Разница Между Однотрубной и Двухтрубной Системой Отопления • Владимир гость

Системы отопления: однотрубная, двухтрубная.

Для модернизации однотрубной системы отопления многоэтажного дома схемаможет быть дополнена:

Дополнения дают возможность сделать систему более сбалансированной и контролировать температуру в радиаторах.

По сравнению с двухтрубным вариантом однотрубные системы требуют меньше материалов и устройство такой системы проще. а соответственно, требуется и меньше финансовых вложений. Минусы:

    если снизить нагрев в одном радиаторе, подача тепла уменьшится и в других связанных с ним; теплоноситель всегда должен находиться под высоким давлением; При перекрытии одной батареи часто снижается пропускная способность всего стояка, так как обводка обычно более узкая. система должна иметь вертикальное расположение.

Мы уже достаточно подробно освещали различные виды отопительного оборудования и его применения в статьях на нашем сайте.

Однотрубная и двухтрубная системы отопления

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Учитывая, что сегодня во главу угла ставятся экономия топлива, экономия тепла, комфортные условия, сейчас большинство проектных и строительных организаций перешло, несмотря на большую металлоемкость, на двухтрубную систему отопления зданий. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Однотрубная или двухтрубная система отопления в зависимости от типа помещения: разумный выбор

    Бак и насос устанавливают в одном помещении с котлом;Трубы можно покупать практически любого диаметра, не нужно утеплять и прокладывать под определенным уклоном;Мембранный бак герметичен, жидкость не испаряется, поэтому не нужен контроль ее уровня. По этой же причине исключен контакт антифриза с воздухом, что замедляет окислительные процессы во всех сегментах;В закрытой двухтрубной системе отоплениянасос ставится на «обратке», а в холодной воде срок его службы увеличивается.

Однотрубная система отопления

Однотрубная система отопления была разработана в Советском Союзе, когда массовое строительство жилья набрало такие обороты, что инженерам необходимо было придумать более доступную отопительную систему с быстрым и дешевым монтажом. Именно таким решением и стала однотрубная система отопления — минимальный расход материалов и простая установка.

Как же осуществляется циркуляция теплоносителя в однотрубной системе?

Из этого вытекают и все недостатки однотрубной системы.

Регулируя расход воды в одном из радиаторов в однотрубной системе отопления, уменьшается расход и в следующих нагревательных элементах этой системы.

Это значит, если теплоноситель двигается от кухни до сантехнического узла (например), и мы хотим уменьшить температуру внутреннего воздуха в кухне путем изменения расхода воды в радиаторе термостатическим клапаном, мы автоматически уменьшаем температуру воздуха и в сан узле, так как и там расход воды в радиаторе уменьшился.

Итак, в однотрубной системе отопления нельзя регулировать интенсивность нагрева радиаторов.

Второй немаловажный минус – расчетные потери давление в однотрубной системе больше, нежели в двухтрубной. Это значит, что необходимо для такой системы устанавливать мощнее насос, что бы «протолкнуть» теплоноситель по отопительной системе.

В больших жилых домах с однотрубной системой отопления, теплоноситель, дойдя до последнего потребителя тепла, сильно остывает. Стоит учитывать это при подборе радиаторов. Обычно, все последние радиаторы в цепочке однотрубной системы подбираются с большим количеством секций, нежели в самом начале.

Огромным плюсом однотрубной системы есть ее значительно меньшая стоимость по сравнению с двухтрубной. В однотрубной используется меньшее количество труб, поворотов, тройников и тд.

Разница Между Однотрубной и Двухтрубной Системой Отопления • Владимир гость

Как работает однотрубная магистраль, достоинства и недостатки системы

В однотрубной магистрали теплоноситель перемещается по замкнутому трубопроводу с установленными радиаторами. Отопительные приборы связаны между собой одним контуром, стояк здесь тоже один, он используется для соединения всех деталей в определённой последовательности.

Варианты монтажа однотрубной отопительной системы следующие:

  1. Горизонтальный тип применяется для установки отопления в частном доме. В данном случае все батареи соединяются между собой в единую конструкцию при помощи горизонтального стояка.
  2. Монтаж отопления с вертикальным магистральным трубопроводам осуществляется в многоэтажных жилых зданиях. Подача теплоносителя здесь проводится сверху вниз.

Минусами использования однотрубной системы обогрева в частном доме считаются:

  • Невозможность регулирования температурных показателей в отдельно взятом помещении. Если перекрыть подачу теплоносителя в средней части системы, то все дальнейшие батареи, идущие по цепочке, вскоре станут холодными.
  • Необходимость в использовании мощного циркуляционного насоса, что повышает эксплуатационные расходы.
  • Выбор одноконтурного трубопровода при ограниченном бюджете на монтаж отопления. Такая система состоит из минимального количества узлов.
  • Устойчивость к гидродинамическим нагрузкам;
  • Простота в составлении проекта системы.

Однотрубную магистраль можно усовершенствовать посредством установки замкнутых участков, байпасов между входящей трубой и обраткой. На этом участке устанавливают специальные краны для автоматического регулирования температуры внутри помещения.

Коллекторная разводка системы отопления

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Кроме этого есть универсальные котлы, работающие на нескольких типах топлива, что позволяет экономить на потреблении электричества. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Однотрубная и двухтрубная система отопления — Система отопления

  1. Газовый, электрический или твердотопливный котёл;
  2. Клапан термостат;
  3. Батареи отопления;
  4. Запорная арматура (шаровой кран);
  5. Расширительный бак мембранного типа;
  6. Циркуляционный насос;
  7. Защитный клапан.

Работа двухтрубной магистрали, её преимущества и недостатки

При указанной схеме нагретый теплоноситель поднимается по подающему трубопроводу и попадает в каждый из радиаторов. Отдавшая тепло жидкость стекает в котёл по обратной ветке.

Обратите внимание!Монтаж двухтрубной системы отопления требует определённых знаний и навыков, поэтому целесообразнее заказать услуги мастера сантехника.

Главными преимуществами двухтрубной магистрали считаются:

  1. Равномерный нагрев каждого радиатора даже в многоэтажном жилом доме, ведь теплоноситель попадает в батареи с одинаковыми температурными показателями.
  2. Нет необходимости в установке циркуляционного насоса. Нагретый теплоноситель самостоятельно перемещается по трубопроводам благодаря гравитации.
  3. Пользователь может ремонтировать отдельные радиаторы без остановки всей системы. Для этого достаточно перекрыть кран.

Главным недостатком двухтрубной магистрали считаются повышенные расходы на закупку строительных материалов. Для монтажа такой системы отопления понадобится в два раза больше трубопроводов и соединяющих деталей, чем при установке аналога.

Двухтрубная магистраль гораздо эффективней в работе, при её эксплуатации не используется циркуляционный насос. Второй вид отопления тоже имеет своих поклонников, в виду экономичности и простоты монтажа, поэтому выбор должен сделать каждый пользователь в индивидуальном порядке.

Разница Между Однотрубной и Двухтрубной Системой Отопления • Владимир гость

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий