Счётчики воды с импульсным выходом
Счётчики воды с импульсным выходом оборудованы специальным датчиком, и по сути, являются простыми счётчиками, у которых внутри имеется датчик циркуляции воды.
Такие счётчики комплектуются управляемым с помощью магнита герметизированным контактом, передающий импульсы низкой частоты. Данные водомеры позволяют на расстоянии снимать свои показания. Они способны измерять объём и сетевой, и питьевой воды, которые протекают в обратных, либо подающих трубах.
Чтобы выбрать подходящий счетчик воды с импульсным выходом обязательно нужно знать некоторые характеристики объекта, для которого подбирается счётчик. К таким характеристикам относятся расчёт использованной воды, а также, самое главное, диаметр трубы. Желательно дополнительно ко всему знать перепад давления на системе водоснабжения.
Самое лёгкое – это выбирать счётчик только лишь по диаметру трубы. Но для старых систем, гарантий на оптимальность будет очень мало, потому что трубы ранее могли быть спроектированы с небольшим запасом в своём диаметре, либо несколько уменьшилось число пользователей. Данные факторы могут во многом повлиять на достоверность показателей.
В зависимости от того, какой диаметр трубопровода, выбирают такой счётчик воды, при котором потери давления на узле будут незначительными. Нужно оценить допустимость потерь в этом показатели и если таковые превышают все допустимые нормы, то необходимо выбирать счётчик с совершенно другим датчиком измерения – ультразвуковым, или же электромагнитным.
Абсолютно все требования к размещению счётчиков данного вида, идентичны требованиям к установке простых счётчиков. Но имеется единственное отличие: к счётчикам воды с импульсным выходом нужно провести электромонтаж, то есть подсоединить кабель к блоку показаний.
Чаще других используют следующие счётчики воды с импульсным выходом:
Счётчик СКБ(и) — 25
Счётчики воды СКБи с диаметрами прохода в 20, 32, 40 миллиметров изготовлены для подсчёта объёма воды, которая протекает в холодной (от пяти до пятидесяти градусов по Цельсию) и горячей (от пяти до девяноста градусов по Цельсию) систем при давлении в 16 бар.
Данные счётчики монтируются только на узлах коммерческого и технического учёта воды для мерки расхода воды и передачи информации на требуемый электронный механизм.
Длина прямого участка трубы с внутренним диаметром, который полностью соответствует диаметру прохода водомера, составляет не менее 2DN как до, так и после счётчика.
Такие счетчики соответствуют классу В по ГОСТ Р 50193 при монтировании на горизонтальных трубах устройством с датчиком вверх и классу А при установке на вертикальных и наклонных трубах.
Счётчик воды Берегун изготовлен для измерения общего расхода воды. Данные счётчики были вписаны в Перечень приборов измерения объёма воды, которые рекомендованы для любых квартир. Довольно успешно прошли многочисленные испытания на магнитную устойчивость. Срок службы данного счётчика три года. Производитель – Россия.

Счетчики воды: как выбрать?
Оборудование для считывания импульсов со счетчика воды
Во встроенной памяти устройства есть две целочисленные переменные Counters.A и Counters.B, в которых хранится количество «подсчитанных» импульсов на каждом входе (горячая и холодная вода). Каждой переменной выделено 32 байта — этого хватит с огромным запасом на много лет, даже при цене импульса в 1 литр.
Встроенный внутренний элемент питания позволяет хранить результаты работы не зависимо от внешнего питания, а так же устройство будет считать импульсы и сохранять информацию во внутреннюю память, даже если оно отключено от сети 1-wire и от питания. На мой взгляд данное решение идеально подходит для наших задач.
К общей 1-wire шине наше устройство подключается стандартным образом через коннектор типа RG-11 (6p4c): DATA, GND, +12V (в схеме датчика встроен стабилизатор напряжения с 12В).
Счетчики подключаются тоже достаточно просто, но крепление уже «под винт» (советую обзавестись комплектом хороших маленьких отверток, чтобы не повредить разъем устройства). Один разъем общий (GND), в него нужно подключить контакты от обоих счетчиков. И два входных для каждого из счетчиков раздельно.
Стабильность работы, пропуски импульсов и ложные срабатывания
На стабильность работы могут влиять следующие факторы:
- Качество самих счетчиков воды (в моем случае со счетчиками Valtec повезло)
- Наличие неподалеку источника сильных магнитных полей (силовая проводка, всевозможные источники электромагнитных помех)
- Надежность фиксации выходов счетчика в разъеме устройства
- Качество установленной батарейки (и нужно следить за ее напряжением)
Аналоги устройству от Radioseti можно найти в интернете (например от HobbyBoards за 30$ без учета доставки из США) или спаять самому, но, если честно, то по соотношению цена/качество лучшего устройства я не пока видел.

D105: Подключение расходомеров с ипульсным выходом / Основная / smart-MAIC support
- Смс сообщения (реализуемо)
- E-mail (реализуемо и очень просто)
- Через сайт УК (реализуемо, но придется разобраться как устроен их сайт и научиться эмулировать с помощью скрипта «ручную» передачу показаний)
- API сервисов ЖКХ (пока не реализуемо, но чувствую что скоро они появятся)
Сохранение показаний со счетчика в базу данных
На сервере Умного дома (я использую Raspberry Pi с ОС Raspbian и USB мастером 1-wire сети DS9490R) по расписанию каждые N-минут (задается по желанию) запускается скрипт, который с помощью библиотеки OWFS считывает показания с 1-wire счетчика импульсов и сохраняет их в СУБД.
Более подробно про считывание значений с устройств 1-wire и управление ими при помощи библиотеки OWFS будет посвящена отдельная статья.
В консоли Linux считывание показаний выглядит примерно так:
А графики, полученные на основе данных с 1-wire счетчика импульсов выглядят примерно так:
Один день из жизни: показания расхода воды за сутки.
Для построения графиков используется библиотека Highcharts.
Трех-проводная схема типа «n-p»
Счетчики высокой точности оборудованы импульсным выходом типа «n-p» и подключаются по трех-проводной схеме с отдельным питанием. Если напряжение питания расходомера составляет +5В, то его можно получить с клеммы 6 (+5В) устройства D105. Любое другое напряжение питания расходомера потребует отдельного источника питания.
Схема подключения расходомера с импульсным выходом типа «n-p»:
- черный провод GND расходомера подключить к клемме 1: GND (Земля или -5В)
- красный провод +5В расходомера подключить к клемме 6: +5В
- желтый провод Импульс расхдомера подключить к клемме 2 или 3: Ch1 или Ch2
Если расходомер требует отдельного источника питания более +5В, то его общий выход GND надо объединить с общим выходом устройства D105, клемма 1 (GND). При этом клемма 6 (+5В) остается не задействованной.

Считывание показаний счетчиков воды с помощью 1-wire и Raspberry Pi | Дом в проводах
Contents