Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони
Садовод подбирает лучшие сорта зимних яблонь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, природные особенности своего региона, температурные условия хранилища.
В приоритете такие признаки дерева, как достаточная зимостойкость, выносливость к парше и плодовой гнили, скороплодность, компактные габариты кроны.
Не утратили своей актуальности некоторые старые сорта. Однако появилось много перспективных новинок, поскольку современная селекция уделяет пристальное внимание именно длительному сроку хранения плодов. В предлагаемом ассортименте каждый найдёт оптимальные варианты. Для сортов, внесённых в Российский Госреестр, в скобках указан год регистрации.
Раннезимние сорта
При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.
Антоновка обыкновенная (1947)
Старинный сорт народной селекции. Обладает неплохой зимостойкостью, выращивается повсеместно. Плодоносит с 7 лет, с возрастом – периодично. Средняя масса яблок 135 г, максимальная – 300 г; окраска постепенно меняется с зелёной на светло-жёлтую. Мякоть жестковатая, сочная, с характерным ароматом и типичной кислотой. В лёжке вкус улучшается.
У сорта имеется множество спонтанных клонов и селекционных вариаций. К примеру, Антоновка новая лежит дольше.
Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному региону, но садоводы отмечают, что в суровые зимы деревья подмерзают. Крона среднерослая, немного пониклая. Полный иммунитет к парше. Яблоки округлые, румяные, массой 120 – 250 г.
Мякоть нежная, сочная, малоароматная, без кислоты. Оценка при зимней дегустации 4,6 балла.
Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.
Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.
Это полукарликовая (2 – 3 м) яблонька штамбового типа с горизонтальным отхождением ветвей и обилием плодовых кольчаток. Садоводы отмечают высокую зимостойкость сорта в Центральной России, в том числе севернее Москвы. Паршой почти не поражается. Вступает в плодоношение с 3 лет; ежегодно даёт высокие урожаи; имеет склонность к осыпанию.
Съёмная зрелость наступает ранней осенью. Поверхность яблок частично покрыта тёмно-розовым румянцем. Масса 110 г (до 250 г). Мякоть сочная, с преобладанием сладости, в некоторые годы пресноватая.

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- существенно продлеваются сроки сохранности;
- чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
- благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
- подходят для любых видов переработки.
Зимние сорта яблок для средней полосы. Летние сорта
С яблонь летних сортов урожай собирают во второй половине августа-первой половине сентября. Плоды большинства из них не предназначены для длительного хранения и переработки. Чаще всего их употребляют в пищу сразу после сбора.
Сегодня существует множество сортов этого типа, прекрасно переносящих сложные климатические условия средней полосы нашей страны. Самыми популярными из них являются:
- Грушовка московская;
- Белый налив;
- Диалог;
- Июльское Черненко;
- Коваленковское;
- Мельба;
- Памяти Тихомирова;
- Папировка;
- Сергиана;
- Медуница;
- Конфетное;
- Яблочный спас.
4 лучших сорта яблонь среднего и позднего созревания для Урала и Сибири
Как и для всех других регионов, лучшие сорта яблонь для средней полосы России, приносящие урожай во второй половине осень, отличаются длительным хранением. И хотя бытует поговорка, что яблоко полезно только до Нового года, при правильном хранении до весны в плодах сохраняет весь комплекс витаминов и минералов.
Осеннее полосатое
С деревьев позднего созревания желательно снимать плоды с помощью т.н. палки-снималки – длинного шеста с кольцом и сеткой. Если просто стряхивать на землю, такие плоды начнут скоро гнить в месте удара.
Уральское наливное
Несмотря на то, что этот сорт растет практически в каждом втором дворе, особой популярностью он не пользуется. При мягком вкусе, сладости и хорошем хранении плоды слишком маленькие и с ними всегда много хлопот. При этом первый урожай можно получить уже на 2-й год роста и каждый год.
Краса Свердловска
Флорина
Внешне очень оригинальные плоды – с легким сиреневым оттенком и легким беловатым налетом. Средний урожай с одного дерева – до 15 кг, при весеннем опылении увеличивается до 30 кг. Вкус – сладкий с легкой нотой кислинки, ароматные, очень сочные, идеально подходят для приготовления соков. Хранятся 6-7 месяцев.

Самые популярные зимние сорта яблонь для средней полосы — достоинства и ботаническое описание
4 лучших сорта яблонь для средней полосы России
Повторимся, что выбирать саженцы нужно в первую очередь с учетом климатических особенностей, плодородия почвы и вкусовых пристрастий. Тогда яблоня станет действительно украшением и будет приносить хороший урожай.
Скороспелка красная
С.П. Кедрин – автор многих селекционных находок, специализировался и выводил лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы. Так, например, Скороспелка красная – один из таких. Он отлично переносит холода, устойчив к вредителям, достигает среднего размера и украшен пышной кроной округлой формы. Плоды сладкие, но с кислым послевкусием, с белой мякотью. Хранятся недолго – до 3-х месяцев.
Анис сладкий (Терентьевка)
Чистый поволжский сорт, изначально выведенный именно под этот климат. Деревья приземистые с высокой кроной, плоды сладкие с кислыми нотками, небольшие 40-50 граммов, хранятся очень мало – буквально до 1 месяца. Сочные, за счет чего выращивают в промышленных масштабах для получения соков и прочей консервации.
Жемчужное
Результат работы селекционеров, получивший народное признание и любовь. Деревья приземистые, но очень «плодовиты» — урожай ежегодный, в среднем с одного дерева удается получить до 30 кг плодов. Жемчужное также лидирует и по размерам плодов – это самые крупные среди других сортов, на размер которых не влияет ни качество грунта, ни особенность ухода, ни плодородие грунта.
Грушовка Московская
Сравнение по основным показателям и характеристикам
Яблони, которые показывают хорошие результаты при выращивании в Средней полосе России, имеют кисло-сладкий вкус, практически все относятся к самобесплодным, поэтому для устойчивого плодоношения требуют растущих рядом сортов-опылителей.
Внимание! У каждого сорта есть определенные достоинства и недостатки, о которых желательно узнать до приобретения саженца.
Белый налив
Мельба
Яблоня сорта Мельба выведена канадскими селекционерами. Считается популярным плодовым деревом в России. Крона вырастает не более 3 м, плоды среднего размера с плотной кожурой. Мякоть сочная и нежная.
Яблоки ценятся за длительный срок хранения, который составляет более 3 месяцев, и возможность транспортировки. Первый урожай получают спустя 3 года после посадки, срок созревания – середина августа. С одного дерева снимают до 200 кг плодов.
Триумф
Пепин шафранный
Сорт Пепин шафранный относится к зимним. Созревание приходится на конец октября, однако товарной зрелости плоды достигают в начале ноября. К числу его достоинств относят обильную урожайность, регулярность плодоношения, длительный период хранения.
Яблоня быстро восстанавливается при повреждении морозами в зимний период. Сорт устойчив к заболеваниям. Относится к скороплодным деревьям – первые плоды можно получить через 3 года.
Больше о сорте яблони Пепин Шафранный рассказано в этой статье.
Московское позднее
Яблоня сорта Московское позднее весьма сильнорослое дерево. Высота кроны может достигать 7 м, поэтому культура нуждается в обрезке. Сбор плодов начинают во второй половине сентября. К плюсам яблони относят высокую урожайность (до 160 кг в одного дерева), устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям зимой.
Более детальную информацию о сорте Московское Позднее вы узнаете здесь.
Антоновка
Высокие вкусовые качества и аромат плодов Антоновки нельзя спутать с другими яблоками. Яблоня считается лучшей для приготовления продукции для детского питания. Плоды крупного размера, слегка приплюснутые, зеленого цвета с янтарным румянцем. Вес одного яблока от 110 г. К возможным минусам относят быстрое перезревание плодов на ветвях при несвоевременном сборе.

Сорта яблонь для Средней полосы России: описание и фото лучших разновидностей, какие из них ранние и поздние
Богатырь
Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.
Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.
При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.
В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.
Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони | Дачная жизнь
Мелба
Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.
Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.
Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.
Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.
Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.
Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.
Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.
Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».
Сорта яблонь для средней полосы
Поздние сорта яблонь более устойчивы к изменениям погодных условий, но для каждого региона рекомендуется выращивание определенных видов.
Они были специально разработаны селекционерами с учетом климата региона. В средней полосе часто практикуется культивирование:
Антоновки. Дерево с высокой интенсивностью роста, высота взрослого растения в пределах 5-6 м. Плоды имеют округлую форму, средний вес яблока 95-110 г.
Отдельные экземпляры могут достигать веса в 230-300 г. Мякоть плотная, сочная, кремовая. Внешний окрас желто-зеленый. Иногда просматривается легкий розовый румянец.
Продуктивность одного дерева 135-170 кг. Высокий урожай не каждый год.
Северного синапа. Сорт с высокой морозостойкостью. Высота взрослого дерева в пределах 5 м. Плоды круглые, светло-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем. Мякоть сочная, вкус сладкий с кислинкой, структура мелкозернистая. Урожайность одного дерева 120-160 кг.
Аниса алого. Особое отличие – высокая зимостойкость. Выдерживает заморозки до – 40 градусов. Высота дерева около 7 м. Плоды небольшие, средний вес яблока 75-90 г. Внешний окрас насыщенный красный. Кожица плотная, мякоть среднезернистая, нежная, белого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Средняя урожайность одного дерева 180 кг.
Выбор зимнего сорта яблони проводится с учетом размера дерева, раскидистости кроны, места выращивания и желаемого объема урожая.

