Регулятор Теплого Пола Водяного Как Работает • По области измерения

Терморегулятор для теплого пола: основные сведения, виды, выбор, монтаж и подключение

Любой тип теплого пола требует регулирования. Ведь непрерывный нагрев напольного покрытия и комнаты может привести к перегреву. Избежать такого последствия можно благодаря такому устройству, как терморегулятор для теплого пола.

Терморегулятор для пола является таким прибором, который способен отключать/включать отопительную систему. Его состав имеет специальный механизм и датчик температуры. Если установлен пленочный электрический пол, то механизм при перегреве системы будет прекращать подачу тока к нагревательным элементам.

Такое строение и принцип работы терморегулятора является одинаковым для электрического и водяного теплого пола.

Поскольку эти две системы имеют большую разницу, регулятор теплого пола влияет на их работу по-разному.

Когда помещение нагревается с помощью инфракрасного или классического электрического пола, устройство определяет, когда нужно выключить или включить нагревательный элемент.

Когда же используется теплый пол водяного типа, то регулятор температуры влияет на работу расположенных на коллекторе сервоприводов, которые ограничивают или увеличивают подачу нагретой воды к трубам.

Интересно то, что терморегулятор для теплого пола водяного руководит работой сервоприводов с помощью тока. Каждый сервопривод имеет сильфон, на который намотан электрический нагревательный элемент. При появлении тока элемент нагревает сильфон, в результате чего последний расширяется и создает давление на шток сервопривода.

Шток начинает двигаться, увеличивая или уменьшая (это зависит от особенностей сервопривода) подачу нагретой жидкости. Этот процесс демонстрируют различные видео.

Регулятор теплого пола любого типа отличается способом выставления рабочих параметров. По этому критерию бывает:

Первый самый надежный, а также простой. Он имеет поворотный диск, движение которого заставляет двигаться реле. Положение диска отвечает за определенное количество градусов. В некоторых моделях можно заметить присутствие кнопки включения/выключения, а также индикатора работы. Понятно, что управлять им можно только своими руками.

Виды

Механический терморегулятор

Электронный прибор отличается от механического тем, что имеет тактильные кнопки и дисплей, на котором отображается поточная или выставленная температура.

Программируемый регулятор теплого пола отличается возможностью работать в нескольких заданных своими руками режимах. Изменение режима происходит автоматически в установленное пользователем время.

Позволяет манипулировать отоплением с учетом образа жизни. Например, когда дома нет никого, система нагревает помещение меньше. Перед приходом с работы изменяется режим и пленочный теплый пол, о которой говорят в различных видео, делает воздух теплее. Стоит отметить, что такой термостат может управлять работой нескольких контуров или ветвей.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Такая схема монтажа немного хлопотная, зато позволяет при необходимости менять или ремонтировать прибор, не вскрывая напольное покрытие и стяжку. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как настроить и отрегулировать водяной тёплый пол: tvin270584 — ЖЖ

  • Мощности (желательно, чтобы она была больше на 20-30 процентов);
  • Способа установки;
  • Способа выставления рабочих характеристик;
  • Возможности программирования;
  • Дизайна;
  • Количества каналов (возможность управлять одним, двумя контурами или ветвями).

Установка, подключение

Схема, по которой происходит установка терморегулятора для инфракрасного пола, предусматривает монтаж головного устройства в специальной нише или на платформе на стене. Желательно, чтобы это место находилось как можно ближе к розетке или источника тока. Было бы хорошо, если к нему вел отдельный провод от распределительной коробки.

Установка, подключение

Монтаж головного устройства

Перед монтажом терморегулятора, нужно вывести все провода к его месту размещения. Ими являются нагревательный провод, провод термодатчика и кабель питания. Важно, чтобы установленный своими руками термодатчик находился под финишным покрытием пола на расстоянии 50 см от стены. Поскольку со временем датчик может выйти из строя и потребует замены, его всегда размещают в гофротрубе.

