Выгребная яма: 12 часто задаваемых вопросов
Как известно, выгребная яма — это непревзойденное по дешевизне приспособление для утилизации жидких бытовых стоков. В этой статье я собираюсь рассказать об особенностях строительства и эксплуатации выгребных ям, об их типичных проблемах и о способе трансформации выгребной ямы в полноценный септик, не требующий постоянной откачки. Итак, в путь.
Согласно тексту СанПиН 42-128-4690-88 — да. В пункте 2.3.3 документа русским по белому написано: «Выгреб должен быть водонепроницаемым».
Дно ямы должно быть герметичным. Во всяком случае, согласно нормативному документу.
На практике строительство выгребных ям без дна, разумеется, практикуется. Отсутствие герметичности позволяет заметно уменьшить частоту откачки стоков.
При этом она не должна заполняться жидкими нечистотами свыше 0,35 м от уровня грунта.
- Ниже ямы по склону не должно находиться водозаборов и колодцев;
- Расстояние до дома или других капитальных строений должно составлять не менее 5 метров: фильтрующаяся в грунт вода может подмыть основание здания и привести к его просадке;
- Загрязнение грунтовых вод — деяние, предусмотренное уголовным кодексом РФ. Если местная санэпидстанция обнаружит источник загрязнения и даст делу официальный ход, для владельца это может означать штраф на сумму до 80000 рублей или арест на срок до трех месяцев;
- За 3 — 5 лет (в зависимости от количества и степени загрязнения стоков) грунтовое дно заиливается, и впитывающая способность грунта резко падает;
Время заиливания можно увеличить, засыпав дно ямы крупной галькой или валунами. В этом случае основной объем ила будет оседать на них, не препятствуя фильтрации воды в почву.
Засыпанное валунами дно будет заиливаться медленнее.

Устройство выгребной ямы в частном доме: конструкция, глубина залегания
- Стены заливаются слоями по 20 — 25 см с обязательным штыкованием каждого слоя. Паузы между заливкой слоев должны быть минимальными, бетон не должен успевать схватиться;
- При заливке в ближнюю к дому стенку закладывается канализационная труба диаметром 110 мм, через которую будут поступать стоки;
- Готовая выгребная яма накрывается железобетонной плитой с люком.
Объем
Не меньше недельного объема стоков. Иначе визиты ассенизаторской машины станут слишком накладными. В Севастополе, где я живу, откачка 4 кубов жидких нечистот в настоящее время стоит примерно 2000 рублей. Для сравнения — тот же объем питьевой воды обходится в 100 рублей.
При выборе объема ямы стоит учесть и вместимость цистерн пресловутых машин. Скажем, для полной откачки ямы объемом 6 кубов понадобится две машины по 4 кубометра. А откачивать яму нужно полностью — иначе на дне будет накапливаться ил, уменьшающий ее полезный объем (а при наличии грунтового дна — и его впитывающую способность).
Типичный объем цистерны на базе автомобилей ГАЗ и ЗИЛ — 4 куба.
Кого касаются требования по расположению выгребной ямы
Все эти сложности — причина как можно быстрее легализовать имеющиеся постройки на участке. Если сосед поставит свой туалет недалеко от вашего колодца и оформит его раньше, выиграет он, а не вы. Переносить будете свой колодец вы. Пусть даже он у вас в этом месте уже не первый год, а туалет только построен. Если колодец не оформлен документально, вы проиграли.
Основные параметры выгреба описаны в старом СанПине. В нем сказано:
- Яма для сбора отходов должна быть водонепроницаемой.
- Объем высчитывается в зависимости от количества проживающих.
- Глубина — произвольная, но не более 3 метров.
- Максимальное заполнение — ниже чем 35 см до уровня земли.
- Вывоз — по мере заполнения, но не реже одного раза в 6 месяцев.
Насчет откачки стоков — при постоянном проживании заполняется выгреб быстро. Вывозить реже, чем раз в месяц, получается далеко не у всех. Только если сделана большая яма или она негерметична и большая часть стоков попросту уходит в грунт. Кстати, именно по частоте появления ассенизационной машины можно определить герметичный выгреб у соседей или нет.
Как определить объем выгреба
Теперь о расчете объема и размеров выгребной ямы. Надо будет суточный объем слива на одного человека умножить на количество проживающих. Узнаете сколько в сутки будете получать стоков.
Как узнать сколько стоков приходится на одного человека? Можно взять «среднее». Это 150-200 литров при постоянном проживании. Можно замерить самому хотя бы пару дней. Например, проживают трое людей. В сутки получается примерно 500-600 литров стоков.
Большой или маленький — зависит от того, как часто панируете вызывать машину для откачки
Далее надо будет определиться с тем, как часто будете откачивать яму. Обычно это 15 дней. Следующий шаг — умножение суточного объема стоков на количество дней. Вот и получите на сколько литров надо вам сделать выгребную яму. Чтобы было понятнее, переведем литры в кубометры. Один кубометр жидкости — это 1000 литров.
Пример: при откачке раз в две недели и суточном расходе 600 литров, потребуется ёмкость на 9000 литров или 9 кубов. Так как заполнять полностью ее нельзя (да и не получится), покупать надо на 20-25% большего объема. Это значит, что фактически нужна выгребная яма объемом 11-12 кубов.
Определяемся с размерами
При определении глубины выгребной ямы ориентируемся на уровень грунтовых вод
Определяем ширину и длину

Сливная (выгребная) яма в частном доме нормативы, СНиП
- Сделать кессон со 100% гидроизоляцией, забетонировать/заасфальтировать подъезд для ассенизаторов. . Тут вариантов немало, так как есть варианты с различной степенью очистки и масса способов отведения очищенных стоков.
Особенности работ по строительству выгреба
Выше определились с «чистыми» размерами выгребной ямы. То есть, это ее габариты по внутренним стенкам. При рытье котлована добавляйте сантиметры на толщину стенки. Если будете делать наружную гидроизоляцию, придется котлован делать значительно больше — чтобы можно было работать.
Если будете делать наружную гидроизоляцию, котлован должен быть минимум на метр больше по ширине и длине
После возведения ёмкости и выполнения гидроизоляции зазор между стенкой выгребной ямы и котлованом надо будет заполнить. Засыпать можно вынутым ранее грунтом. Засыпайте послойно, по 10-20 см за один раз. Каждый слой трамбуется до те пор, пока не будет оставаться след от обуви.
На хорошо дренирующих грунтах можно вместо «родного» грунта засыпку сделать глиной. Принцип тот же: послойная трамбовка. Получится глиняный замок, который будет препятствовать проникновению влаги к стенкам септика, что улучшит ситуацию с гидроизоляцией.
На глинистых грунтах обязательна засыпка «родным» грунтом. При использовании более «легкого» грунта вокруг ёмкости образуется карман, в который будет стекать вода. Как понимаете, это будет дополнительная нагрузка на гидроизоляцию. На глинистых почвах можно применить «чистую» глину, которая будет лучше «держать» воду. Замок в этом случае будет работать.
Можно и перед домом, но с соблюдением минимального расстояния до дорог — 5 метров
Contents