Лучшие сорта яблонь для средней полосы России с названиями, фото и описаниями |
- Неприхотливость культуры к уходу
- Высокая продуктивность дерева
- Плоды имеют привлекательный внешний вид
- Насыщенный вкус мякоти
- Плотная кожица
- Сильный аромат
- Универсальность использования плодов
- Высокая транспортабельность
Как выбрать саженец и ухаживать за яблонями
Для получения вкусных и крупных плодов, просто подобрать зимний сорт яблок недостаточно. Продуктивность культуры, внешняя привлекательность яблок, их дегустационные качества и размер во многом зависит от посадочного материала и соблюдения агротехники.
Чтобы выбрать здоровый и крепкий саженец необходимо придерживаться некоторых советов садоводов:
- Приобретать деревце следует в питомниках либо садовых магазинах
- Предпочтение отдается саженцу с закрытой корневой системой
- На стволе и веточках не должно быть механических повреждений коры
- Ветки и корни должны быть свежими
- Не допускается наличие засохших участков на корневище и молодых веточках
- Кора на деревце обязательно ровная, без морщинистостей и вздутий
- Категорически не допускается наличие плесени на любом участке саженца
Приобретать саженец лучше непосредственно перед посадкой. Но если деревце куплено заранее, хранится оно в затененном месте.
Корень присыпается грунтом, либо заворачивается в мешковину. Важно не допустить засыхания корневища, для этого корень регулярно опрыскивается чистой водой.
Посадка яблонь зимних сортов проводится в осенний или весенний сезон. В открытый грунт саженец высаживается только после прогревания земли.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Чтоб выбрать здоровый саженец зимнего сорта яблонь для средней полосы рекомендуем приобретать его в питомнике, что расположен в той же климатической зоне, что и регион выращивания. Тогда, культура не будет тратить силы на адаптацию.
Если выбрано растение с открытой корневой системой, ее лучше осмотреть на предмет сухих участков, размягчения, наростов. Корни должны быть упругими на ощупь, не распадаться и не ломаться от легкого сгибания.
Для такой яблони нужно заранее приготовить влажную ткань, которой стоит обернуть корни во время транспортировки. Надземная часть саженца не должна иметь наростов и пятен.
При посадке рекомендуем начать с дезинфекции почвы, чтоб защитить неокрепшую корневую систему от болезней. Это особенно актуально, если на участке ранее наблюдались грибковые или гнилостные поражения деревьев и других растений.
В лунку стоит заложить качественный дренаж, а также засыпать корни питательным рыхлым субстратом. Его можно получить смешав верхний плодородный слой почвы с перегноем или компостом, торфом, небольшим количеством песка. Еще нужны и минеральные удобрения — фосфор и калий. Можно добавить комплексное средство с микроэлементами.
Далее дереву необходимо ежегодно уделять немного времени. Основной уход за яблоней включает в себя:
Поливается дерево регулярно только в первые годы после посадки. На одно молодое деревце не менее 30 л. Для взрослых деревьев рекомендуется проводить основные орошения: в период формирования плодов и подзимний полив.
Коваленковское
Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.
Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.
Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.
Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.
Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.
Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.
Особенности сорта Коваленковское
Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.
Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.
Ценность сорта Коваленковское
Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Братчуд
Сорта яблонь для средней полосы России

5 лучших сортов яблонь для Подмосковья
Contents
- 1 Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони
- 1.1 Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- 1.2 Зимние сорта яблок для средней полосы. Летние сорта
- 1.3 Самые популярные зимние сорта яблонь для средней полосы — достоинства и ботаническое описание
- 1.4 Сравнение по основным показателям и характеристикам
- 1.5 Сорта яблонь для Средней полосы России: описание и фото лучших разновидностей, какие из них ранние и поздние
- 1.6 Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Обзор зимних сортов яблони | Дачная жизнь
- 1.7 Сорта яблонь для средней полосы
- 1.8 Лучшие сорта яблонь для средней полосы России с названиями, фото и описаниями |
- 1.9 Как выбрать саженец и ухаживать за яблонями
- 1.10 Коваленковское
- 1.11 Братчуд
- 2 Сорта яблонь для средней полосы России