Термодатчик под финишным покрытием пола

Следующие два гнезда предназначены для нагревательных проводов, которыми оснащен пленочный пол. Они также обозначены буквами N» и L. Последние два контакта предназначены для подключения термодатчика.

Подключение теплого пола к терморегулятору

Такая схема проста, и подключение теплого пола к терморегулятору нужно делать, соблюдая последовательность:

  • Отключение тока во всем доме/квартире;
  • Подключение своими руками нагревательных элементов, из которых состоит пленочный пол;
  • Подключение кабеля, который имеет термодатчик;
  • Подключение входного провода.

Настройка терморегулятора

Сервопривод для коллектора теплого водяного пола — назначение, принцип работы и самостоятельное подк

Услуги сантехника в Москве и Московской области

Для регулировки низкотемпературных отопительных систем используют электрический сервопривод заслонки отопителя, который позволяет выдавать необходимые заданные заранее параметры. С ервопривод, электромеханическое устройство, без которого автоматическая регулировка температурного режима для теплого водяного пола не возможна, о его устройстве расскажет мастер сантехник .

Для того, что бы клапан снова стал открытым, весь процесс повторяется только в обратном направлении. Отсутствие электропитания приводит к тому, что нагревательный элемент перестает работать. Следовательно, вещество внутри цилиндра остывает, уменьшаясь в объеме. Давление на шток уменьшается, он подымается, действуя на клапан, а, следовательно, открывается доступ горячей воды в систему.

Обратите внимание! При выборе модели сервопривода обратите внимание на параметры нагревательного элемента и время нагрева жидкости, указанные в паспорте прибора

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Как показала практика их использования, нет смысла оборудовать дорогое отопление, если оно не будет регулироваться и создавать экономию энергоресурсов при эксплуатации. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Датчик теплого пола, устройство, виды регуляторов теплых полов, как выбрать термостат, установка, подключение датчика термоклапана

Критерии выбора

При выборе датчиков в первую очередь необходимо учитывать следующий ряд факторов:

  • Тип, размеры, особенности и назначение помещения.
  • Вид теплоносителя и способ его подключения.
  • Материалы для напольного покрытия.
  • Назначение отопительной системы – основное или дополнительное.
  • Климатические особенности региона.

Также должны учитываться критерии, касающиеся и самих регуляторов:

  1. Назначение – для монтажа в пол или в помещении.
  2. Тип устройства и его соответствие системе.
  3. Погрешность измерений.
  4. Защита от внешних факторов – сквозняка, теплового излучения, охлаждения от окон.
  5. Особенности установки – настенные в каждой комнате или общий щитовой – для всех помещений.
  6. Влияние удлинения проводников на результаты измерений.

Регулятор Теплого Пола Водяного Как Работает • По области измерения

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если подключается терморегулятор для пленочного пола, то специалисты рекомендуют сделать предварительно в черновом полу штробу и уложить трубу с контроллером в нее. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Терморегулятор для теплого пола: как работает, виды регуляторов температуры, правильный выбор терморегулятора для теплых полов

  • Деформация напольного покрытия в результате неравномерного прогрева.
  • Выделение токсинов из некоторых видов покрытия в силу чрезмерного перегрева отдельных его участков.
  • Снижение комфорта в помещении.
  • Перерасход электроэнергии.
  • Преждевременный износ оборудования.

Видео описание

Видео о том, что такое терморегулятор и как его выбрать для теплого пола:

Монтаж терморегулятора осуществляется строго в соответствии с инструкцией производителя. При этом соблюдается следующий общий ряд правил:

  • Укладка датчика в пол осуществляется на конечном этапе монтажа нагревательных элементов, только в специально подготовленную штробу с герметичным гофрированным шлангом.
  • В конструкции пола регуляторы должны располагаться на равноудаленном расстоянии от нагревателей.
  • Монтаж гофры происходит без резких перегибов – что в случае необходимости позволит с легкостью заменить сломанный датчик.
  • Воздушные терморегуляторы устанавливаются вдали от нагревательных приборов и по возможности экранируются от их излучения.

Регулятор Теплого Пола Водяного Как Работает • По области измерения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий