Редуктор давления воды в системе водоснабжения: назначение, устройство, правила регулировки
Система водоснабжения состоит не только из труб, выполняющих транспортировку воды к точкам подачи. Она включает в себя устройства и механизмы, позволяющие стабилизировать работу трубопровода.
Одним из таких элементов является редуктор давления воды в системе водоснабжения — прибор решает проблемы, связанные с изменениями напора жидкости. По-другому его называют редукционным клапаном.
Разберемся, в каких случаях необходимо применять редуктор, как работает устройство, и каковы особенности конструкции разных модификаций. Кроме того, опишем технологию монтажа и приведем пример регулировки редукционного клапана.

Редуктор давления воды в системе водоснабжения: для чего нужен, как работает и как его отрегулировать
- Приобретаем пару изделий – для холодной и горячей воды, лучше мембранного типа. Также готовим инструменты и расходный материал для герметизации – фум-ленту или паклю, смазку. Потребуются ключи и инструмент для нарезки резьбы.
- Отключаем воду в стояках, заранее оповестив соседей.
- Устанавливаем на трубу входной вентиль после счетчика перед запорным краном. Используем резьбовой способ.
- Сначала фиксируем фильтр грубой очистки, затем редуктор.
- Герметизируем места соединения.
- При необходимости устанавливаем манометр. Располагаем его так, чтобы циферблат был хорошо виден.
- Подключаем регулятор к шаровому крану, герметизируем.
Что такое редуктор давления?
РДВ (редуктор давления воды) устанавливают не на все системы. Например, в типовых городских квартирах, где водоподача осуществляется в централизованном порядке, его не найти. Но это не значит, что давление не регулируется, просто устройство установлено на участке трубопровода до поквартирной разводки.
Автономное водоснабжение, как и централизованное, также нуждается в регулировке давления. Она необходима и на промышленных предприятиях, фермах, общественных заведениях – везде, где функционирует система водоподачи. Рассмотрим более подробно, какую роль играет редукционный клапан и так ли он необходим.
Дополнительная установка РДВ во внутриквартирной разводке обеспечивает стабильность температуры воды вне зависимости от действий соседей по включению/выключению кранов
Назначение и принцип работы
Простой по своей конструкции механизм, тем не менее, выполняет очень важные функции. Он защищает не только саму систему водоснабжения от перепадов давления, но и оборудование, подключенное к ней и чутко реагирующее на изменение напора воды.
Одно из положительных последствий стабилизации напора воды – защита от повышенного расхода и экономия ресурсов
Регулировка давления сказывается и на общем комфорте – часто благодаря внедрению РДВ пропадает характерный шум в трубопроводе
Только при стабильном давлении воды нагревательное оборудование отрабатывает свой срок службы и не требует частого ремонта. Замечено, что если в обвязке бойлера присутствует редуктор, стабилизирующий напор воды, оборудование работает дольше, а его запчасти не так быстро изнашиваются.
В городских многоэтажках редукционные клапаны устанавливают в узлах, соединяющих общедомовые системы с центральной магистралью, а также на стояках ХВС и ГВС
Основная функция водяного редуктора давления – регулировка напора воды в трубопроводе, защита от гидроударов и других неприятностей, связанных с резким увеличением или скачками давления. Чаще всего редуктор устанавливают между клапаном подачи воды в автономную или внутреннюю систему и точкой потребления.
Работа редукционного клапана заключается в автоматической регулировке, то есть для полноценного функционирования не нужно подключать дополнительную аппаратуру или механизмы. В случае повышения водяного давления устройство самостоятельно уменьшает показатели, благодаря чему подача воды в котлы, бойлеры и краны нормализуется.
-
или централизованной системы перемещается с определенным стабильным давлением;
- по техническим или другим причинам происходит скачок давления, появляется риск выхода из строя подключенного к системе водоснабжения оборудования;
- вода под увеличенным напором попадает в редуктор, воздействует на пружину или мембрану;
- сечение клапана автоматически уменьшается, вслед за этим снижается давление;
- к точкам водоразбора жидкость попадает под давлением, не превышающим установленные нормы.
Виды регуляторов
Регуляторы давления классифицируются по нескольким признакам. По назначению они делятся на:
Бытовой редуктор давления воды в системе устанавливается на трубы внутренней разводки диаметром максимум до 2 дюймов и монтируется с помощью резьбовых муфт или переходников. А более мощные механизмы встраиваются в магистральные водопроводы большего диаметра, и их монтаж осуществляется на фланцах.
Материалами для изготовления приборов являются не поддающиеся коррозии металлы – чугун, латунь и латунные сплавы, хромированная или никелированная сталь.
Бытовые РДВ имеют два боковых патрубка с резьбой для подсоединения к трубам, а также регулировочный винт и выход для подключения манометра.
На заметку! Некоторые модели могут быть оснащены и другими устройствами: шаровым краном, фильтром грубой очистки (грязевиком) и т.п., что позволяет не заниматься их монтажом дополнительно.
По внутренней конструкции редукторы делятся на мембранные, поршневые и лабиринтные.
Мембранные редукторы
Этот вид регуляторов считается самым износостойким, так как легко переносит наличие механических примесей в воде. Кроме того, он более мощный, а настройка регулятора давления воды выполняется точнее и в широком диапазоне. Но эти характеристики отражаются на стоимости прибора – он самый дорогой из линейки бытовых.
Вода, поступающая в камеру под высоким напором, давит на шток с пружиной, он прижимает мембрану и уменьшает просвет, через который жидкость вытекает наружу, тем самым уменьшая давление.
Поршневые редукторы
Принцип действия тот же, только проходное сечение изменяется из-за движения поршня, на который давит пружина. Такие механизмы дешевле, но из-за присутствия движущихся элементов чаще выходят из строя и более чувствительны к качеству жидкости. Поэтому перед ними необходимо устанавливать фильтры.

Редукционный клапан для воды в квартире: это нужно знать
Видео описание
О том, как работает и чем отличается поршневой регулятор давления воды в системе от мембранного, рассказано в видео:
Для справки! Когда вода в систему подаётся с нормальным напором, она проходит через редукторы, не встречая сопротивления в виде уменьшенного просвета, поэтому давление уменьшается незначительно, в пределах 0,1-0,2 бара.
Лабиринтные редукторы
В отличие от конструкций с мембраной и поршнем, в лабиринтных регуляторах нет движущихся элементов. Их внутреннее пространство разделено на множество мелких каналов, проходя по которым вода теряет напор, преодолевая гидравлическое сопротивление.
Такие приборы не оснащаются манометрами и устанавливаются локально перед водопотребляющим оборудованием.
Обратите внимание! К чистоте воды при использовании лабиринтных редукторов предъявляются особенно высокие требования.
Выбирая РДВ, нужно изучить его рабочие параметры, чтобы определить возможность его применения в той или иной системе. В первую очередь это диаметр подключения, допустимая температура воды, максимальное входное давление, диапазон, в котором возможна его регулировка.
Конструктивные особенности и принцип работы
Прежде чем регулировать настройки редуктора, нужно узнать, как работает и что собой представляет регулятор давления воды в квартире. РДВ оснащен прочным корпусом из металла и резьбовым соединением. Чтобы потребитель смог в любое время собственноручно настроить поток жидкости, в агрегате предусмотрен специальный винт и манометр.
В системах водоснабжения частных жилых зданий стабилизацию осуществляют с помощью реле и гидроаккумулятора, установленных магистральный отвод. Именно эти приборы корректируют действия насосной станции. Регулирующие механизмы монтируют в сетях:
Устройство различных РДВ во многом сходно. Все они имеют клапан, поршень, мембранно-пружинный блок и управляющие элементы.
В процессе работы редуктора поток жидкостной среды проходит сквозь мембрану и пружину, стабилизируясь на выходе. Что обеспечивает защиту водопроводной системы от чрезмерных перегрузок и перепадов подачи H2O.

Редуктор давления воды в системе водоснабжения — виды, цены, монтаж!
- Отсутствие стабильного напора. Когда водопроводная жидкость сначала течет из крана тонкой струйкой, но уже через пару секунд чуть ли не сбивает с ног стоящего возле раковины — не откладывайте монтаж агрегата. Резкие скачки давления становятся первопричиной поломки бытовой техники и коммуникаций. Кроме того, такая нестабильность представляет опасность непосредственно для пользователей (термические ожоги).
- Слишком сильный поток водного ресурса. В такой ситуации требуется монтаж понижающего редуктора. С подобной проблемой чаще всего сталкиваются владельцы квартир на первом этаже. Происходит это потому, что H2O в высотные многоквартирные дома подается с большой силой. В противном случае она просто не поднимется до нужной отметки и жильцы верхних уровней останутся без воды. Когда жилое здание расположено неподалеку от насосной станции, завышенные показатели становятся делом привычным. Из-за этого с пугающей регулярностью выходят из строя соединения, образуются протечки и т.п. Но все эти сложности помогает устранить настраиваемый агрегат понижения.
- Слабый напор. В данном случае стоит монтировать прибор, оснащенный помпой. Благодаря такому устройству, можно навсегда забыть о тонкой струйке из-под крана, не дающей нормально принять душ, вымыть посуду или подключить какую-либо бытовую технику.
Разновидности регуляторов
Приборы для регулировки напора подразделяются на несколько типов. Следует рассмотреть каждый из них более подробно.
Поршневые
Этот вид пользуется наибольшей популярностью у потребителей водных ресурсов. Широкое распространение во многом объясняется довольно низкой стоимостью. Функционирует за счет поршня, который соответствующим образом увеличивает или уменьшает сечение трубы. Необходимый уровень потока можно установить с помощью вращающегося вентиля. Выходной диапазон варьируется от 1 до 5 атмосфер.
Из минусов агрегата данного типа стоит отметить повышенную чувствительность поршневой системы к попаданию загрязняющих частиц, что приводит к поломкам.
Мембранные
Выясняя, как регулировать (выполнять настройку) клапана давления воды в редукторе в квартире, важно помнить, что такие устройства обладают массой преимуществ перед аналогами. В их числе:
- возможность настроить напор в пределах 0,5-3,0 кубометров в час;
- пружинно-мембранный механизм располагается в герметичном отсеке;
- надежность конструкции;
- нетребовательность во время эксплуатации.
При этом стоят такие агрегаты весьма недешево. А также, имеют множество подвижных элементов, что усложняет проведение ремонтных мероприятий.
Проточные
В приборах данного вида движущиеся детали отсутствуют. Это большой плюс, так как, ломаются они значительно реже и служат более продолжительный срок. Устройства обеспечивают перемещение потока посредством постоянного вращения жидкости по внутренней схеме-лабиринту.
Приемлемая цена на такие модели объясняется использованием пластиковых элементов при сборке. Единственное, потребителю придется приобрести отдельно входной клапан, но это особого труда не представляет. Рабочий диапазон составляет 0,5-3,0 атмосфер.
Автоматические
Такие регуляторы контролируют силу движения воды в сети водоснабжения за счет мембраны. Степень сжатия пружинного механизма зависит непосредственно от напора. Контакты поочередно замыкаются и размыкаются, тем самым активируя или выключая помпу. С помощью реле происходит стабилизация давления.
Электронные
Агрегаты данной разновидности поддерживают определенный уровень жидкостной среды в трубопроводе, при необходимости запуская насосную станцию. Специальный датчик считывает поступающую к нему информацию. Если жидкости в трубах нет, подается соответствующий сигнал и помповое устройство не срабатывает.
Регулировка редуктора давления воды
Принцип работы редукционного клапана давления воды требует предварительной установки на 3 бара. При необходимости данный показатель может быть отрегулирован – меняется как в большую, так и в меньшую сторону.
Настройка современных моделей не предполагает использования каких-либо специализированных инструментов. Все регулируется за счет базовой широкой отвертки либо и вовсе при помощи руки. В редких ситуациях практикуется применение гаечного ключа для интеграции в систему водоснабжения.
Первый шаг – проверка качества монтажа. Вы открываете воду и осматриваете все элементы на предмет протеканий. Их можно полностью исключить, если будете использовать современные уплотнительные материалы.
Однако когда мы говорим о бюджетных моделях, то практически все они лишены подобных элементов. Следовательно, в них точная настройка давления в системе не предусмотрена. Но решить проблему все-таки можно, существует несколько рабочих способов:
- «на глаз» – поворачивая головку в нужную сторону, открываете смеситель и оцениваете ситуацию визуально;
- временный монтаж измерительного прибора – выполняете необходимые манипуляции, а затем выкручиваете сторонний манометр, закрывая дырку заглушкой.
Конечно, в первом случае не может идти и речи о какой-либо точности – значения всегда будут отклоняться от нормы. Однако величина отклонений – регулируемый параметр.
Редукторы, дополненные приспособлениями для измерений, снижают напор в соответствии с актуальными запросами системы. Они считаются более предпочтительными, помогают исключить лишние просчеты.

Как работает редуктор давления воды: принцип работы, для чего нужен, устройство регулятора, что это такое, схема конструкции редукционного клапана в квартирах
- Защищает как трубопровод, так и сантехническое оборудование от слишком сильных напоров воды. Это особенно актуально в условиях многоквартирных домов, где показатели очень часто превышают безопасные значения.
- Уменьшает отрицательное влияние гидроударов.
- Подгоняет текущие значения под те, что заданы производителями трубопроводов.
- Сокращает потребление воды. Практически всегда действует простое правило: расход тем больше, тем ваше напорные параметры. Редукционные клапаны не допускают излишних трат, даже когда речь идет о сточных водах. Для их откачки, как правило, применяют ассенизаторы.
- Снижает уровень шума при водяном заборе. Чрезмерный напор провоцирует появление весьма неприятных и громких звуков в кранах и смесителях. С монтажом анализируемого оборудования они исчезают – полностью либо частично.
Как разобрать устройство
Подавляющее большинство владельцев РДВ испытывают трудности с ремонтом или техническим обслуживанием. Хотя разбирать и собирать приборы можно самостоятельно – практически все из них отличаются простыми внутренними механизмами, сопровождаются понятными инструкциями.
Осуществляя разбор, запоминайте порядок соединения внутренних запчастей. Это особенно актуальный совет для поршневых и электронных редукторов.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
- демонтаж крышки корпуса с помощью отвертки;
- разборка внутренних соединений штоков и поршней;
- удаление уплотнительных колец и пружин;
- очистка и обработка корпуса, его элементов.
Финальный шаг – заменить старые материалы на новые. После этого устройство готово к эксплуатации.
Для большей наглядности прикрепляем видео. В нем подробно рассказывается, как устроен регулятор и как правильно разбирать его.
Выбор клапана-редуктора: лучшие производители
В строительных магазинах чаще всего можно встретить редуктора следующих производителей.
Данные производители официально поставляют свою сантехнику в РФ, поэтому полностью придерживаются стандартам ГОСТ.
Таблица 1. Средняя цена на редукторы давления (1/2, подходящие для квартир).
При покупке редуктора следует учитывать следующие технические критерии.
- Диаметр подключения. Указывается в дюймах, распространенный вариант 1/2 и 3/4.
- Тип механизма. Статический – поддерживающий заданный уровень давления, динамический – с поддержкой заданного диапазона уровней давления. В квартирах устанавливаются первые (они подходят при неравномерном потреблении воды), динамические — только в промышленных магистралях где подразумевается постоянное потребление воды (всегда есть поток).
- К какому водопроводу подходит (холодный, горячий, универсальный, указывается в инструкции);
- Наличие/отсутствие манометра (без манометра провести точную настройку не удастся, поэтому его наличие обязательно).
Электронные и автоматические регуляторы имеет смысл устанавливать только в частных домах или квартирах, где требуется повышение давления напора воды (для чего монтируется нагнетающая помпа). В остальных случаях можно обойтись простым механическим клапаном.

Регулятор давления воды в водопроводной системе частного дома
- Механические. Самые распространенные, стоят дешево, занимают минимум места. Состоит из корпуса и пружинного клапана. Регулируется с помощью регулировочного болта, которым меняется сила сжатия пружины или мембраны.
- Автоматические. Представляют собой модифицированную вариацию механических. Имеют встроенный выключатель. Их монтируют в системы водопровода, где давление обеспечивается дополнительным нагнетателем (помпой). При снижении давления до определенной отметки такой редуктор автоматически запускает помпу для повышения давления воды до требуемого уровня.
- Электронные. Появились сравнительно недавно, являются комбинацией автоматического редуктора с встраиваемой помпой. Для работы требуют электропитание, управляются программой.
Уход и обслуживание
Редуктор давления – полностью автоматизированный узел водопровода. Требует только однократной настройки, в дальнейшем раз в 3 – 6 месяцев проводится корректировка (выполняется самостоятельно, а не представителями управляющей компании).
Регулятор давления воды в системе водоснабжения
Один раз в 12 – 24 месяца рекомендуется полностью снимать клапан для его очистки от накопившихся солей. Промывку выполняют специальными растворителями для сантехнических труб (водопроводных, а не канализационных). Также потребуется выполнить смазку клапана, если это технически возможно (чаще всего масло добавляется в отверстие под регулировочным болтом).
Contents
- 1 Редуктор давления воды в системе водоснабжения: назначение, устройство, правила регулировки
- 1.1 Редуктор давления воды в системе водоснабжения: для чего нужен, как работает и как его отрегулировать
- 1.2 Что такое редуктор давления?
- 1.3 Виды регуляторов
- 1.4 Редукционный клапан для воды в квартире: это нужно знать
- 1.5 Видео описание
- 1.6 Конструктивные особенности и принцип работы
- 1.7 Редуктор давления воды в системе водоснабжения — виды, цены, монтаж!
- 1.8 Разновидности регуляторов
- 1.9 Регулировка редуктора давления воды
- 1.10 Как работает редуктор давления воды: принцип работы, для чего нужен, устройство регулятора, что это такое, схема конструкции редукционного клапана в квартирах
- 1.11 Как разобрать устройство
- 1.12 Выбор клапана-редуктора: лучшие производители
- 1.13 Регулятор давления воды в водопроводной системе частного дома
- 1.14 Уход и обслуживание