Регулятор Для Теплого Пола Какой Лучше • Механический терморегулятор

Терморегулятор для тёплого пола: особенности конструкций разных видов, способы монтажа

Если вы хотите, чтобы в доме всегда было тепло и комфортно, терморегулятор для тёплого пола поможет обеспечить оптимальный нагрев напольного покрытия. Подобные устройства входят в состав теплового контура, позволяют оптимизировать расход электроэнергии и продлить срок службы системы. Предлагаем более подробно разобраться в особенностях подобных приборов, их видах и порядке монтажа.

Основным назначением прибора является регулировка температуры. Он входит в состав технологических систем различного вида. Возможно подключение к водяному и электрическому тёплому полу. С его помощью можно создать комфортные условия проживания, а также предотвратить перегрев тёплого пола за счёт регулирования степени нагрева покрытия.

Терморегулятор для теплого пола: как и какой выбрать

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В свою очередь, узел связан с группой из прямого и обратного коллекторов, через которые производится раздача теплоносителя по контурам и его возврат на подогрев. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Терморегулятор для теплого пола: как выбрать, принцип работы, монтаж и настройка

Устройство и принцип работы

Для водяного пола подойдёт термосмесительный клапан

Устройство подключается к отопительному контуру, а сам датчик к электропитанию. В процессе работы терморегулятор производит следующие действия:

  • считывает с термодатчика информацию о степени нагрева напольного покрытия;
  • сравнивает полученные данные со значениями, заданными пользователем;
  • отключает нагрев, если максимальная температура превышена, или подключает, если значение не достигает нужного минимума.

Внимание! Благодаря тому, что цикл постоянно повторяется, удаётся обеспечить равномерный прогрев напольного покрытия.

Информация от термодатчика определяет режим работы терморегулятора

Терморегулятор и рука

По каким характеристикам выбирать термостат?

По мощности и количеству. Уточним: речь о мощности теплого пола, от которой зависит необходимое колличесво регуляторов. Дело в том, что значение так называемой коммутируемой мощности, на которую рассчитан конкретный регулятор, должно быть не меньше, чем мощность регулируемого участка системы обогрева.

Обычно коммутируемая мощность терморегулятора составляет 3 — 3,5 кВт. Вы найдете точные цифры в сопроводительных документах: в инструкции или техпаспорте. Например, для модели DEVIreg 535 активная максимальная нагрузка составляет 3,3-3,45 кВт.

Дальше придется изучить паспорт системы «теплый пол», чтобы узнать его общую мощность. Для этого умножаем количество квадратных метров площади под обогревом на удельную паспортную мощность пола (в Вт/кв.м).

Рассчитаем на наглядном примере

  • гостиная площадью 22 кв.м.;
  • терморегулятор — допустим, приглянулся упомянутый уже DEVIreg 535 (максимальная коммутируемая мощность 3,45 кВт);
  • использовать систему планируем как в режиме комфортного подогрева, так и для основного отопления.

В документах вычитали, что удельная паспортная мощность в первом случае составляет 120 Вт, во втором — 180 Вт.

Видим, что запас терморегулятора до 3,45 кВт покрывает потребности системы только при использовании в режиме комфортного подогрева полов. А вот на отопление его мощности не хватит. Что делать в этой ситуации?

Существует два варианта выхода из этой проблемы:

Терморегулятор для теплого пола: как и какой выбрать

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
На графике ниже показано, как четко и своевременно терморегулятор корректирует температуру, поддерживая ее установленный уровень. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Терморегулятор для теплого пола: как и какой выбрать

  • в помещениях с повышенной влажностью монтировать в защищенном от попадания воды месте;
  • размещать на расстоянии не менее 0,5 м от окон-дверей, периодически остающихся открытыми;
  • избегать участков, куда попадают прямые солнечные лучи.

Какой способ управления лучше?

Тут вариантов не так много на самом деле, и выбрать будет несложно: механические и электронные (бывают также цифровыми).

Механические регуляторы для ванных комнат и небольших площадей

Их отличает простая надежная конструкция и доступная цена. Комплектуются поворотными ручками и шкалой температур от min до max. Их часто устанавливают в ванных комнатах или коридорах, где площадь обогрева незначительна, и точность заданных температурных значений не оказывает существенного влияния на бюджет.

Электронные терморегуляторы для самой тонкой настройки

С их помощью можно настроить значение температуры очень точно, до 0,1 градуса. Укомплектованные кнопочной панелью управления и дисплеем с индикацией параметров работы, широко применяют для кабельного и инфракрасного теплого пола на средних и больших площадях.

Схема работы термовентиля

Какой терморегулятор подойдет для пленочного ИК пола

При выборе прибора крайне важно учитывать несколько факторов. В первую очередь в расчет принимается мощность регулятора для инфракрасного тёплого пола. Если отапливается большое помещение, устанавливается два и больше регуляторов.

ИК пленка и термостат

Второй фактор, который будет необходимо учитывать, связан с видом терморегуляторов. Потребителю предлагают несколько видов этого оборудования:

    Механические регуляторы — самое простое оборудование. В основном используется для небольших помещений: балконов, санузлов и т.д. Отсутствует возможность точной настройки температуры. Регулировать ИК теплый пол можно с помощью механического колесика и клавиши вкл/выкл.

Существуют также регуляторы, предназначенные для систем типа «умный дом». Их устанавливают на DIN-шину в шкафу управления. Некоторые производители для удобства потребителей поставляют сразу комплект с терморегулятором, который является полностью совместимым и может выполнять все необходимые функции.

Куда правильно монтировать датчик

Конечно, важно правильно подобрать программируемый или механический регулятор температуры на ИК теплый пол, но также потребуется определиться, где правильно ставить датчик температуры, а также какой вид устройства выбрать.

Все зависит от типа устройства, а также используемого принципа работы.

    Для мягкого покрытия . ИК датчик температуры воздуха для тёплого пола выглядит как пластиковый сосуд небольших размеров. Обычно он подкладывается непосредственно на месте подключения пленки.

Инфракрасный беспроводной датчик температуры лучше всего устанавливать в большом помещении. Устройство будет точно считывать температуру нагрева и передавать информацию в блок управления.

    Устанавливается терморегулятор . Его следует монтировать на глухой стене вдали от прямого попадания солнечных лучей. Несоблюдение этой рекомендации одна из основных причин отключения терморегулятора без должного нагрева помещения.

При укладке ламината или паркетной доски непосредственно над датчиком, в покрытии можно с тыльной стороны вырезать небольшую выемку. Это облегчит монтаж покрытия.

Как проверить датчик температуры пленочного пола

Наиболее удобными являются регуляторы, в которых встроена система сигнализации и самодиагностики. После установки и подключения датчиков, если допущены ошибки будет включен сигнал и с помощью системы индикаторов указана причина отказа в работе.

Рекомендуется выполнить проверку работоспособности сразу после того, как датчик температуры в теплом пленочном поле будет расположен в подходящем месте, еще до заливки и укладки финишного покрытия.

Подключение датчика к терморегулятору, является рекомендуемым требованием, без соблюдения которого система отопления быстрее выйдет из строя. Рекомендации распространяются на любой вид теплых полов: инфракрасный и электрический.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Практически все датчики подходят для регулировки работы любого вида обогревательных элементов кабельного и инфракрасного теплого пола. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как выбрать терморегулятор для теплого пола — расчет мощности

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий