Устройство сливного бачка
Изначально рулеткой, линейкой измеряется диаметр трубы водозабора. При 1,5 см подводка – 3/8 дюйма, при 2,0 см – ½ дюйма.
Арматуру лучше купить той же модели, что и старая. Для этого демонтировать вышедший из строя механизм, показать образец продавцу-консультанту. Сейчас арматура чаще продается уже в собранном виде, что не потребует дополнительных усилий.
Как устроена арматура для сливного бачка унитаза с нижней подводкой
Материалы, из которых изготавливается арматура – пластик, металл, бронза. Пластик – наиболее популярный, но хрупкий материал, стоимость изделия из него невысокая, бронза, соответственно более долговечный материал и стоимость изделия из нее достаточно высока. В строении арматуры сливного бачка нет ничего сложного. Несмотря на многообразие моделей, принцип построения арматуры один.
Арматура, предназначенная для нижней подводки, делится на:
- Сливной механизм закрепляется в бачке накидной гайкой. Для герметизации стыка, на трубу спуска, перед монтажом, надеваются специальные уплотнители, а между бачком слива и чашей располагают прокладку, которая предотвращает протекание воды. Слив воды происходит посредством нажатия на кнопку или при штоковом устройстве слива, подъемом рычага вверх.
Кнопочное устройство, в свою очередь, подразделяется на:
- однокнопочное устройство, обеспечивающее полный слив, то есть опустошается весь резервуар;
- двухкнопочное устройство, при котором возможно полное и частичное опустошение резервуара, соответственно такое устройство слива имеет два клапана.
- Также разных конструкций может быть поплавок:
- С поршнем – поплавок прикреплен к поршню, при давлении на рычаг, слив открывается, при наборе воды, закрывает клапан;
- С мембраной – механизм действия, как и с поршнем.
- Запорная арматура состоит из: поплавка, трубки перелива воды, кнопочного механизма слива вода, тяги, стакана, мембранного клапана. Слив происходит следующим образом: после нажатия на кнопку, вода вытекает из бачка, поплавок опускается вниз, тягой открывается мембранный клапан, и из водопроводной трубы льется вода, которая наполняет смывной бачок. Поплавок поднимается до установленного уровня, который ограничивает тяга. Мембранный клапан при этом закрывается, не допуская дальнейшего поступления воды.
Материалы и инструменты, необходимые для установки и замены арматуры

Замена сливной арматуры для бачка унитаза старого и нового образца
- аккуратный, эстетичный внешний вид унитаза, благодаря которому канализационные и водопроводные коммуникации не видны;
- нижняя подводка практически бесшумна и экономична – вода не «бежит», так как поступление воды идет со дна сливного бочка;
- нижняя подводка надежна, редко требует ремонта.
Установка арматуры
Установить механизм в смывной бачок может и непрофессионал. Изначально, следует ознакомиться с приложенной к комплекту инструкцией, пренебрегать ее изучением, право не стоит.
- Вначале проводится монтаж заливного клапана, для этого используются переходники и прокладки. У некоторых моделей унитаза заливной и входной клапаны монтируются одновременно.
- Систему можно установить в смывной бачок до полного монтажа унитаза, для этого поверх сливной системы положить резиновую прокладку. Поместить непосредственно механизм в смывной бачок, закрепить его гайкой.
- Весь крепеж, предназначенный для закрепления механизма, оснащается резиновыми прокладками внутри, пластиковыми – снаружи. Резиновые прокладки можно обработатьгерметиком. Желательно провести эту процедуру даже для новых мембран, прокладок. Замена вышедшей из строя прокладки, мембраны путем разборки – сборки устройства.
- Если унитаз не монолитного, то прокладку находящуюся между резервуаром и чаше, также обрабатывают герметиком.
- Части арматуры не должны касаться внутренних стенок резервуара, следует оставить зазор с 0,5см.
- По окончанию монтажа, смывной бачок устанавливается на унитаз.
- На резервуар установить крышку, прикрутить кнопку смыва.
- Подвести воду и протестировать слив.
Выбор унитаза
Для того чтобы определиться с выбором, необходимо обратить внимание на размеры комнат и место, отведенное для его установки.
Различают две разновидности по способу крепления:
- Напольные. Являются наиболее распространенным вариантом в жилых помещениях. Причиной популярности служит легкий монтаж. Возможность быстрого ремонта, а также легкая замена бачка и арматуры.
- Подвесные. Главным достоинством такого крепления служит более привлекательный вид. Все основные коммуникации, отвечающие за работу расположены за фальшстеной, которая также скрывает и сливной бак. Минус данной конструкции в неудобности ремонта. В случае возникновения неисправности, придется разбирать часть стены либо заблаговременно позаботиться об этом и установить люк для обслуживания в стене.
Напольные также имеют разделение по способу отведения стоков в канализацию. Таким образом различают:
Выбор унитаза по данным параметрам производится исходя из расположения канализационной трубы. Наиболее распространены в России унитазы с косым выводом.

Установка арматуры бачка унитаза: последовательность монтажа и регулирка
- Сливная арматура — предназначена для смыва воды в унитазе и своевременного перекрытия спуска жидкости.
- Заливная арматура для унитаза. Ее принцип работы обеспечивает наполнение бака унитаза водой до определенного уровня. После набора необходимого количества воды, доступ перекрывается.
Выбор бака для унитаза
Каждый производитель унитазов старается обеспечить максимальную универсальность по способу крепления. При повреждении старого бака, возможна лишь частичная замена, то есть его можно приобрести отдельно от унитаза.
Первое на что стоит обратить внимание — полное наименование и модель установленного узла. В магазине возможно наличие именно этой модели. В случае отсутствия, можно с легкостью подобрать аналог.
Для придания более компактного вида, лучше обратить внимание на системы типа компакт. Они обладают достаточным объемом, чтобы смыть все отходы в унитаз. В то же время благодаря тому, что объем небольшой, расход воды будет более экономичен, а это, в свою очередь, позволит воде не застаиваться.
По типу подключения воды, можно выбрать наиболее подходящий вариант, так как этот фактор не играет роли при установке.
Contents