Нахождение в природе
Радон — радиоактивный одноатомный газ без цвета и запаха. Растворимость в воде 460 мл/л; в органических растворителях, в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде. Газ хорошо просачивается сквозь полимерные плёнки. Легко адсорбируется активированным углем и силикагелем.
Собственная радиоактивность радона вызывает его флюоресценцию. Газообразный и жидкий радон флюоресцирует голубым светом, у твёрдого радона при охлаждении до азотных температур цвет флюоресценции становится сперва жёлтым, затем красно-оранжевым.
Цвет свечения в газовом разряде у радона — синий, так как в видимой части спектра радона особо выделяются 8 линий, отвечающих длинам волн от 3982 до 5085 Å и лежащих главным образом в синей части спектра [3] , однако из-за отсутствия стабильных изотопов применение его в газосветных приборах невозможно.

Радон-222 — это. Что такое Радон-222?
Химические свойства
История вопроса
Открытие радиоактивности и радона совпало с повышением интереса к биологическим эффектам радиации. Было установлено, что вода многих источников минеральных вод богата эманацией радия (так именовался радон в то время). Вслед за этим открытием последовала волна моды «на радиацию». В частности, в рекламе того времени радиоактивность минеральных вод выдавалась за главный показатель их полезности и эффективности.
Естественный радиационный фон помещений зданий
Биологическое воздействие
Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.
В настоящее время во многих странах проводят экологический мониторинг концентрации радона в зданиях, так как в районах геологических разломов его концентрации в помещениях зданий могут носить ураганный характер и существенно превышать средние значения по остальным регионам.
Предельно допустимое поступление радона-222 через органы дыхания равно 146 МБк/год [1] .
Невидимый убийца живет в воздухе и в камне
— Эдуард Григорьевич, что же, собственно, представляет собой радон?
— Радон — это инертный газ, не имеющий ни цвета, ни вкуса, ни запаха. И к тому же очень редкий — в смысле его распространенности в атмосфере и концентрации в воздухе. Например, в километровом слое воздуха над территорией, равной по площади Московской области, находится всего около 3 миллилитров чистого газообразного радона.
— Странно, почему же тогда о радоне столько разговоров? Такое впечатление, что он окружает нас повсюду…
Дело усугубляется тем, что радон довольно неустойчив: его самый долгоживущий изотоп радон-222 имеет период полураспада чуть более трех суток, а второй по «живучести» изотоп радон-220 — вообще меньше 1 минуты.
— Но тогда почему он неисчезает из атмосферного воздуха совсем?
— Естественно, от степени концентрации радона. Очень высока концентрация радона в подземных выработках, причем не только в тех шахтах, где добываются радиоактивные руды. Вся земная кора выделяет радон, который стремится заполнить любые пустоты в земной тверди.
— Есть ли места, где уровень концентрации радона традиционно высок?
Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что там по опасности концентрации радона выделяются графства Корнуэлл и Девоншир, в Германии наиболее опасна Саксония, в Швеции — северные районы страны. Во Франции, как выяснилось, вообще сложилась странная ситуация.
Население привыкло потреблять минеральную воду, производимую в местностях с высоким содержанием радиоактивных пород, причем некоторая часть этой воды (имеющая повышенную соленость) достаточно богата радоном. Поскольку французы предпочитают готовить все детское питание на минеральной воде, именно дети стали получать повышенные дозы облучения.
Проблемы повышенного содержания радона волнуют сегодня людей во многих странах. Официальные американские организации (к примеру, Агентство по защите окружающей среды) считают, что этот газ виновен в ежегодной смерти примерно 20 тысяч жителей.
— А что, в России или на территории СНГ нет таких неблагоприятных районов?
— Думаю, тоже есть. Мне совершенно точно известно, что сильно повышены концентрации радона в некоторых районах Таджикистана (например, в поселке Табошар близ г. Худжанда): там длительное время добывали и перерабатывали урановые руды, сбрасывая содержащие радий отходы в отвалы и прикрывая их сверху полуметровым слоем грунта.
— Может ли человек в масштабах своей квартиры повлиять на ситуацию, чтобы оградить себя и своих близких от пагубного воздействия радона?
Отказ от курения тоже можно считать важным шагом на пути борьбы с радоновой опасностью — ведь в процессе курения аэрозольные частицы активно оседают на частицах дыма и прочно «закрепляются» в легких курильщика и окружающих его людей.

Вся правда о газе радон и естественной радиации. Мифы о радоне
Радоновые ванны: как помогает радиация?
Наша справка:
Радоновые минеральные воды – природные или искусственно приготовляемые воды, которые содержат радиоактивный элемент радон (инертный газ) и используются в бальнеотерапии для общих и «сухих» ванн. В России естественные минеральные источники, обогащенные радоном, встречаются на курортах Белокуриха, Увильды и Пятигорск.
- Альфа – слабое излучение с наименьшей проникающей способностью (именно этот вид излучения используется в бальнеологии с лечебной целью);
- Бета – среднее излучение с небольшой проникающей способностью
- Гамма – самое жесткое электромагнитное излучение с наибольшей проникающей способностью, схожее с действием рентгеновских лучей.

Воздействие радона на здоровье — Health effects of radon.
- ускоряет и нормализует обмен веществ;
- стимулирует иммунно-биологическую реактивность организма (то есть ускоряет иммунные реакции);
- стимулирует функции желудка и поджелудочной железы (при приеме воды внутрь)
- «обновляет» кровь, улучшая ее химический состав;
- стимулирует функции эндокринных желез.