без участия кислорода.
При этом живые бактерии вводятся непосредственно в стоковую массу и разлагают твёрдые органические включения с выделение углекислого газа и образованием осадка, называемое активным илом.
Он является таковым, потому, что биобактерии живут, работают и размножаются именно в этой среде. Вместе с разложением фекалий в стоках происходит нейтрализация и неприятного запаха.
Отстоявшаяся осветлённая вода переливом поступает дальше по наружной канализационной системе. В однокорпусном септике, разделённом на отдельные камеры перегородками, относительно чистая жидкость передаётся между ними переливом через край, а в многорпусных установках соединение между отдельными резервуарами производится по трубам.
Критерии выбора септика для непостоянного проживания на дачи
При подборе септика для дачи определяющее значение имеет количество человек, которые будут жить в домовладении. Это позволит рассчитать требуемый объем. Если агрегат будет задействован для непостоянного проживания, стоит предпочесть стандартные дачные септики, обеспечивающие анаэробную чистку.
Особой популярностью для загородного дома пользуются такие варианты, как Тритон, Кедр, Танк или Крот. Многофункциональные септики для дачи способны неплохо проводить обработку при неожиданных сбоях в эксплуатации.
Чтобы отыскать модель, удовлетворяющую потребности непостоянно проживающих людей на даче, рекомендуется уделить внимание следующим факторам:
- Необходимый показатель производительности. Для одного человека рассчитан объем 150-200 литров за сутки.
- Оснащение электроэнергией.
- Параметры участка. Для конструкций автономного типа требуется большая площадь, так как устанавливаются поля грунтовой фильтрации.
- Прохождение грунтовых вод. В зависимости от их близости может понадобиться установка дополнительных инженерных систем.
- Особенности почвы. Для территорий с грунтом твердого типа используются дачные септики, для непостоянного проживания, исполненные в горизонтальном положении, так как для их обустройства требуются ямы небольшой глубины.
Для эффективной обработки загрязнений, септик должен иметь 20-25 % запаса мощности. Если бюджет минимальный и дачу не планируется использовать круглый год, можно остановиться на емкости с объемом до 10 м2. Станция, созданная на заводе, более надежная, чем смонтированная самостоятельно.
Важным моментом при приобретении септика для дачи непостоянного проживания являются методы вывода канализационных стоков — предлагаем узнать подробнее о том как сделать канализацию на даче своими руками. Сброс может производиться через колодцы, которые оснащены фильтрами из щебня и песка. Системы актуальны на территориях, где подземные воды проходят далеко от поверхности.
В зонах с каменистой поверхностью выброс выполняется в канализацию центрального типа. При таком варианте показатели очищения не должны быть меньше 97-98%.
Также сброс может осуществляться в промежуточное отделение, а затем в землю. Для этого используют дренажные устройства. Обработанная жидкость может использоваться для технических нужд.
Для хранения в течение короткого периода времени подходит колодец с накопительными функциями. В зимнее время труба канализации должна устанавливаться ниже уровня промерзания почвы.
Важным моментом является и число резервуаров. Если расход меньше одного куба за сутки, то понадобится одна камера. Если больше 1 но меньше 10 стоит выбирать устройство с двумя отсеками. Многокамерные септики для дачи непостоянного проживания подходят при объеме более 10 кубов.
